ステート・オブ・グレースを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ステート・オブ・グレース』に投稿された感想・評価

昔、中古落ちレンタルVHSを買って、友達達に無理やり布教しまくった作品を20年ぶり位に久々に再鑑賞!

内容は捜査官のショーン兄貴に組織のボスのエド・ハリス、当時はいつも一緒のロビン姐さんに『レオン』でブレイク前『シド・アンド・ナンシー』で身内では大人気だった(笑)ゲイリー・オールドマンがバキバキの特攻隊長?の役で、よくある地元に戻ってのギャング潜入捜査もの。

エド・ハリスもこの映画でファンになったな~。

今観ると展開にアラもあったり、ラスト、兄貴のワンマンアーミーの無双っぷりはちょっとリアル感無いけど、思い出コミコミ補正発動で、当時の懐かしさにな浸って楽しめました~😁

…皆、元気かなぁ~☺️
のんchan

のんchanの感想・評価

4.1
ショーン・ペン✖️ゲイリー・オールドマン✖️エド・ハリス➕ロビン・ライト✨

長い年月を経て生まれ育ったNYの街に舞い戻って来たテリー(ショーン・ペン)は、アイリッシュギャングのボスをしているフランキー(エド・ハリス)とジャッキー(ゲイリー・オールドマン)兄弟と久しぶりに会う。3人は幼馴染だった。さらに兄弟の妹で、かつてテリーと恋仲だったキャサリーン(ロビン・ライト)とお互いに胸に秘めた思いを伏せて再会する。
周りがテリーは何処で何をしていたのか不思議に思うが、実は今までボストンにいたのだが...舞い戻った理由は...土地勘のあるテリーに"潜入捜査官"として命令が下ったからだった。
親友を捕まえるのだけは避けたいテリー。ギャング抗争は日に日に激しくなって行く...

こんな豪華キャストだと内容はもうど〜でも良くなり😅ただただ32年前のそれぞれの演技を堪能して楽しみました🌟

⚫︎ショーン・ぺン(当時29歳)
主役だけど...髪色も黒髪に近く(作品毎に髪色が違うので、地色は何色なのかしら?今のグレーヘアもイケオジで良いけど)落ち着いた役柄。仲間に真実を明かせないジレンマと好きな女との葛藤、様々な表情が見れるし、アクションもカッコイイ💫

⚫︎ゲイリー・オールドマン(当時32歳)
まぁ〜主役を食ってま〜す❗️ズバ抜けてイカレてます(褒めてます🤣)ロン毛、飲んだくれ、荒くれ者、頭悪い、兄妹大好き💕
一昨日『トラック29』を観たばかりで、今作はその2年後なので、当時はこんな雰囲気(イケてる時のミッキー・ロークにちょっと似てる)で売ってたのかしら?

⚫︎エド・ハリス(当時39歳)
まだ30代なのに頭皮はツルツルしてますが、お肌が若い❗️
そして目力も迫力もキレも色気もある。色んな役柄の出来る役者だが、この役柄は非常さ極まりない役でした🤭

⚫︎ロビン・ライト(当時24歳)
とにかく美しい✨スタイル抜群の容姿端麗💫
ショーン・ペンとこの作品で出逢い?その後交際(同棲)を始めたので、意識しているだろう2人のラブシーン(結構多め)がなんだか観ていられない感じ😍

⚫︎ジョン・C・ライリー
ショーンとゲイリーの幼馴染として出ていますが、割と直ぐに殺されてしまいます😥
顔は変わらないけど細いです😁

内容よりも役者を楽しむ作品かも?
ゲイリーファンの方は必見です💘
ショーン・ペン、エド・ハリス、ロビン・ライト、ゲイリー・オールドマンという名だたるメンバーが出ていますが、あまり有名な作品ではなさそうですね。他にも名脇役がたくさん出ていました。

ゲイリーのチンピラ感がすごいハマっていました。キレる姿はカッコいいです。

最後の銃撃戦のカットバックは良かったです。

『ステート・オブ・グレース』に似ている作品

プライド&グローリー

130分

• ワーナー・ブラザース映画

父親が警察高官、兄が警察署長、義弟・ジミーも兄の部下という警察一家に育った刑事・レイ。ある日麻薬取引の踏み込み捜査で警官2人が死亡、2人が重体になる事件が発生。父に捜査を命じられたレイは事…

ブラック・スキャンダル

上映日:

2016年01月30日

123分

• ワーナー・ブラザース映画

アメリカ・ボストンで生まれ、幼なじみとして育った3人の男たち。70年代、固い友情で結ばれた彼らはギャングのボス、FBI捜査官、有力政治家として、大きな権力を握るようになる。しかしこの絆はや…

ザ・タウン

上映日:

2011年02月05日

125分

• ワーナー・ブラザース映画

強盗を親から子に稼業のように引き継ぐボストンの北西部チャールズタウンで育ったダグ。強盗グループのリーダーとなって銀行強盗をするが、その銀行の支店長クレアがタウンの住人だと発覚する。彼は素性…

リトル・オデッサ

98分

• ワーナー・ブラザース映画

ニューヨークのロシア系移民街リトル・オデッサ。かつてマフィアのボスの息子を殺した殺し屋のジョシュアがこの街へ帰って来る。弟ルーベンは歓迎したものの、父アルカディはそんな息子を許さず、病床の…

ブルドッグ

109分

• ワーナー・ブラザース映画

麻薬取締局の敏腕捜査官・ショーンは、長年追い続けた麻薬組織のボス・ルセロを逮捕する。だが、その裏でディアブロ(魔物)と呼ばれる男が勢力を拡大し始めていた。ショーンは早速捜査を開始するが、何…