愛は降る星のかなたにを配信している動画配信サービス

『愛は降る星のかなたに』の

愛は降る星のかなたに

愛は降る星のかなたにが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

愛は降る星のかなたにが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

愛は降る星のかなたにが配信されているサービス詳細

愛は降る星のかなたに

Prime Videoで、『愛は降る星のかなたには見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『愛は降る星のかなたに』に投稿された感想・評価

Jun55

Jun55の感想・評価

日本の近代史を学んでいる中で、ゾルゲ事件、尾崎秀美に関心があり、本作を鑑賞。
最近、戦後の50年代、60年代の邦画は、歴史を学ぶ上でも質の高い映画が多いのではないかと思うようになった。

この映画では、尾崎が国家反逆ということではなく、2.26事件を契機に軍部暴走に嫌気を持ち、愛国心からソ連共産党と手を握ったとされる。
戦後、タイトルにある作品(当時ベストセラーになる)により、尾崎は復権を果たしたのだろう。

この映画では、ゾルゲ事件の政治的な影響力については、あまり描かれていないが、尾崎の存在は、近衛文麿の対中国方針等に影響を与えていると思われ、歴史上も興味深いところ。

三四郎

三四郎の感想・評価

1.0
この作品の解説に「戦後、内外に大きな反響を巻き起した、ゾルゲのスパイ事件に連座した尾崎秀実をモデルにした異色ドラマである」と書いてあるので、この映画の坂崎秀美を尾崎秀実と同一視して見ていたが、なんだか製作意図が見えない。
一応、家族思いの人で、国家を憂う人だったというように同情的に描かれているが、そんな同情に値する人物だろうか?

尾崎秀実が何をやったかも明確にはされておらず、ゾルゲに踊らされた可哀想な人物として描いているようにも見えるし、できるだけ穏便な物語にしようと夫婦の絆に軸を置こうともしている。
しかし、肝心の「彼」が、会社の秘書のような役回りの女性に愛されて、彼女の気持ちを受けとめているし、夫婦の絆路線で進むにはイマイチで、もう軸がブレブレだ。何故こんな映画を製作したのだろう…。
スパイ事件が描きたいのか、尾崎秀実という人物がいたことを世の中に知らせたいのか、夫婦の絆を描きたいのか、どれか一つに絞ってくれと思った。

妻役の山根寿子が夜空の星を見ながら「あなた待っててくださいね。私も勉強して、きっとあなたに追いつきますから」と言うシーンがあるが、どうもこのセリフに納得がいかない。
一体何を勉強しようというのか…。共産主義についてか?逮捕された夫は勉強して追いつかなければいけないほどの思想を持っていたとでも言うのか?
この映画は、戦後の左翼思想に乗っかって製作されたのだろう…。

私はこの尾崎秀実という人物が映画の中でどのように描かれようと、世界規模の共産主義革命を目指し国家転覆を目論んでいた「売国奴」であったとしか思えない。
そして、映画の中で描かれているような非戦論者でもなければ平和主義者でもなく、戦争によって多くの命が奪われることをなんとも思わない、実に冷酷な人だったように思う。

尾崎秀実の口供書を評論家の竹山道雄が著書『昭和の精神史』の中に載せている。

尾崎秀実の口供書引用
「私はこの第二次世界大戦の過程を通じて世界共産主義革命が完全に成就しない迄も決定的な段階に達することを確信するものであります」「私の立場から言へば、日本なり独逸なりが簡単に崩れ去って英米の全勝に終るのでは甚だ好もしくないのであります。(大体両陣営の抗戦は長期化するであらうとの見通しでありますが)万一かかる場合になった時には英米の全勝に終らしめないためにも、日本は社会的体制の転換を以てソ連、支那と結び別の角度から英米に対抗する姿勢を採るべきであると考へました。此の意味に於て、日本は戦争の始めから、米英に抑圧せられつつある南方諸民族の解放をスローガンとして進むことは大いに意味があると考へたのでありまして、私は従来とても南方民族の解放を『東亜新秩序』創建の絶対要件であるといふことをしきりに主張して居りましたのはかかる含みを籠めてのことであります。この点は日本の国粋的南進主義者の主張とも殆んど矛盾することなく主張される点であります」
ヤマもオチもないのでとても退屈だった。
浅丘ルリ子も出てくるのは中盤以降で、しかも5、6シーンくらいだけだった。完全にお飾り。ゾルゲ事件と尾崎秀実(劇中では坂崎にされていたが、おそらく世間的には周知の事実。意味あったのかしら)とその妻との書簡集の存在だけ知っておけば十分な映画。

『愛は降る星のかなたに』に似ている作品

戦争と人間 第二部 愛と悲しみの山河

150分

• 日活

関東軍によって建設された満州国でのアヘン密売で、莫大な富を得る五代財閥当主・由介。そんな父に反感を覚える次男・俊介は、人妻・温子への愛を燃え上がらせる。そして昭和12年、日本の大陸侵略戦争…

黒い雪

89分
3.1

横田基地で売春宿を営む母を持つ次郎。彼自身娼婦と関係を持つ一方、黒人兵と寝る彼女たちに絶望も感じていた。次郎はハイヤー運転手の娘・静江に惹かれつつも、民族的な怒りに任せて黒人兵を殺害、母の…

戦争と人間 第三部 完結篇

184分

• 日活

昭和12年に火蓋が切られた日中戦争は、泥沼の様相になっていた。五代家の行為に疑問を抱く次男・俊介、彼の親友で五代家の次女・順子と結婚した反戦運動家・耕平も徴兵され戦地へ送られる。そこで彼ら…

激動の昭和史 軍閥

134分

ジャンル:

未遂に終わったクーデター、二・二六事件。これ以降、軍部の政治進出はより顕著となった。ついには軍人の東條英機が内閣総理大臣に就任。太平洋戦争へと突入していく。だが戦地の実態が大本営発表が異な…

赤頭巾ちゃん気をつけて

89分

ジャンル:

1969年の冬のある日、高校3年生の薫は全くついていなかった。東大入試が中止になり、ひどい風邪をひき、足の爪をはがし、愛犬が死んだのだ。彼は幼馴染みの由美に電話するが、些細なことから電話を…

プライド 運命の瞬間

161分

• 東映

敗戦後の1945年9月11日、東條英機はGHQに逮捕された。連合国による極東国際軍事裁判が開かれ、彼はA級戦犯として裁かれることに。だが、その背景には戦勝国の政治的戦略があった。東條は連合…