ウホッホ探険隊を配信している動画配信サービス

『ウホッホ探険隊』の

ウホッホ探険隊
目次

『ウホッホ探険隊』に投稿された感想・評価

全く面白くもなんとも無い🎬だった。

単身赴任中の夫が浮気をして、少しは反省してるのかと思ったら堂々とした態度を妻にとっていると云うクズ男。

優しい離婚って何⁈ ・・訣別から生まれる新しい絆って何⁈

これがネオ・ホームドラマだって💢

くだらなさすぎて反吐が出そうだ・・観るべきものは何も無い作品だ。

あまりにも結婚・離婚そして家族を馬鹿にしている・・キャスト陣の演技も軽すぎる。

笑止千万がぴったりの作品🌸
「サイドカーに犬」「狂った果実」等の
根岸吉太郎 監督作品
森田義光 脚本

榎本登起子(十朱幸代)は夫の和也(田中邦衛)と子供達との4人暮らし
和也が職場近くのアパートに住むことになった
やがて登起子は和也が良子(藤真利子)と浮気をしていることを知る。。

以下ネタバレ

夫から女がいると切り出され離婚を考える妻
女性が仕事をするようになり離婚しても夫に頼らず経済的に自立出来る様になった最初の世代の話

離婚話だがドロドロせずにどこか他人事の様な淡々としていてとても時代の空気感をまとっている作品に感じた😀

一昨日、北大路の乗り場から乗ってきた名古屋からの着物姿のご婦人👘
鷹ヶ峯の光悦寺に3年振りのお茶会に参加するとのこと🍵
一旦名古屋に戻ってまた明日来るのだそうで😮
🚖「え、何故なんですか?」
👘「だって主人のお食事用意しないといけませんもの」
と少し誇らしげに語る😅

主人という言葉も憚れる昨今、久々に世代のギャップを感じてそういえば家の母親もこういうタイプだったなぁと。。
そしてこの作品のレビュー書いてなかったなと思い出しました😅

タイトルがどんな物語か想像出来ないので損してる気がする作品😀
この作品、全く探検の話ではありません。子供2人がいる夫婦の離婚に至る話です。
凄く等身大でリアルで、特に子供とそれぞれとの親との距離感がいい感じで描かれていて素敵な作品でした。

父親役の田中邦衛に愛人がいると発覚してからの母親役の十朱幸代の吹っ切れ感が見ていて清々しいし、その後の子供の母親を支えようとする姿にも胸を打たれた。
でも子供にとっては父親はやっぱり父親で、そのもどかしい感じを描いていていつまでもこの家族を見ていたかった。
エンドロールのぼやけた中での家族の団欒はどの父親を描いているのかな??

脚本は森田芳光で時々『家族ゲーム』を思わせる感じの作りでした。
なぜ”ウホッホ”なのか?・・・それは映画を観たらすぐに判明します!

『ウホッホ探険隊』に似ている作品

ダブルベッド

102分

昔の仲間の葬儀に出席した敏之と雅子の加藤夫妻は、その帰路、かつてよく顔を出した飲み屋に寄った。二人はそこで、やはり昔の仲間で作詞家をしている山崎徹とその女、三浦理子に出会う。店を出ると、理…

家族ゲーム

上映日:

1983年06月04日

106分

ジャンル:

できのいい兄とは反対に問題児である中学3年の弟・沼田茂之。高校受験を控えた茂之のもとに、3流大学の7年生・吉本勝という奇妙な男が家庭教師としてやってくる。暴力的な吉本は勉強だけでなく喧嘩の…

別れぬ理由

107分

配給:

• 東映

大手病院で整形外科医長を務める速見修平と、彼の妻で雑誌記者として働く房子。子供にも手が掛からなくなり、とりたてて不満のない平和な家庭を築いていた夫婦だったが、ある日、夫にも妻にも愛人がいる…

それから

130分

配給:

• 東映

明治42年。高等遊民を自認している長井代助は、定職も持たず妻帯もせず、友人・平岡の妻・三千代をひそかに想い続けていた。その平岡夫妻との3年ぶりの再会。互いの愛を断ち切ることのできないものと…

もっとしなやかに もっとしたたかに

98分

ジャンル:

妻の君江に家出された勇一は途方に暮れていた。そんなとき、ロックグループの親衛隊の一人・彩子と知り合う。青春真っただ中の彩子と、青春もそろそろ終わろうかという勇一とは、生き方も考え方も違って…

もう頬づえはつかない

113分

ジャンル:

アルバイト先で知りあった大学生の橋本と同棲生活を始めたまり子。だがそんな時、元恋人で売れないルポライターの恒雄が戻ってくる。かつて薬剤師になる夢を捨て、恒雄を愛したまり子は再び彼に惹かれる…

妻よ薔薇のやうに

74分

OLの君子は母・悦子と2人暮らし。父は砂金探しに出かけ、10年間も戻らず、その土地で芸者上がりのお雪と子供をもうけていた。母の兄から父を連れ戻すよう頼まれた君子は、お雪に会うため信州へ。君…