ボブ・ディランの頭のなかを配信している動画配信サービス

『ボブ・ディランの頭のなか』の

ボブ・ディランの頭のなか

『ボブ・ディランの頭のなか』に投稿された感想・評価

犬
ツケ

歌手としての活動のみならず俳優、文筆家、画家など様々な顔を持つボブ・ディランが主演した異色の音楽コメディ

ゴタゴタ
ストーリーは特になし

タイトル通りの感じ

歌がたくさん聞けるのは良い

俳優陣が豪華すぎです
tak
南米らしき政情不安な某国。チャリティコンサートが企画されるが当然アーティストが集まらない。そこで服役している伝説のシンガー、ジャック・フェイトに白羽の矢が立つ。コンサート本番が近づく中、大統領には死が迫っていた。

ボブ・ディランが主役のジャック・フェイトを演じ、脚本、音楽を手がけた作品。共演陣がジェフ・ブリッジス、ジェシカ・ラング、ペネロペ・クルス、ジョン・グッドマン、ミッキー・ローク、ヴァル・キルマーなどなど豪華な面々なので、そちらで興味を持つ方もいるだろう。だがとことんカオスな雰囲気の怪作で、フツーの映画を期待すると呆気にとられるかもしれない。

ディランの歌詞と同じく、含みのある表現の台詞が時折挟まれる。原題Masked and Anonymousは、ヴァル・キルマーが喋り倒す台詞の中にチラッと出てきて、顔や名前を出さずに文句や意見だけは言う人々を皮肉るような意味に思えた(違ってたらごめんなさい)。また、主人公がインタビュー嫌い(素のディランぽいw)で、ジェフ・ブリッジス演ずる記者が何か引き出そうと次々に話題を投げかけるが何も答えない。"答えは風の中"ってことなのか。

音楽はディラン自身のライブ演奏もたっぷりあるが、様々なアーティストのディラン楽曲カバーが使われてるいるのが面白い。レゲエぽいLike A Rolling Stone、ソフィー・セルマーニのMost of The Time。オープニングで流れるのは真心ブラザーズのMy Back Pages日本語カバー🤩
あの頃の僕より今の方がずっと若いさ♪

少女がジャックに歌を聴かせたい、とやって来て「時代は変わる」をアカペラで歌う。主人公の過去の作品ということのようだ。政変が今にも起ころうとする中で、この曲が周囲の大人の感情を揺さぶる。大統領の死、側近による武力弾圧が起こるクライマックス。エンドクレジットではアレンジが大きく変わった「風に吹かれて」が流れる。国の行く末が混沌とした映画の結末に、ちょっと投げやりに歌われた歌詞"答えは風の中"が重なる。不思議な余韻。

メタリカのTシャツ着て高速で十字を切って祈るペネロペ・クルスがきゃわゆい。
ys
おすすめいただいてDVDで鑑賞。
キャストが豪華!
ペネロペクルス、ジェシカラング、ジェフブリッジス、クリスチャンスレーターなどなど。
ストーリーはあまり意味なさそうだけど、
歌のシーンも多く楽しめました。
ウッドストックのジミヘンのアメリカ国歌の話が出てきた。
ジミヘンはディランを崇拝してましたからね。
エンディング曲、風に吹かれて♬新バージョンもいい。
オープニング曲はmy back pages♬の真心ブラザーズカバー。
真心ブラザーズ✖︎奥田民生カバーの方をいつも聴いてました。
映画マイ・バック・ページの主題歌。
繰り返しになりますが、
音楽でノーベル文学賞は奇跡以上!!

『ボブ・ディランの頭のなか』に似ている作品

ワン・プラス・ワン

1978年11月01日

ロックンロール史上に輝く名曲「悪魔を憐れむ歌」(Sympathy For The Devil)誕生の瞬間を捉えた音楽映画。1968年、ロンドン。5月革命のパリを離れ、ロンドンにやってきたヌ…

ローリング・サンダー・レヴュー マーティン・スコセッシが描くボブ・ディラン伝説

1975年に行ったボブ・ディランのツアーを過渡期にあった当時の米国の様子とともに振り返り、その現実と幻想をマーティン・スコセッシ監督が神秘的に紡ぎ出す。

レジェンド・オブ・メキシコ/デスペラード

2004年03月06日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

愛する女性を失い、メキシコの田舎町で静かに暮らすエル・マリアッチ。彼はある日CIAのサンズと名乗る男に、メキシコ政府転覆を狙う麻薬王を倒さないかと相談を持ち掛けられる。何度も苦汁を舐めさせ…

黒いジャガー

• ワーナー・ブラザース映画

ニューヨークを根城にする腕利きの私立探偵・シャフト。ある時、彼は黒人街のボス・バンピーから愛娘の救出を依頼される。誘拐したのはシャフトの旧友・ベンで、過激な黒人解放グループのボスになってい…

MILES AHEAD マイルス・デイヴィス 空白の5年間

2016年12月23日

1970年代後半のニューヨーク。長らく音楽活動を休止中のマイルス・デイヴィスの自宅に、彼のカムバック記事を書こうとしている音楽記者デイヴが押しかけてくる。しかし体調不良に苦しみ、ドラッグと…