ビッグ・リボウスキの作品情報・感想・評価

「ビッグ・リボウスキ」に投稿された感想・評価

mtmt

mtmtの感想・評価

コーエン兄弟のドタバタコメディ。誘拐事件が柱だけど、ストーリーをどうこう言う映画ではないなと。結局この映画は全体に漂う脱力感、スピード感、作家性など彼らのセンスを味あわせてくれる作品だった。この時代を背景に、彼らが感じた事を映像化して残したかったんだと思うなぁ。少し彼らの作風が分かった気がする。
yo

yoの感想・評価

かなしくておもしろくて変な人たち ブシェミ→背景 デヴィッドシューリス良かった
とぅん

とぅんの感想・評価

何というか、ソファでダラダラしながら何となく観たい映画だ。
街をぶっ飛ぶシーンを筆頭に所々笑えるし、海外ではカルト映画とされているのも頷ける。

事件も起こるんだけど、何というかどうでもいいというか。
主人公の周りにはクセ強い野郎ばっかりだし、世界観たまらん。
中でも、ジョン・グッドマンのウォルターが話を引っ掻き回してて最高。
人間の愛らしいおかしさ。。
それを切り取るカメラとLAの哀しい美しさ。。
チルいなぁ〜

スモーキング作戦ほどブリブリではないが

それ系の部類。。。

絨毯でロスの煌びやかな街の上空を飛ぶシーンだけでも物凄いハッピーな気持ちになってそこだけでも4点以上は確定。

後半少しぬけてきたけど(^^;
それはそれで!

画像の日本用のジャケットの「人生は最高におもしろい」って言葉、、、
そんなん書かなくていいんだよバカ!ダサくなるだろうが!
って映画以外の日本のジャケ担当した人達に思った。
まぁこんな映画を普及させるのも大変なんでしょうけど(^^;
みさ

みさの感想・評価

1.0
友人がコーエン兄弟の映画を絶賛していたのでみてみたけど、あんまり楽しめず。
独特なアートのような世界観はすごかった。
おじさんだらけのなかでジュリアンムーアの美しさが癒し。
また時間たって観てみたら面白さがわかるかな

2018 43本目
かーく

かーくの感想・評価

「あー面白かった」って言葉がぴったりな気がする。肩こりもほぐれるような満足感。みんな面白い。特にブリッジズのかん高い声はクセになる。Oh ma〜n
えみ

えみの感想・評価

話し出したら、Shut up!と言われる不憫なブシェミ。
いつも、周りでウロチョロしてキョドってるブシェミ。

総括→ブシェミがカワイイ

#ただのブシェミファン #ボーリング映画
このブリッジスの演技は好き。隣人は静かに笑うの演技は嫌い。
序盤に挿入される湾岸戦争の開戦を宣言するパパブッシュだったり、なんでもベトナム戦争に結び付けるベトナム帰りの癇癪持ちのおっさんだったり、もしくは金を中心に状況が混沌としていく様相を見てると戦争風刺と捉えるのが定石なのかな。
自分は特別そう感じなくてどっちかというと、50代の独身のおっさんが面倒ごとに巻き込まれようがとにかく常に誰かしら人に囲まれている状況に幸福と容貌を感じた。
misaki

misakiの感想・評価

人物相関が複雑すぎてわけわからないです。わからなくても大丈夫です。笑
笑いを取りにいってる感じは全然しないのに、シュールで笑えます。
主人公とその仲間もとくにこれといったアクションを起こしていないのに、流れに身を任せていれば事件が解決していってしまうところも好きです。笑