レジェンド・オブ・メキシコ/デスペラードの作品情報・感想・評価

「レジェンド・オブ・メキシコ/デスペラード」に投稿された感想・評価

「エル・マリアッチ」と「デスペラード」は、話がつながっているようで、つながっていなかったように、本作もまた、「デスペラード」とは無関係ではないけれど、人物設定に違いがあったりします。要するに、エル・マリアッチ三部作は、ギターケースをもったおじさんを主人公にした、異なる内容をもつ作品集なのでしょう。
 本作では、アントニオ・バンデラスをはじめ、チーチ・マリン、マチェーテヘンタイおじさん、サルマ・ハエックなど、ロドリゲス作品の常連が出演していますが、ジョニ・デ氏、ミッキー・ローク、そして、トゥーマイが登場いたします。ロドリゲス氏は、しばしばお金のかかりそうな俳優に演技させていますが、今回はとりわけ大変だったでしょうね。
 本作のストーリーは、ロドリゲス氏のメキシコ愛で満たされています。とくに、ピビルというメキシコ料理がでてきて、それがおいしそうですね。ジョニ・デプ氏の役が、レストランでは必ずピビルとテキーラ・ライムを注文するのです。本作を観ていると、デップがカッコいいから忘れがちですが、彼の役のもうひとつの設定は、レストランのピビルがおいしすぎると(←これは彼の皮肉で、つまりマズすぎると)、そこの料理長を殺してまわる、というものです。ロドリゲス氏はおいしいピビンが食べたい、ということでしょうか。
 足が機関銃とか、股間が拳銃みたいな、アホくさい戦闘グッズも、やっぱり出てきます。ロドリゲス氏の諸々のインタビューを聞くと、彼がかなりまともなことを考えて映画を作っていることが分かるのですが、どうしてこんなにもジョークが低レベルなのでしょうね。ほっこりします。
kuma

kumaの感想・評価

女優さん超セクシー!ジョニー・デップ格好いい!ストーリーはまぁまぁかな。
 エヴァ・メンデスのロケットおっぱいに目が釘付け。ロドリゲス監督はアホな事ばかりしてて好きです。
アビィ

アビィの感想・評価

惚れた弱みとゆうやつですな。巷でいくら酷評されていようとも彼の作品を貶せないのは。

「エル・マリアッチ」3部作最終章、「レジェンド・オブ・メキシコ」。3部作とは名ばかりで、後付け感が半端ない最終章です。キャラ設定がブレまくりです。ギター弾けてるーー‼︎‼︎サルマがトレホの兄貴のナイフで戦ってるーー‼︎‼︎
2作目に登場したギター少年がジョニーだという予想も外れたーー‼︎ロドリゲスはそこまでストーリーを作り込む人じゃないことを忘れてたーー‼︎笑

しかしこのブレまくりのキャラ設定はわざとだろうと観客に思わせるパワーがこの監督にはあると思うのです。マリアッチが再びギターを弾けるようになるまでのプロセス、サルマがなぜ敵であったダニー・トレホのナイフを武器としてるのか、中二的妄想が色々膨らむのです。私もやっぱり脳内は中二なのか⁇

この作品の魅力はなんといってもジョニー・デップ。彼の着ているTシャツ・コレクションに目を奪われてしまいましたね。そしてブラブラの腕。ウケる。

そして中二病全開の大げさなアクションシーンの数々。これが撮りたいだけなのは明白で、なぜならマリアッチが戦う理由を全て端折ってるんですね。前作でフリなど一切なかったのに、その部分はマリアッチの見る夢とダイジェストで済ませちゃった。ロドリゲスはきっとティーンの頃、この映像を頭の中で描きながら学校に通っていたに違いない。市場での銃撃戦を観てるときにそんなことをふと思いましたね。

サンズの後日譚でスピンオフ映画撮って欲しいよね。盲目のガンマン。いいじゃんねーー。カッコいいじゃんねーー。

3作目の1番の評価点てのはアートワークだよ。ジャケットのジョニー、カッコよすぎてどんだけクールなドンパチ見せてくれんだってちょっと期待し過ぎちゃったよ。

酒場でのアクションシーンは良かったけど、マリアッチ・トリオのアクションシーンは前作には勝てない。
ただ、ロドリゲスのやりきった感は充分伝わってきましたよ。

あーー楽しかった。
HeroM

HeroMの感想・評価

バンデラスとジョニデがとてもかっこいい娯楽映画。シリーズで一番好きだけどなあ酷評だらけ。笑
ライ

ライの感想・評価

「デスペラード」の続編。
前作のハッピーエンドが。。。(T_T)

前作同様ギターケースが武器になっています(^^)

目的(将軍の暗殺、復讐)がほぼ一緒なのに、
マリアッチ(アントニオ・バンデラス)とサンズ(ジョニー・デップ)は絡まなかったですね。

ダニー・トレホは前作で死んでいたが、
今回、別の役で出ていた。。。(^_^;)

教会でマリアッチが壁を張ってのぼっている姿は、
ゴキブリに見えた。。。(^_^;)
くらげ

くらげの感想・評価

3部作のラストとは知らずに本作から観てしまいました笑
それでも話には十分ついていけると思います。

ちょっと話が錯綜し過ぎて個人的には分かりづらいと感じましたが、みなさんがおっしゃっている通り、若かりし頃のジョニーデップの珍しい?役柄が観れるのでそれだけでも観る価値あり。

ラストはなんとも言えない。
アクションとかは派手になっているけど
個人的にはデスペラードの方が好きかな?
いまいち登場キャラをいかしきれていない
そんな感じがした
tofu

tofuの感想・評価

もの凄く豪華な俳優陣。
チョイ役から小悪党まで多彩。

劇中流れるマリアッチのサウンドが非常に心地良い。

「バンデラス×Jデップ」を釣り文句にしていたが、劇中では絡みはあまりない。もっと言えばワンショット内で共演すら、ほぼ無い…。別撮りかな。

当時の自分に言いたい。
「なぜ劇場に2度行ったんだ?」
まゆみ

まゆみの感想・評価

内容は薄いけど、アントニオバンデラスの一挙一動がとにかくかっこいい