千曲川絶唱を配信している動画配信サービス

目次

『千曲川絶唱』に投稿された感想・評価

kty

ktyの感想・評価

北大路欣也が荒ぶるトラック運転手を熱演。正統派美人の星由里子の清楚な看護婦と、クールな運転手の友人を田中邦衛、冷静な医師を演じる平幹二朗、さらにいしだあゆみも共演。新潟ロケの昭和42年102分。

日本映画専門チャンネルでは冒頭で北大路欣也さんが貴重な撮影エピソードを述べられた。

例えば、
モノクロフィルムは特別にデュポン社のフィルムを使用。

CGがないので、朝のシーンは朝、夜のシーンは夜撮らなければならず過酷な撮影スケジュールだった。

星由里子と田中邦衛は若大将シリーズの忙しい撮影の合間を縫って出演。

北大路欣也が星由里子を連続ビンタするシーンで岡崎宏三から、この向きならビンタは当たらないという角度を教えてもらってビンタが当たらないよう心がけたが、結果、星由里子の頬が腫れ上がった。でも星由里子は平然と演じた。

有名な列車とトラックの併走シーンは、トラック側のカメラからの撮影で一日、列車側からのカメラから一日、計2日かかった。

高所でドリルを操作するシーンを高所恐怖症の北大路欣也は躊躇った。すると豊田監督自らドリルを操作して見せた。

白と黒のくっきり感と灰色の階調が美しい。これがデュポン社のフィルムの質感か?その質感に負けない岡崎宏三の迫真のカメラワーク。

小説を読んでるかのような松山善三の、たぶん今は不適切な台詞の数々もストレートに響く脚本。

美女と野獣のような二人の関係が次第に変わっていく素晴らしい演出さらに新潟の優美な自然も相まって、豊田四郎監督の美意識に浸る。

日本映画専門チャンネル

56年前、
24才だった、

そう語る北大路欣也、

働き盛りの若き青年ハジメ、
単なる看護婦との恋物語と思っていたら、
かなり重たいテーマに展開する。

血液のガンと言われている白血病、

当時はヒロシマかナガサキにいたことを疑われるような大病。

発病に至った原因は、
なるほどそういうことか、

社会問題を投げかけたような結末、
核兵器反対のメッセージが感じられる

北大路欣也、
若くギラギラした眼差しが良かったです。

星由里子、
体当たりで臨んだように感じられました。
とても良かったです。
mingo

mingoの感想・評価

4.1
「赤い天使」の若尾文子に匹敵する星由里子の看護婦綺麗すぎだし北大路欣也の儚き演技が炸裂する。
星由里子が故郷に帰る列車と、それを追いかける北大路欣也のトラックを同じフレームに収めるショットがあまりに凄すぎる。こんな画見たことない。
松山善三の脚本も勿論なのだがやはり豊田四郎だから撮れた傑作。星由里子が脱いだぞ!と当時はかなり話題になったみたいだが「雁」では高峰秀子の谷間演出など脱がせ監督としてかなり巨根いや巨匠具合をハッスルいや発揮。ブルーライトヨコハマでヒットを飛ばす2年前のいしだあゆみも必見。また医学の専門家から指摘されたのか「ストーリーはフィクションで実際の医学とは無関係〜」云々の断り書きが出るのは白血病に関する無知によるものか。

『千曲川絶唱』に似ている作品

愛と死の記録

93分

ジャンル:

ある朝、和江は勤め先の楽器店の前で危うくオートバイにはねられそうになり、持っていたレコードを割ってしまった。オートバイに乗っていた青年・幸雄は、弁償を断わる和江に無理矢理お金を置いていった…

喜劇 急行列車

90分

ジャンル:

• 東映

特急列車の専務車掌・青木吾一はこの道20年のベテラン乗務員。青木が乗車する今日の列車は佐世保長崎行の特急さくら号。東京を出発して改札に回る青木は、乗客の中にかつてひそかに想いを寄せていた塚…

美しい十代

79分

• 日活

身寄りのない少女・ミカは、純というチンピラ青年と出会い、彼の知り合いである警官の紹介でスーパーマーケットに勤めることになる。彼女はいつしか純と交際するようになるが、純の友人でミカと同じスー…

故郷は緑なりき

91分

• 東映

海彦は雪深い海辺の町へ向かう電車の中にいた。手には高校の頃に知りあった雪子からの電報があった。彼は車窓からの景色を眺めながら、高校の記憶を思い出していた。4年前、海彦は父と2人でこの町へや…