ディディエを配信している動画配信サービス

ディディエ

『ディディエ』に投稿された感想・評価

4.6
【ワン・チャンス】

アラン・シャバ監督・脚本の1997年のファンタジー・コメディー作品

〈あらすじ〉
ピエールは、サッカー・チームのマネージャーとして多忙な日々を送っていた。ある日、彼はディディエという犬の世話を押し付けられる。ところが、宇宙からの光線を浴びたディディエは人間に変身してしまう。人間になったディディエに天才的なサッカーの才能があることを知ったピエールは、彼をチームの一員に抜擢する…。

〈所感〉
おもろすぎる。犬のディディエが人間になってリーグ・アンでサッカー選手としてプレイする、というめちゃくちゃアホなファンタジーなのだが、アラン・シャバ監督自身の犬の演技が絶妙すぎて唸ってしまう。私は飼ってないが、ワンちゃん飼ってる人なら誰もが共感の嵐なのではないだろうか。キング・オブ・コントでハナコが王者になったネタもそうだが、人間が犬の仕草や声を再現するのって何故こんなにも笑えるのだろうか。舌を出したり、クルクル回ったり、尻の匂いを嗅いだり、というのは犬だとごく当たり前の行動だが、それを人間に置き換えると凄く滑稽。ラストに犬に戻ったディディエが喋るのも秀逸なオチ。犬好きの方は是非!
tulpen
人間が犬になっちゃって
サッカーするっていう、
まったくナンセンスでかわいい映画

監督のアラン・シャバ自ら犬になりきります。
顔つきはもちろん仕草まで、もう犬そのもの!劇場で声出して笑った思い出あり。
犬好きにはたまらん映画でした。

今はもうない静岡ミラノにて。
1998年4月29日 26本目。
HK
“ディディエ”はラブラドール犬の名前。フランス映画です。
独身の中年男ジャン・ピエールは姉の旅行中に犬のディディエを預かることに。
ある晩、空から謎の青い宇宙線がディディエに降り注ぎ、朝にはなぜかラブラドールのディディエが人間の姿に。しかもサッカーの天才的資質を発揮。
なぜ? と考えることを許さない徹底したナンセンスが潔い(?)

成績不振のサッカーチームのマネージャーでクビ寸前の主人公は、ボール遊びが好きな元犬のディディエをチームの一員に抜擢して名誉挽回を画策しますが・・・

とにかく人になった犬を演じるアラン・シャバという俳優が犬にしか見えない。
もう仕草が犬、雰囲気が犬、目が絶対に犬。
セリフが「ウォフ!」くらいしかないのも正解。
特殊メイクなんか一切ナシでこのなりきり度はさすがです。

あ、監督もこのディディエを演じたアラン・シャバその人で本作が初監督作とか。
本作でセザール賞の最優秀新人監督作品賞を受賞しています。
有名サッカーチームなんかも出ているらしく、フランスでは大ヒットを記録した映画だそうです。
私はサッカーに興味がありませんが、興味のある人はもう少し楽しめるかも。

『ディディエ』に似ている作品

DOG STAR/ドッグ・スター

トラックにはねられて死んだ飼い主が神様に命じられ、盲導犬シローの願いを叶えるべく出現。死んだばかりの人間の体を借りて人になったシローは、子犬の頃にパピーウォーカーとして一緒に暮らしていた少…

アライバル-侵略者-

カリフォルニアの宇宙観測所で働く科学者・ゼイン。ある日彼は正体不明の金属音を察知、地球外生命体からのメッセージである可能性をNASAに報告するが、なぜか黙殺された上に解雇されてしまう。失意…