ポイズンを配信している動画配信サービス

『ポイズン』の

ポイズン
目次

ポイズンが配信されているサービス一覧

『ポイズン』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

ポイズンが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ポイズン』に投稿された感想・評価

ホモ/ヒ-ロ-/ホラーの3パートからなる短編オムニバスみたいなもの。
ジャン・ジュネの「薔薇の奇蹟」を映像化したのはホモのパート。
美や映像のセンスはがっつりあるけど、実験的かな。トッド・ヘインズのダ-クサイドで、厭らしく強い毒を放っている。
時番人

時番人の感想・評価

仏の芸術映画のなかでも私が最も傾倒したオムニバス作品。原作者のジャンジュネ(日本でいう三島由紀夫)がエイズを予言したと言われる話も登場。男性目線の美と官能、背徳感、呪縛と葛藤を解放へ向け描いている。仏の美、を学びたい人向け作品。
ゆべし

ゆべしの感想・評価

90年代Queer Cinemaムーブメント初期のトッドヘインズの鮮烈な監督デビューにして既に傑作。オムニバス構成の映画は普通何かしら一貫した分かりやすいテーマ設定があるが、この映画が凄いのは3話つの短編がお互い時代設定、ジャンル、物語、映像ルックも全て異なり一見してお互いに何の関連性も無い中、編集ミックスされて一つの長編映画として成り立っている事。他にこんな映画観た事無い。
1話) Hero
撮影当時(90年代初期)のニュース番組風の偽ドキュメンタリー。小学生男子が虐待を受けていた父を射殺て、二階の窓から空を飛んで消えてしまったという母親の不可思議な供述の真偽を追う
2話) Horror
50年代ハリウッドB級ホラー映画をモチーフにしたモノクロ映像ホラーサスペンス。「天才科学者が開発した新薬が体を腐敗させる伝染病になり警察に追われる」ありがちなB級ストーリーをチープな演技、B級サスペンス演出だが50年代ビンテージ感が素晴らしい荒いモノクロフィルム撮影でこのジャンル映画へのディテール固執と再現度が凄まじい。クロネンバーグ的なボディホラー感も有り。
3話) Homo
ジャンジュネの小説(泥棒日記等)をモチーフにした耽美ホモセクシュアル世界観。カラフルで幻想的な映像(おそらく映像的にはジャンコクトーが元ネタ)で、1940年代のヨーロッパの監獄で、お互いに気を引き合う囚人男性二人の関係性を描く。汗と油臭そうなマッチョ男たちをカメラ寄り気味ソフトフォーカス映像でホモエロチックに描く。

この3つの内容も映像もお互いに接点が無い(かの様に見える)3話が切り替わりながら進行する。テーマ性が見出すならそれぞれの話は「社会から疎外された人物」を描いている事で、これはトッドヘインズその後の「セーフ」「エデン」「キャロル」等に続くゲイ映画作家としてのテーマで、この長編デビュー作は彼の原点と言える名作と思う。

『ポイズン』に似ている作品

マジック・ランタン・サイクル

上映時間:

153分

ジャンル:

17歳のアンガーが性的な妄想にとりつかれた少年を自ら演じた初作「花火」、イタリアの仮面劇に「月にうさぎがいる」という日本の昔話を融合した「ラビッツ・ムーン」、1940年代のハリウッドスター…

恐るべき子供たち

上映時間:

105分

両親を亡くした貧しい姉弟、エリザベートとポール。やがてエリザベートはモデルとなり、裕福な男と出会うが事故で男は死去する。大きな屋敷を受け継いだエリザベートは弟と共に、モデル仲間のアガトや弟…