脂のしたたりを配信している動画配信サービス

『脂のしたたり』の

脂のしたたり
動画配信は2025年8月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

『脂のしたたり』に投稿された感想・評価

龍馬
神保町シアターで、DVD や配信で見れない田宮二郎特集があり、行ってみた。

昭和を駆け抜けた伝説の二枚目スターが銀幕によみがえる―― 生誕90年を迎えた俳優・田宮二郎の映画人生を振り返る特集上映

生誕90年と言えど43歳で自殺。
それも、『白い巨塔』のドラマの途中での猟銃自殺は、かなり衝撃的だった。

私の中の田宮二郎は『タイムショック』の名司会も印象的だったなあ。

かなり後になるけど、『タイムショック』のオーディションにも行ったけど予選落ち。

劇場は、70代以上の方で8割は埋まっていたので、田宮二郎の人気が伺われます。

増村保造監督ぽいエロの雰囲気を匂わせるタイトルですが、一切エロなしのサスペンスアクション。

田宮二郎は、証券会社の調査員。
ある会社の大掛りな株の買占めを企む謎の女を追ううちに、中国の闇組織の黒い渦に巻き込まれる。

背が高くハンサムで当時の大映の看板を背負っていただけに、当時の加山雄三のような花と風貌が漂う。

富士真奈美と久保菜穂子の女優2人の共演だが私は全く知らない。富士真奈美は前日亡くなった吉行和子の一番の親友だったみたい。

実際にありそうな話だが、証券マンが、株の買い占めで、自ら株を買うのはインサイダー取引に当たるのでは?

いろいろ、ツッコミどころはありますが、短時間で、スラっと飽きずに見れるのはいい。

当時の銀座のクラブの雰囲気とか、仕事しながらタバコ🚬を吸ってるとか昭和の雰囲気が存分に楽しめる。

若い頃の成田三樹夫も見れる。
強面で、登場するだけで緊張感のある雰囲気を醸し出します。

最後には、なかなか見れない、情けない成田三樹夫を見たのも初めて。

ストーリー的には、当時としては国際犯罪も絡み、なかなか凝った作品だが、今見れば、それ程、目新しくもない。

ただ、映画『白い巨塔』と同年に撮られた1966年の田宮二郎を知る上での貴重な1本だった。
あっちは村上不二夫
こっちは須賀不二雄
田宮二郎はスマートかつダンディ、エネルギッシュで悪の匂いを放っており、その一挙一動が本当にカッコ良い。が、兜町の証券会社の調査員が巻き込まれる陰謀とサスペンスとして期待されるほどの演出はラストのライターを使った拷問以外にそれほどなく、増村的な作風やろうとして滑った感。

『脂のしたたり』に似ている作品

黒の試走車(テストカー)

華やかな新車売り出しのかげに渦巻く血みどろのスパイ合戦!鮮烈なタッチでえぐるサラリーマン・スリラー第1弾!梶山季之のベストセラー小説を増村保造が映画化。

セクシー地帯(ライン)

同僚で恋人の玲子が殺害され、自分が容疑者として疑われていることを知った吉岡。玲子はある組織から性的接待のために派遣された女で、関係した吉岡の上司を脅して口止め料と吉岡の転勤取り消しを求めて…

黒の超特急

新幹線用地の利権を得ようと暗躍する政界の黒幕に戦いを挑む青年を描くシリーズ総決算。

間諜(スパイ)中野学校 国籍のない男たち