黒の超特急を配信している動画配信サービス

『黒の超特急』の

黒の超特急

黒の超特急が配信されているサービス一覧

黒の超特急が配信されていないサービス一覧

『黒の超特急』に投稿された感想・評価

昭和の無頼の作家の一人、梶山季之原作を増村保造が映画化した黒のシリーズ最終作。田宮二郎、加東大介、船越英二、そして後に田宮二郎の奥様となる藤由紀子、この四人が主役のドロドロとした金と欲望のドラマ😾。

物語自体は山陽新幹線の土地買収を巡る策士加東大介の筋書きに出し抜かれた田宮二郎が、その黒い陰謀を暴く物語だが、皆とにかく半端なく欲望に満ちていて、善人が全く出てこない。そしてモノクロの画面は、常に増村保造監督のエッジの効いた編集と重々しく暗いビートが響く伴奏が響き渡り、張り詰めた緊張感が最後まで続く。

ギラついた欲望のドラマの中の紅一点、藤由紀子もクールビューティな面持ちと裏腹に、最初から飛び出す台詞はハードなものばかり😨。殺人のシーンもリアルすぎて、その悲鳴や表情はトラウマになる。最後に笑うのは誰なのか…。冬枯れの芝浦埠頭に佇む田宮二郎の視線には、当時の東京の唯一の高層建築物の東京タワーと重工業地帯の工場群しか映らない描写もまた、寂寥感を煽る。多数ある黒いシリーズ群の中でも傑作の一つと思う😾🚅⬛️💰🎬
梶山季之 原作
増村保造 監督作品

岡山県のある駅で不動産業を営む桔梗敬一(田宮二郎)を東京の東亜開発社長の中江雄吉(加藤大介)と名のる男が訪れた

中江は自動車工場用地としてこの辺りの土地を細長く買いたいというのだ
そして桔梗には坪あたり百円の手数料を出すという
数日後、地主達と上京した桔梗は中江と取り引きを終えて帰った

桔梗の心には二千万儲けたことの喜びと中江の事務所で出会った日本人離れした美人のことが交錯していた

半年後、株ですった桔梗は地主達から中江の買収した士地に第二次新幹線が走ると聞いて驚愕する。。

以下ネタバレ

黒いシリーズ最終作
1、2作目以来の増村監督が再登板

田宮二郎演じる田舎の不動産屋が土地買収を巡る脅しや恐喝、反撃にあう悪漢物

船越英二さんはいつの時代もボンボンで頼りない役多いなぁ😅
あぶ刑事の課長、中条静夫さんも若い😃
増村保造の汚職スリラー。加東大介の腹黒いおたふく顏。田宮二郎の俗物イケ面。新幹線利権…土地転がし…カネに狂う魑魅魍魎がまたもワラワラ。といってもほぼ加東大介が背負いますね。いや見事。
船越英二のいつもの安定感(ほんとになんでもハマるなぁ…)。このいざという時に踏み切れない女慣れしていない優男っぷりがまあ可愛いったらありません。
旅館の主人口軽いなオイ。

『黒の超特急』に似ている作品

蘇える金狼

1979年08月25日

• KADOKAWA

昼は平凡なサラリーマン、しかし夜には組織へ反逆の牙を剥く一匹の狼へと変貌する主人公朝倉哲也。彼は鍛え上げられた肉体と天才的頭脳を武器に、自らの野望を果たすべく、悪の限りを尽して大企業や暴力…

散歩する霊柩車

• 東映

小柄な麻見に対して、妻のすぎ江は大型な豊満な女性であった。すぎ江は、タクシー運転手の夫の留守に、医師の山越、初老の北村、ハリキリボーイの小倉と、浮気心を満足させていた。喧嘩の絶えない夫婦が…

孤独の賭け

• 東映

百子の家族は親戚にだまされて財産を奪われ、彼女を残して死んでしまった。ひとりぼっちになった彼女は洋裁店で働きながら、復讐の機会をうかがっていたが、そんな折に若き野心家・千種に出会う。百子に…

あなた買います

• 松竹

岸本大介は、プロ野球チーム・東洋フラワーズの敏腕スカウトである。今回、重役から彼にくだった命令は、大学野球界の花形選手・栗田五郎を獲得せよということだった。だが、栗田には、球気一平という育…

金環蝕

• KADOKAWA

第14回民政党大会で現総裁の寺田が最大派閥の酒井を破り総裁に就任。巨額の選挙資金を費やし、寺田陣営は資金の穴埋めに奔走する。やがてダム工事の入札に着目し、不正入札を図った彼らは、総理夫人ま…