ウェルカム・ドールハウスを配信している動画配信サービス

目次

『ウェルカム・ドールハウス』に投稿された感想・評価

Funazo

Funazoの感想・評価

ポップな可愛らしい世界観から繰り出される、家族やクラスメートから疎まれている容姿に恵まれない少女の皮肉な現実の描き方のアンバランス加減が絶妙だった。主人公の女の子がムシャクシャしている時に流れるドラムのBGMの演出も良かった。
記録。
それでも生きてく強さ。

段々と良さが分かってきた(気がする)トッド・ソロンズのデビュー作。この頃から生半可な優しさなど皆無で寧ろ清々しい。

ブスだレズだと日々イジメられるローティーンの女の子を主役に据えた成長譚…なんかではなくて、ヘビーな日常をただただ見せ続けられるネガティヴなドラマだ。

そんなもんの何がオモロいねんって思うでしょ。いや、そうなんですよ。普通の映画ならイジメ克服して彼氏なんかできちゃったりして、まぁ色々あるけどハッピーに終わるでしょ。

でもそうはならない。フィクションなのに夢を見させるなんてことしないんですよね。人生そんな甘っちょろくないぞっていう意地悪さ。でもこれって真理だと思うんですよ。

当然イジメは良くないし、可哀想って思うんです。でも彼女は彼女で学校でされたイジメをまんま妹にしたりだとか割と捻くれた性格してて、素直に同情できない所あるんですよね。だから色々やってみて結局報われないんだけど、そんなに悲しくないっていうか。この辺りは人によって印象違うと思いますけどね。

救いも容赦もない映画だけど、たまにこういうの観たくなる。クセになるんですよ。
良い感じのブス加減ですねぇ。褒め言葉です。

ナポレオン・ダイナマイト(バス男)の女バージョンを彷彿とさせるが、彼女には親友がいないし、家族にも半分見放されてる状態で救いがない。。。

中1の主人公ドーン、普通に考えると相当なイジメに合ってるけど彼女はメゲない!健気に生きてるのが逞しく頼もしい。。
何か嫌な事があると必ず鳴るBGMが怒りのボルテージみたいでいつ爆発するのかワクワクします!

溜まりに溜まったフラストレーションもスカシッ屁のような気の抜けた感じで消えていきますが……何だろうこの映画、嫌いになれない。スゴイ映画見たな。。

前向きな映画というか、彼女の[覚悟]を見せられる映画。

主人公のヘザー・マタラッツォ。大人になった今も絶妙なブス加減なんですね。褒め言葉です。

『ウェルカム・ドールハウス』に似ている作品

ナポレオン・ダイナマイト/バス男

95分

ジャンル:

小規模公開でスタートした低予算インディーズ映画ながら、口コミから火がつき全米公開のヒットとなった学園コメディ。アメリカの田舎で暮らす、容姿も行動も冴えないオタク高校生ナポレオンの奮闘を描く。

トッド・ソロンズの子犬物語

2017年01月14日

88分

3.1

病弱な子どもとその家族(母親はジュリー・デルピー)に引き取られるダックスフントだが、無邪気に問題ばかり起こし、たちまち多くの人々の手に渡ることになる。ダックスフントが出会うのは、崖っぷちに…

スウィート17モンスター

2017年04月22日

104分

• カルチャヴィル

まだ恋より友情が大切な17歳。キスも未経験、妄想だけが空まわり。 ネイディーン(ヘイリー・スタインフェルド)は17歳の高校生。キスさえ未経験の、イケてない毎日。恋に恋する妄想だけがいつも空…

タイニー・ファニチャー

2018年08月11日

99分

オーラは大学卒業後、彼氏と別れて実家に帰っている。進路の決まっていない彼女は、家に居場所がない。そんなとき、ネットにアップしている自作動画でちょっとした有名人であるジェドと出会うが、彼はオ…

エイス・グレード 世界でいちばんクールな私へ

2019年09月20日

93分

• トランスフォーマー

中学校⽣活の最後の⼀週間を迎えたケイラは、「クラスで最も無⼝な⼦」に選ばれてしまう。不器⽤な⾃分を変えようと、SNSを駆使してクラスメイト達と繋がろうとする彼⼥だったが、いくつもの壁が⽴ち…

シング・ストリート 未来へのうた

2016年07月09日

106分

• ギャガ
4.1

1985年、大不況のダブリン。人生の14年、どん底を迎えるコナー。父親の失業のせいで公立の荒れた学校に転校させられ、家では両親のけんかで家庭崩壊寸前。音楽狂いの兄と一緒に、隣国ロンドンのM…