ニューヨークの恋人を配信している動画配信サービス

『ニューヨークの恋人』の

ニューヨークの恋人

『ニューヨークの恋人』に投稿された感想・評価

▪️Title :「ニューヨークの恋人」
Original Title :「Kate & Leopold」
▪️Release Date:2002/06/15
▪️Production Country:アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record :2019-261 再鑑賞
▪️My Review
やっぱりメグ・ライアンは最高にキュート!!当時、一押しの女優さんでした!!
物語は、公爵が現代にタイムスリップという無茶苦茶な設定で、大いに突っ込みたくなるところですが、これが中々面白い作品で、実に心をくすぐる映画です。
『シティ・オブ・エンジェル』『ユー・ガット・メール』などの作品でロマンスの女王と言われるメグ・ライアン主演の時空を越えたラブストーリーで、共演はなんと今をときめく、ヒュー・ジャックマン。ライアンのコミカル・キュートさと、19世紀の男を演じるジャックマンの端整な紳士ぶりが相性抜群なんですね。
そんなジャックマン演じる公爵レオポルド、ライアン演じるケイトが困ったときは、比喩ではなく本当に白馬に乗って駆けてきてくれる、正真正銘の「白馬の王子様」です。このシーンは男でも憧れますね。そしてレオポルドの徹底したレディーファースト。これは見習わなければなりませんね(笑)
そして印象的なのが、二つの時代を結ぶ象徴としてブルックリン橋が使われていることです。「愛は勇気を持って飛び降りること」この言葉は比喩として使われていますが、ラストでは実際に飛び降ります(笑)精神的な意味の「飛び降りる」と、物理的な意味の「飛び降りる」二重の意味をこめたセリフがとても印象的でしたね。
ラブコメ女王の王道のラブコメ、安心して鑑賞できますね!!

▪️Overview
タイムスリップにより出会った男女2人を描くロマンティック・ラヴ・ストーリー。1876年、ニューヨーク。そこは盛大な舞踏会の会場。レオポルドは本日の主役にも拘わらず浮かぬ表情。というのも、彼は今日花嫁を決めなければならないのだが、本当に愛する女性にめぐり逢っていないのだ。そんな彼は会場で怪しげな男を目にし、逃げ出したその男を追ってやって来たブルックリン・ブリッジから男とともに奈落の底へ……。そして現代のニューヨーク。広告会社で働くケイトはバリバリのキャリアウーマン。過去の苦い経験からいまや男を諦め仕事一筋。そんなケイトの前に突然、クラシックな服を着て完壁な王立英語を話す不思議な男が現われた……。監督・脚本はジェームズ・マンゴールド。出演はメグ・ライアン、ヒュー・ジャックマン、リーヴ・シュレイバー、ブレッキン・メイヤー、ナターシャ・リオン、ブラッドリー・ウィットフォード、フィリップ・ボスコほか。
Funazo
タイムスリップしてきた19世紀の英国貴族とキャリアウーマンのラブストーリー。ラブコメの女王であるメグ・ライアンと徹底的に紳士であり続け、現代の生活のギャップに苦戦するヒュー・ジャックマンとの相性も良く面白かった。
OSHO
面白い。
とても面白い。

だけど、ちょっと冷静になってみると、脚本がかなり甘い。練られた脚本という感じがまったくしない。
それでも、面白い映画になったのは、ヒュー・ジャックマンとメグ・ライアン、2人の俳優がいたから。

1876年の公爵で発明家のヒュー・ジャックマンが、タイムリープして、2001年のニューヨークへ。そして、メグ・ライアンと出会うラブコメディ。

21世紀のニューヨークで白馬に乗ってやってきた王子(伯爵)が凛々しくて、変に見えないなんて、ヒュー・ジャックマンにしかできない技!

メグ・ライアンはこの映画のとき、すでに40歳くらい。なのに、何、この、チャーミングさ!
でも、しっかり40歳だから会社のお偉いさんの役も変じゃない。

ヒュー・ジャックマンとメグ・ライアンじゃなかったら、ぶっちゃけ、かなりグダグダな映画になっていただろうとは思う。

原題は主役2人の役名から「ケイトとレオポルド」だけど、この映画に関しては「ニューヨークの恋人」という邦題の方が好き。

『ニューヨークの恋人』に似ている作品

クリスマス・ナイト 恋に落ちた騎士

魔法の力によって14世紀の世界から現代のオハイオに飛ばされた騎士が恋に落ちたのは、愛を信じない高校教師。出会うはずのなかった2人の恋、一体どうなる?

スプラッシュ

1984年09月08日

アレン・バウアー(トム・ハンクス)は海で溺れかけた時、夢で見ていた人魚マディソン(ダリル・ハンナ)に助けられる。二人はすぐに恋に落ち、楽しく幸せな日々を送るのだが…。ロン・ハワード監督が贈…

満月 MR. MOONLIGHT

• 松竹

高校教師・まりはある夜不思議な男と出会う。彼は津軽藩士・小弥太と名乗り、密偵として蝦夷地に潜入した際に取り残されてしまったという。老婆から故郷に帰るまじないをかけてもらうも誤って現代の札幌…

ブリジット・ジョーンズの日記

2001年09月22日

• UIP

32歳独身で出版社勤務のブリジットは、ある夜のパーティーで上司のダニエルと急接近。ところが、ダニエルは別の同僚と婚約してしまう。傷心のブリジットは会社を辞めてレポーターに転身。やがて、友人…

ロイヤル・セブンティーン

2003年11月15日

• ワーナー・ブラザース映画

ニューヨークで母親と住む17歳の少女・ダフネ。ある時、生まれる前に母と別れてしまった実の父に会うため、彼女はイギリスへと向かう。そして父親が、英国貴族出身の政治家・ヘンリーと知って驚く。ヘ…