Lie Lie Lieを配信している動画配信サービス

『Lie Lie Lie』の

Lie Lie Lie
動画配信は2026年1月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

『Lie Lie Lie』に投稿された感想・評価

現代でこそ詐欺師作品は一般的なものの、何れも最後は“さすが!”となるどんでん返し型になっており、本作は少し珍しい結末なのかな…と感じました。まさに、今も色褪せない見事な極上エンターテイメント•コメディで驚愕でした。なるほど… このような紆余曲折を経てトヨエツさん演じる詐欺師は“地面師”へと成長する訳ですね… 納得。WOWOWシネマ
Ojigi
以前YouTubeでこの映画の一場面の切り抜きを見て気になってた作品。観る手段ないのかと思ってたらWOWOWに来たので見てみた。
90年代の雰囲気がかなり色濃い。
原作は中島らもの小説「永遠も半ばを過ぎて」

台詞を冷静に考えるとよく意味わからないけど文学的。そして量が多い。特にトヨエツ演じる相川が超絶口の上手い人物で、立て板に水のように喋る喋る🐚
本当に小説の映画化って感じだった。中島らも節。謎の説得力とエネルギー🎭

話の起伏がなくて二時間通しで観るには飽きるけど、セリフ、演者、演出全て良くてセンスの良い映像化だったと思う。
文学好き、90年代邦画好きにおすすめ。
終わり方トレンディー笑

ps. BONNIE PINKさんってこの頃から活動してたんだ。
「自分なんぞ言葉を世に垂れ流すチューブのようなもんだ」と自嘲し、人付き合いにおいてすら自己表現を諦めている写植屋の波多野は不眠症に悩んでいた。

睡眠薬でラリったように眠った状態から目を覚ますと、そこにはやけに個性的な散文作品がプリントアウトされており、状況からして波多野が夢遊病的に自動筆記したとしか考えられなかった。

ーーーーーーーーー

こんなのを書いてこられたらオートフィクションを疑ってしまいそうになるほど中島らもさん「らしい」設定だが、とはいえそこはらもさん。文学者としてのアイデンティティの揺らぎなどをメインテーマに据えるつもりは全くなく、自動筆記でできた小説を三流詐欺師の悪友相川とともに「幽霊が書いた小説」として大手出版社に売り込むといった、あくまで軽妙なクライムエンタメに仕立て上げている。

その映像化となる今作もそのポップなテイストはきっちり受け継いでおり全体的に漂う90年代特有の軽さも相まってとにかく洒脱。プロットは天才らもさんの傑作由来なうえに、トレンディ×和製『スティング』な雰囲気まで醸成してる作品なんて楽しいに決まってます。

キャストは全員素晴らしかったが特に相川を演じたトヨエツさんが良すぎたな。適当なことをその場で思いついて矢継ぎ早にまくしたてる。やはり胡散臭さを滲み出させたら天下一品で、最近の迫力ある詐欺師よりはこんくらいの小物の方が個人的には好きだったりします。

ーーーーーーーーー

相川が若社長を「製本の専門家だ」と騙すシーンで広辞苑・家庭の医学などのワードが殺し文句として羅列されるが、その後のカメラワークでそれらが波多野の部屋に転がっていたものだということがしれっと示される。

もちろんその種明かしを明言することなどしない。要は相川が適当アドリブの天才であることをほのめかしてる演出だが、気づかれなくても構わないと言った感じにそれらアイテムへのピントはあえてぼかすという説明過多アレルギーの徹底ぶり。この姿勢とこだわりはかなり大好きです。

ーーーーーーーーー

配信はおろかDVD化すらされてない隠れた傑作だったが、どうやら昨年のリバイバル上映が好評すぎて最近配信にまわってきたみたい。おかげでようやく鑑賞することができたし期待を裏切らなかったです。ちなみにFilmarks上は表記がないけど、アマプラオプションの東映オンデマンドにもラインナップされてました。

『Lie Lie Lie』に似ている作品

鮫肌男と桃尻女

1999年02月06日

叔父が経営するホテルで働くトシコは、ある日ホテルから逃げだす。その道中、組の金を横領した鮫肌と出会い、共に逃亡することに。ふたりは組織の幹部・田抜やトシコの叔父に雇われた殺し屋・山田たちか…

avec mon mari アベック モン マリ

出版社で編集の仕事をする美都子とフリーカメラマンのタモツは結婚3年目の若い夫婦。気が強く仕事はバリバリだが家事は全くダメという美都子と、気が優しく料理から裁縫まで家事は何でもOKだが仕事は…

犬、走る DOG RACE

• 東映

新宿警察署の刑事・中山は、韓国人の情報屋・秀吉と上海美女の恋人・桃花とつるんで悪さばかりをしていた。ある日、桃花が秀吉の部屋で死体で発見される。桃花は愛虎組の組長・権田の愛人でもあったが、…

溺れる魚

2001年02月03日

• 東映

黒い噂のある公安部の警部・石巻の動向を掴むため、警視庁特別監査室の室長・御代田は懲戒免職寸前のダメ刑事・白州と秋吉に内定調査を命じる。その頃、石巻との癒着が疑われる企業・ダイトーに「溺れる…

タフ PART 1 誕生編

デリバリーピザ屋で働くフリーターの次郎は、配達先の暴力団事務所でプロの殺し屋・根路銘の鮮やかな殺しのテクニックを目撃する。そして、傷ついた根路銘を助けた次郎は彼に弟子入りを志願。その日から…