初恋を配信している動画配信サービス

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2023-020 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋脚本やストーリーは面白いんですけどね。。。演出か構成か、秘密結社の暗躍を恐れる姉マリヤ(コルテーゼ)ばかりを追ってるので作品に広がりがなく感情移入できないのが難点ですね。。。

🖋️本作、若きオードリー・ヘプバーンが初めて主演級となった作品。先日観た『若妻物語』同様、ヘプバーンを鑑賞することがなければ見ることができないイギリスのB級作品ですよね。。。秘密結社を軸にした政治抗争に巻き込まれた姉妹を描いた作品なのに、どうしてこんな邦題になるのか理解に苦しみます。。。

🖋️しかしならヘプバーンのファンにとっては、原石のように光り輝くヘプバーンのバレエダンスのシーンが何度か登場するのは至福の時です!!まあ、それだけでも鑑賞する価値がある作品かと。

😔Story:(参考: 映画ナタリー )
マリアとノラの姉妹は両親を失ってから、父の親友の元で美しく成長していく。ノラはバレリーナを目指しレッスンの日々を送っていた。そんなある日、彼女に独裁者、ガルバーン将軍のパーティーで踊るチャンスがやってくる。だがその会場では、将軍暗殺計画が進んでいた。

🔸Database🔸
・邦題 :『初恋(1952)』
・原題 :『The Secret People』
・製作国 : イギリス
・初公開 : 1952
・日本公開: 1966/02/20
・上映時間: 96分
・受賞 : ※※※
・監督 : ソロルド・ディキンソン
・脚本 : ソロルド・ディキンソン、 ウォルフガング・ウィルヘルム
・原作 : ※※※
・撮影 : ゴードン・ダインズ
・音楽 : ロベルト・ジェラール
・出演 : ヴァレンティナ・コルテーゼ、セルジュ・レッジャーニ、オードリー・ヘプバーン

🔸Overview (映画. com)
『ローマの休日』のオードリー・ヘプバーン初主演作。ひょんなことから将軍暗殺計画に巻き込まれてしまう姉妹の姿を描く。ビデオタイトル「オードリー・ヘプバーンの初恋」。
“安心できるのは、秘密を知る者と知らぬ者”

ハリウッド進出以前の、所謂あの不朽の名作『ローマの休日』(53年) で一躍スターの座に駆け上がる前のオードリーを堪能出来るイギリス時代最後の作品だ。

物語は1930年代のロンドンを舞台に、独裁者へ抵抗運動を続けていた父親が獄死、悲しみに暮れる間もなく、姉マリア(コルテーゼ) と共に暗殺計画へと巻き込まれてしまう重要な役柄を担っている。

以前レビューした『素晴らしき遺産』(51年)では “煙草売りの娘役”としてほんの僅かな登場シーンだったが、本作では準主役ということもあり、中でも美しく華麗なバレエ・シーンはまだまだ原石ながらも眩い光を放ち、“オードリー・ヘプバーン”という偉大なる女優のスタア性を充分に垣間見ることが出来る貴重な一本と云えるだろう。

83 2022
犬

犬の感想・評価

3.2
演奏

ひょんなことから将軍暗殺計画に巻き込まれてしまう姉妹の姿を描くクライムドラマ

巻き込まれ型

いろんな要素があった印象
ラストはどうなるか

オードリーは主役ではない

邦題が残念でした

『初恋』に似ている作品

セント・マーティンの小径

86分

劇場近くに位置する“セント・マーティンの小径”で大道芸を披露するチャールズ。ある日スリの常習犯・リバティと出会った彼は、彼女に芸人としての素質を感じ家に住まわせる。歌やダンスを覚え成長した…

ライムライト

上映日:

1953年02月12日

137分

ジャンル:

チャールズ・チャップリン監督、主演作。かつてはロンドン一だった道化師・カルヴェロ。自殺を企てたバレリーナのテリーを助け、励まし、再び舞台へ戻すが……。年の差ある男女が織りなす感動的な人間ド…

オードリー・ヘプバーン

上映日:

2022年05月06日

100分

幼少期に経験した父親による裏切り、そして第二次世界大戦という過酷な環境で育ったオードリーは過去のトラウマと一生涯向き合うことになり、私生活にも影を落とすこととなった。輝かしい映画女優として…

死刑執行人もまた死す

120分

ジャンル:

ナチス占領下のチェコ・プラハ。「死刑執行人」の異名で市民に恐れられていた副総統・ハイドリッヒが暗殺された。犯人のフランツはマーシャという女性にかくまわれるが、犯人をやっきになって探す秘密警…