小早川家の秋を配信している動画配信サービス

『小早川家の秋』の

目次

小早川家の秋が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

小早川家の秋が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

小早川家の秋が配信されているサービス詳細

小早川家の秋

Prime Videoで、『小早川家の秋はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

小早川家の秋

U-NEXTで、『小早川家の秋は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

小早川家の秋の作品紹介

小早川家の秋のあらすじ

代々造り酒屋の小早川家も大資本の波に押され、当主の久夫も頭が痛い。それに加え、亡き長男の嫁・秋子の再婚話や末娘・紀子の結婚話と悩みは尽きない。その一方、義父・万兵衛は久夫に当主の座を譲ってからは自由気ままな毎日を過ごしていて…。

小早川家の秋の監督

『小早川家の秋』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

4.3
▪️JPTitle :「小早川家の秋」
ORTitle: ※※※
▪️First Release Year : 1961
▪️JP Release Date : 1961/10/29
▪️Production Country : 日本
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-067 再鑑賞
🕰Running Time : 103分
▪️Director : 小津安二郎
▪️Writer : 野田高梧、小津安二郎
▪️MusicD : 黛敏郎
▪️Cast : 中村鴈治郎、原節子、司葉子、新珠三千代、小林桂樹、宝田明、団令子、森繁久彌、白川由美、藤木悠
▪️Review
約11分のラストの葬送のシーン。“まあ死んでも、せんぐりせんぐり産まれてくるわ”“ほんまよう出来てあるわ”。。。差し込まれた笠智衆と望月優子の夫婦による宗教的な会話、そして煙や墓石、カラスの強調。死というものを身近に捉え始めた小津監督の死生観を強烈に感じさせる作品になっています(次回作『秋刀魚の味』を最後に小津監督は他界しました)。
道楽者の老人の放蕩ぶりと、そんな彼に一喜一憂する家族の姿を描いた小津安二郎監督晩年の秀作です。松竹を拠点にしてきた小津が、東宝で監督した唯一の作品で、大阪や京都など関西を舞台にしている点でも貴重な一本ですね。
そのため東宝の専属俳優達が多く出演していて、今までとは異なる独特の緊張感のある作品になっています。新珠三千代、宝田明、小林桂樹、団令子、森繁久彌、白川由美、藤木悠ら東宝スター総出演となっています。

物語は。。。
京都に近いある町の造り酒屋の老主人・小早川万兵衛(二世・中村雁治郎)は、経営を娘夫婦(新珠三千代&小林桂樹)に任せて今は隠居の身。そんなある日、彼は偶然にも空襲で生き別れたかつての愛人(浪花千栄子)と再会し、彼女が経営する京都のお茶屋に通い始めるようになりますが。。。

そう、浪花千栄子が良い人が悪い人か分からない役どころで出演しています。今、NHKの朝ドラモデルになっているので個人的には興味のある俳優です。
あと余談ですが、関西が舞台でも最後まで原節子は関西弁を話しませんでしたね。。。(笑)

▪️Overview (映画. comより)
他社進出三本目として小津安二郎がメガホンをとるホームドラマ。脚本は「秋日和」につづいて野田高梧と小野安二郎のコンビが執筆。撮影は「女ばかりの夜」の中井朝一。宝塚映画創立十周年記念作品でもある。昭和36年度芸術祭参加作品。
昭和の名女優・原節子さんが逝去されてから今日で丸2年が経ちました。

彼女のキャリアの中でも小津安二郎監督の作品には並々ならぬ思いがあり、
小津監督の死去と同じくして原さんも表舞台から姿を消すほど、彼の影響は多大なものだったのだと思います。

小津監督が亡くなる2年前、珍しく松竹ではなく宝塚映画製作・東宝配給によって制作された「小早川家の秋」は
小津監督と原さんの最後のコンビ作品となり、小津ファミリーや東宝豪華キャストが勢揃いして家族の群像劇を描きます。

関西を舞台に情緒ある古き良き日本の風景を映し出し、名優たちのユーモア溢れる名演技も尽く光り輝く逸品。
本作ほど関西弁が美しく、雅に感じる作品もなかなかないのではないでしょうか。

それぞれの生き方や迷いを照らしながら人間の死生観を炙り出し、
「人は一度きりしかない人生を自身の意思に則り、いかに悔いのないように生きるべきか」を強く訴えかけます。

それは晩年の小津が死期を敏感に感じ取った彼なりのメッセージのようでもあり、
また本編の原さんの最後の選択は、まるで自身の女優としての今後を予見しているかのよう。

また小津晩年の3作品にはすべてに「秋」が付きますが、
瑞々しく生命力に溢れた夏に終わりを与える秋は、あらゆる別れや物事の終焉を意味するもののようにもとれるのです。
Sankawa7

Sankawa7の感想・評価

Netflix強烈レコメンにて☺
浮草見たからのレコメンだと思うけど色々な意味で趣が全く異なる作品。

いきなり読み方が、こはやかわ、なのに違和感😅
関西ベースで当地出身の役者も多く流暢な関西弁が繰り広げられる中、中村鴈治郎演じる造り酒屋の入婿旦那の晩年の日々と変わりゆく昭和の中で旦那の死が家族のあり方を大きく変えていくペーソスに満ちた作品である。

酒屋の長男の未亡人原節子の縁談話から始まる。相手は森繁久弥‼️かなり彼女のことを気にいるもあまりその気は無い様子。

酒屋のほうは旦那が留守にしがちになり番頭や家を守る次女新珠三千代とその夫小林桂樹中心に回っている。

原節子と仲が良いのが次女の司葉子。宝田明から求婚され家を取るか自分の人生を取るか迷う。昭和もはもうそんな時代になってきたか‼️と感じた。
そして旦那はお得意の愛人とその娘の下に足しげく通うパターン☺
そして愛人役がなんと、朝ドラのおちょやんのモデル、浪花千代子‼️
何かつかみどころのない感じの役だが後半重要な役割を務めることになる。

火葬場の煙突の煙みながら呟く笠智衆の言葉、長男の嫁原節子の決断、次女司葉子の決断、長女の旦那小林桂樹のビジネス的な決断、昭和の歴史の転換点を明示的に示す。そして死の象徴であるカラス達、小津安二郎監督の人生が晩年に入ってきた事を暗喩するかのような表現。
なんか森繁久弥かわいそうじゃないか😭

笠智衆の言葉、神さんかよ‼️と思いつつまさに昭和ではその通りだったが、平成、令和になり死ぬ数よりも生まれてくる数の方が少なくなってしまう人口減社会は誰にも予測できなかったのだろうな。まぁこれも国が長らく隠蔽していた不都合な真実の1つだけど😅

何が解決するでもなく、突然終わるシュールな作品。異色の作品ながら心にずっしりくる面白さ。

本物のおちょやんが見れてよかったです☺

『小早川家の秋』に似ている作品

彼岸花

1958年09月07日

118分

• 松竹

娘をもつ頑固な父親の悩みと喜びをしみじみと描いた家族ドラマ。小津安二郎が手がけた初カラー作品。田中絹代、有馬稲子、山本富士子という豪華女優陣の共演が楽しめる。存在感のある父親像を佐分利信が…

麦秋

1951年10月03日

124分

4.1

北鎌倉に暮らす間宮家は、周吉と妻の志げ、長男・康一夫婦とその子供2人、そして長女・紀子の大所帯。ある時、紀子の上司である佐竹が、まだ独身の彼女に縁談を持ちかける。周吉夫婦も康一夫婦も乗り気…

秋日和

1960年11月13日

128分

• 松竹

日本を代表する巨匠・小津安二郎が母と娘のふれあいを描いた感動の名作――― 麻布の寺で、三輪の七回忌の法要が行われた。三輪の学生時代の友人・間宮、田口、平山の三人が久しぶりに集まる。彼らは三…

秋刀魚の味

1962年11月18日

113分

ジャンル:

デリカシーがなくノーテンキな父・兄・弟。 適齢期の娘が嫁ぐ迄の周囲のお節介を描いた軽妙洒脱な物語!戦後、アメリカの真似ばかりする日本! それでも「負けてよかったじゃないか」と微笑む笠智衆。…

秋日和 ニューデジタルリマスター

128分

女系家族

111分

• KADOKAWA

代々女系筋の大阪船場の繊維問屋で、婿養子だった当主が急死した。遺言状に記された遺産分配が発表されるも、3人の娘たちの間で争いが勃発。さらには、身ごもった当主の愛人の存在が発覚。大番頭や長女…

東京暮色

140分

• 松竹

親子愛の断層に焦点を当てた巨匠・小津安二郎の異色作――― 杉山周吉は、20年前、妻にその愛人と逃げられ、長女を嫁がせた今、次女・明子とひっそりと暮らしている。だが、最近明子の帰宅が遅れがち…