浮草を配信している動画配信サービス

『浮草』の

目次

浮草が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

浮草が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

浮草が配信されているサービス詳細

浮草

Prime Videoで、『浮草はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

浮草

U-NEXTで、『浮草は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

浮草

DMM TVで、『浮草はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

浮草の作品紹介

浮草のあらすじ

志摩半島の西南端にある小さな港町に、嵐駒十郎一座が久方ぶりにやって来る。座長の駒十郎を筆頭に、すみ子、加代、吉之助など総勢15人は、知多半島一帯を回っている一座だ。この土地には、駒十郎が30代の頃に子供まで生ませたお芳が移り住んでいて…。

浮草の監督

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2023-026 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-598

🖋なんて言うたらええやろ。。。小津安二郎監督作品の中では、今までとは違った撮影や美術、そして素晴らしい演出!!全体的には静寂に進んでいく中で、圧倒的に心を揺さぶられるクライマックスに号泣、こんな愛情切ないクライマックスはあまり他に観たことがありません。そしてラストには未来に向けての微かな希望が。。。

🖋️先ずはオープニングの灯台の構図から惹きつけられます。いつものローアングルの固定カメラも適度に差し込まれながらの、宮川一夫の手による色が感じられる画面とその切り返しが素早いカメラワークが絶品!!雨の中での家屋越しに口論する中村鴈治郎と京マチ子のシーンは特に名シーンです!!

🖋️本作、1934年に製作した『浮草物語』を監督自らがセルフリメイクした作品です。小津安二郎の演出と宮川一夫のアグファのカラー映像が旅芸人たちの心情の世界観を見事に表現しています。

🖋️さらに本作は大映で製作された作品のため、主役が中村鴈治郎と京マチ子、そして若尾文子に川口浩といういつもの小津組俳優陣ではありません。それらをいつもの笠智衆をはじめ杉村春子といった小津組の面々が脇を固めているのも素晴らしいところ。特に中村鴈治郎と京マチ子の熱量の高い演技は特筆モノです!!

🖋️小津安二郎監督が描いた男女の愛情の中でも起伏に富んで、かつこれほどまでに寂しげな結末のものを観たことがありません。ほんと号泣です。。。そう言った意味でも必見ですね。

😭Story:(参考: Google)
志摩半島にある、小さな港町。そこに、知多半島を回ってきた駒十郎の一座がやってくる。彼は一座の女・すみ子と懇ろになっていたが、その町には彼の子を生んだお芳がいた。駒十郎は、事情を知らない息子の相手をするうちに親心が芽生える。そんな彼の変化に苛立つすみ子は、腹いせに一計を案じる。

🔸Database🔸
・邦題 :『浮草』
・原題 : ※※※
・脚本 : 野田高梧、小津安二郎
・原作 : ※※※
・撮影 : 宮川一夫
・音楽 : 斎藤高順
・出演 : 中村鴈治郎、京マチ子、若尾文子、川口浩、杉村春子

🔸Overview (映画. com)
「お早よう」のコンビ野田高梧と小津安二郎の共同脚本を小津安二郎が監督したもので、ドサ廻り一座の浮草稼業ぶりを描いたもの。撮影は「鍵(1959)」の宮川一夫が担当した。
本日3月25日は日本映画史にその名を刻む名女優・京マチ子さんの93歳のお誕生日です。
おめでとうございます!

大映に京マチありきと謳われた筆頭看板女優として、「羅生門」や「雨月物語」や「地獄門」など国際的な名声をも獲たマチ子さん。
そんな彼女の小津映画初出演がこの「浮草」であり、なにかと引っ掻き回す嫉妬深い女を情感たっぷりに演じてくれています。

この時のマチ子さんは35歳ですが、やはり30代に入ってから醸し出されるこの色気は
20代のそれとはまったく比にならんほど、ほんま乙なもんでおまっしゃなぁ。
本作と「赤線地帯」のマチ子さんは特にそそります。嗚呼、抱きてえ…。

妹分役で出てる我らの青空娘・若尾文子も当時26歳ですが、二人並んだら文子の方がちょっと霞んで見えますもんね。(同じく三十路を過ぎてからの文子さんはほんと最高)

舞台は旅芸人の一座が巡業で訪れた三重のある港町。
一座の親方・駒十郎と、親方の摘子で父親の存在を知らない港町の青年・清との交流を主軸に、幅の効いた一座ドラマを魅せます。
親方の連れの女マチ子が、彼の昔の女・杉村春子に妬くという導入がもう最高。

しかし親方を演じた中村鴈治郎のかっこよさったらないですよね。
その後「小早川家の秋」でも主演することになりますが、歌舞伎役者ならではの粋な演技がこれまた役柄にマッチしてて秀逸。

終盤での鴈治郎とマチ子さんのタバコのやりとりは一番の名シーンに挙げられるでしょう。

松竹の小津が唯一大映で撮った作品でもあり、後期のほのぼのとした雰囲気の中にも大人のピリリとした毒っ気と笑いを漂わせ、ラストの雪崩れ込みで極上の人間ドラマに仕上げた傑作。
「灯台」の最初から「列車」の最後まで抜かりなく美しい構図を切り取り、小津調の円熟期を存分に堪能できます。

京マチ子さんもまだまだお元気だそうで、目指せ100歳超えで長生きしてほしいです。
こにらは自分の “小津安二郎監督ベスト5” に入るもので 監督のセルフリメイク作品なんだそうですね。訳あって松竹ではなく大映作品らしいです。
旅芝居一座の座長·駒十郎(中村鴈治郎)は 12年ぶりに訪れた飯屋のお芳(杉村春子)との間に息子の清(川口浩)がいたのです。大きく育った清とは偽りの“おじさん”として親交を深めるのでが····。
駒十郎を中心に 一座の看板女優で連れ合いでもあるすみ子(京マチ子)や 若手女優の加代(若尾文子)や お芳親子と普遍的でもあるドロドロの人間模様を描いています。
正方形の様なスタンダードサイズに映し出される遥か昔の日本に日本人に心掴まれます。現代とは簡単に比較出来ないもろもろの状況を差し引いても 何かこちらの心に届くものがありますね。

『浮草』に似ている作品

浮草物語

1934年11月22日

86分

• 松竹

ある静かな田舎の駅に、旅芝居の市川喜八一座を乗せた列車が到着した。四年ぶりのこの町は喜八にとってちょっと意味ありの町だった・・・。

早春

144分

• 松竹

サラリーマンの正二(池部良)と妻・昌子(淡島千景)は共働きの夫婦。数年前に病気で子供を失って以来、倦怠期を迎えていた。そんななか、正二は毎日の通勤列車に乗り合わせる仲間のひとり、千代(岸惠…

彼岸花

1958年09月07日

118分

• 松竹

娘をもつ頑固な父親の悩みと喜びをしみじみと描いた家族ドラマ。小津安二郎が手がけた初カラー作品。田中絹代、有馬稲子、山本富士子という豪華女優陣の共演が楽しめる。存在感のある父親像を佐分利信が…

小早川家の秋

103分

ジャンル:

代々造り酒屋の小早川家も大資本の波に押され、当主の久夫も頭が痛い。それに加え、亡き長男の嫁・秋子の再婚話や末娘・紀子の結婚話と悩みは尽きない。その一方、義父・万兵衛は久夫に当主の座を譲って…

残菊物語

1939年10月13日

143分

ジャンル:

芸の道に生きるも没落してゆく男。彼を支える健気な女。身分違いの恋を描くロミジュリ展開、 そして二人が辿る切ない運命。幸福と不幸が完璧に同居する終幕に大号泣。 白黒・長尺で未見の方!観ずに死…

あらくれ

121分

庄屋の娘として生まれたお島は、田舎での結婚話を嫌って東京へと逃げ出した。神田の商店の後妻になるが、気の強い性格もあって主人と喧嘩が絶えず、ついには家を飛び出してしまう。その後はある寒村の旅…

秋日和

1960年11月13日

128分

• 松竹

日本を代表する巨匠・小津安二郎が母と娘のふれあいを描いた感動の名作――― 麻布の寺で、三輪の七回忌の法要が行われた。三輪の学生時代の友人・間宮、田口、平山の三人が久しぶりに集まる。彼らは三…