デビルスピークを配信している動画配信サービス

目次

『デビルスピーク』に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

まさに男版『キャリー』!
いじめられっ子の主人公が悪魔の力を得て、いじめっ子に復讐するオカルトスプラッターです。

あらすじ…
主人公は陸軍士官学校の学生。でも、鈍臭いせいで、生徒だけじゃなく教師や牧師からも嫌がらせを受けていた。ある日、嫌がらせでやらされた地下室の清掃中に古文書を見つける。それはかつて、悪魔崇拝により教会から追放された神父のものだった。そこには悪魔の召喚方法が記載されていて…。

現代的な技術であるコンピュータを使って、古のものである悪魔を召喚するという新旧をミックスさせたアイデアが秀逸な作品。儀式が進むにつれ、悪魔がコンピュータに乗り移ったかのような映像が、チープではありますが面白いです。

「血をくれ!血をくれ!」としつこいコンピュータ(というか悪魔)が何だか可愛いし、動物の血をやったら「違うよ!人間の血だよ!」と駄々をこねるあたりがもうね(笑)

前半はひたすらに主人公が嫌がらせを受け続ける悲惨な日常を見せつけられ、観客のフラストレーションを溜めて行く。そして、本作の見どころはクライマックス。地獄そのものを顕現させたかのような禍々しい異様な空間と、繰り広げられるショッキングでバイオレンスなスプラッターシーンは圧巻!中盤で、小汚い豚たちに食い荒らされる全裸美女なんてシーンもあります(笑)

ただ、ドラマ部分が弱い。『キャリー』の場合には理性が崩れ去るまでの描写に説得力があったのですが、本作の場合は引き金となるものがそのためだけに無理矢理登場させたものでしかなく、抑えていた感情の決壊に至るには少し物足りなく感じるんですよね。

人って内に秘めた暴力性を理性で抑えて生きていると思うんです。そして、その理性のハードルはやすやすと超えられるものではない。だからこそ本作のような映画では、理性のハードルを決壊させるまでの主人公の心理的変遷の描写は必須ですし、決壊の決め手となるシーンの説得力は凄く重要な要素だと思います。

そこがしっかり描けてたら『キャリー』に匹敵する傑作になっていたと思うだけに凄く残念。何よりも主人公がやたらと強気だから、あんまりいじめられてる感じがしないんすよね…(^_^;)
16世紀エステバンは宗教裁判で有罪とされ必ず復讐のため蘇ると呪いをかける。現代の士官学校、孤児でいじめにあっているクーパースミスは歩き方も転び方も脇汁も全部鈍臭く、嗜虐心をそそられる。コンピュータに入力する手さばきすら、とても素早く入力できてるのに、とてもイライラする。肉の食べ方もイラっとさせられる。これが演技だとしたら凄い演技力!さすがロン・ハワードの弟!
いったいいつになったらエステバンを使ってイジメの仕返しをするのかと、そこもイライラする!

どこかにフィリッポ・リッピの絵画がかかってた
ワン

ワンの感想・評価

陸軍士官学校の生徒クーパースミス(クリント・ハワード)は、同級生から陰湿ないじめを受ける日々を送っていた。ある日、礼拝堂の掃除を命じられた彼は、地下室で秘密の小部屋を発見する。そこには、悪魔崇拝に憑りつかれて追放された神父が残した古い書物が隠されていた。その内容をコンピューターで解読したクーパースミスは、悪魔と交信することに成功。やがて可愛がっていた子犬を殺されたことで怒りが爆発した彼は、悪魔を召喚し復讐を開始する。

豚の血は浴びないが豚には襲われる。

『キャリー』と違いプロムなどで一瞬でも脚光を浴びる場面はなく、最初から最後までド底辺。クラスメイトから執拗にいじめられる。

空中浮遊するクーパースミスは凄い間抜けに見える。立ち方がかっこ良くない。豚の方が印象に残った。

『デビルスピーク』に似ている作品

ヴァンパイア/最期の聖戦

108分

ジャンル:

吸血鬼ハンター・ジャックは仲間と共に、バンパイアたちが潜むメキシコの一軒家を急襲し、壊滅させる。その夜、勝利に酔いしれているジャックたちの前に魔鬼・ヴァレックが復讐に現れる。生き残ったのは…

キャリー

2013年11月08日

100分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
3.2

内気でいじめられっ子のキャリー・ホワイト は狂信的な母親 の抑圧をうけながら育つ。プロム・パーティでの出来事をきっかけに彼女は念動力(テレキネシス)を使い、町中への復讐劇が始まる。

キャリー

1977年03月03日

98分

ジャンル:

冴えない容姿とおどおどした態度でいじめられている少女・キャリー。彼女は極度に興奮すると発動する超能力の持ち主だった。学校のプロム開催直前、友人のスーは彼女への嫌がらせを反省し、ボーイフレン…

マングラー

109分

ジャンル:

ブルー・リボン洗濯工場で働く少女の血により悪魔が宿った洗濯用プレス機マングラ―。人間の血をおぼえたマングラ―は次々と人間を襲っていく。刑事ジョン・ハントンはマングラ―の暴走を止めるために立…

サイバー・ゴースト・セキュリティ

2020年01月24日

99分

ジャンル:

ネクロマンサーに封印された悪魔が、ネットを介して人々を操ろうとしていた。幽霊が見えるようになったハワードは、ゾンビに襲われたところをネクロマンサーたちに助けられる。両親がネクロマンサーだっ…