カルメンを配信している動画配信サービス

『カルメン』の

カルメン

カルメンが配信されているサービス一覧

カルメンが配信されていないサービス一覧

『カルメン』に投稿された感想・評価

ドイツ時代のルビッチ監督とポーラ・ネグリの長編2作目。ヨーロッパで大ヒットとなり二人の出世作になった一本。歌劇「カルメン」(1875)の4度目の映画化。

スペインの龍騎兵隊員(≒警察官)ホセは、休日には必ず故郷に帰り愛しい恋人ドロレスと過ごしていた。ある日、町工場で女同士の大喧嘩が起こりカルメン(ポーラ・ネグリ)という気の強い女性が逮捕される。ホセは彼女を連行するが、途中で誘惑されて逃がしてしまう。失敗を咎められホセは暫く禁固。これを機にカルメンはホセを気に入り付きまとい始め、やがて恋仲になってしまうが。。。

ポーラ・ネグリがヴァンプ・キャラで一世を風靡する先駆けがカルメン役だったと言える。先行したデミル監督版(1915)のカルメンと比較すると、同作では“自由への強い意志”を押し出すキャラだったのが、本作は“自由気まま”な印象で可愛げが感じられた。個人的には本作の方が好み。

映画としては、筋道が少々取っ散らかっていて流れがスムーズではなかった。あまりにも有名なオペラなので、観客が物語を知っている前提でシーン毎を楽しませる演出に力を入れたのかも知れない。

第一次世界大戦後、1920年代アメリカでは新たな女性像としてヴァンプやフラッパーが流行したが、本作がヒットしたヨーロッパも同様だったのだろうか。当時のドイツ映画は表現主義ばかり観ているので、同時代の風俗は良くわかっておらず気になるところ。

ルビッチ監督&ポーラ・ネグリのコンビは翌年の超大作「パッション」(1919)で更なる名声を得ることになる。
登場人物の顔が変容しまくる。カルメンが普通に恋をしてしまうと死ぬしかなくなる。
ザクザク足音かと思ったらずっと鳴っていたあの場面は何

『カルメン』に似ている作品

間諜X27

第一次大戦中の1915年のオーストリア・ウイーン。“X27 号”の名で暗躍したスパイをディートリッヒが演じきった秀作、その類いまれな美貌が全編に溢れる。

カルメン

1830年、スペイン・セビリア。竜騎兵隊の新人・ホセは煙草女工の喧嘩を仲裁したことから、美しく妖艶なジプシー・カルメンと知りあう。ある日、彼女と密会しているところに上官が押しかけてきてホセ…