マリア・カラスの真実を配信している動画配信サービス

『マリア・カラスの真実』の

マリア・カラスの真実

『マリア・カラスの真実』に投稿された感想・評価

カラス「悪魔よ‼…お前の名前を言え❗

(T^T)(´;ω;`)💦それはカラス神父。…これは歌い手のカラスです〰‼
原題『Callas Assoluta』

本作は、マリア・カラスの生涯を追うドキュメンタリ映画なわけだが、映画としては全くダメだった。資料写真とブツ切れ映像に、ずっとナレーションが入る作り。それを一時間半見せられる。

どうなのこれ?って感じ。

映画的なセンスが皆無。

かったるいナレーションをずっと聞かされると、私は眠くなってくるんだよね。苦笑

だから、集中力が途切れがちになり、何度も巻き戻して見たわ。これ、たぶん、劇場で見ていたら寝るパターンね。w

せめて、マリア・カラスの歌声を一曲くらいは、まるまる聴かせて欲しい。本作は、一曲もちゃんと聴かせてもくれないんだもん、ダメでしょ!

まあ、ヴィスコンティとの対談映像や、パゾリーニとカラスが組んだ『王女メディア』の撮影時の映像とスチールが少し見れたのは良かったけど。

しかし、マリア・カラスって、女だよなー。w
恋に生き恋に敗れ、薬漬けになる晩年。そして53才という若さでこの世を去るわけで、激しい人生だよなと感じたわ。
ちなみに、若い時は過食症で100キロ以上あったというから驚いた。

てなわけで、本作は、マリア・カラスという歌姫を知るための資料としては、まあ、いいかもだが、映画としては、ダメでした。

p.s.次は、中々に評価が高いドキュメンタリ映画『私は、マリア・カラス』を見たくなったわ。
<ドキュメンタリー映画特集⑩>
2009年05月4日@ユーロスペース(渋谷)

20世紀最高の歌姫と言われたマリア・カラスの一生に迫るドキュメンタリー。

過去の人となってはいるものの、当時のニュース映像やインタビュー映像によりリアルなマリア・カラスの姿をうかがい知ることができる。また、最盛期のマリア・カラスの歌声は古い録音しか残っていないが、時を超えて伝わってくるものがある。

マリア・カラスのキャリアは決して恵まれたものではなく、彼女の栄光は
類稀な才能だけでなく、それを開花させた彼女自身の努力によるものだが、転落もまた因果応報という視点で描いたのだろうか?

自分自身,マリア・カラスは歌声を古い録音でしか聴いたことでしか知りえなかったわけだが、このドキュメンタリーが伝える歌姫の人生は何ともスキャンダラスでドラマティックな人生だと思う。

一線を退いても晩年が幸福であるかどうかは、絶頂期の身の振り方次第だろうか。

GW中はモーニングショー(10:00~)限定だったが,
やはりGW中ということで,劇場はほぼ満員。
観客の年齢層はかなり高めだった。

『マリア・カラスの真実』に似ている作品

私は、マリア・カラス

2018年12月21日

• ギャガ

むき出しの魂で歌い、愛した世紀の歌姫マリア・カラス。没後40年、未完の自叙伝や封印された手紙、映像・音源の数々が紐解かれる――。マリア・カラス本人の「歌」と「言葉」だけで綴られる“真実の告…

ダリダ~あまい囁き~

2018年05月19日

• KADOKAWA

60年代フランス。ミス・エジプトに輝いた美貌とそのエキゾチックな歌声で一躍フランスの国民的スターとなったダリダ。聴く者の心に直接語りかけるような歌声が愛され、アラン・ドロンとのデュエット曲…

イングリッド・バーグマン 愛に生きた女優

2016年08月27日

2015年に生誕100周年を迎えたイングリッド・バーグマン。ハリウッドの黄金時代に一世を風靡した彼女はその美貌だけでなく、アカデミー賞に7度ノミネート(内3度の受賞)され、その卓越した演技…

ミラノ・スカラ座 魅惑の神殿

2016年12月23日

本作は、出演者の練習風景や、シーズンを迎える準備に追われるスタッフの様子から、歴史的な建物の外部と内部、歌劇場の構造設備を鮮明な映像で紹介するほか、リッカルド・ムーティ、プラシド・ドミンゴ…