鬼畜大宴会を配信している動画配信サービス

『鬼畜大宴会』の

鬼畜大宴会

『鬼畜大宴会』に投稿された感想・評価

全く美しくない暴力と濡れ場(褒)
禍々しいムード作りが秀逸。

小さなグループが崩壊して、狂気と暴力に転ずる話。

学生運動や連合赤軍をモチーフにした話だとされていますが、
ストーリー的にその歴史や、末路など、あまり深く描いているわけではなく、、
閉ざされたコミュニティの中で発生する狂気と暴走を描くのに最適な状況として、この設定になったような感じです。

とにかく「救いがない」です笑
むしろ全員「救いようがない」し、なんならみんな粛正されたほうがよいのではないか?
とすら思わせてくれます。
実は事情があってだな。みたいなのは一切ありません。

特筆すべきはやはりこだわったグロ表現。
というより、これらの物理的グロを描くために用意された陰惨な世界という感じもあります。
こだわりのグロ!笑 素晴らしいです。

以下個人感想的に。。

目に入るもの、汚れた部屋、湿気が多い森、淀んだ眼、顔、色々なものが徹底して不快です笑
ミニマルな世界でイキがる女ボスや付和雷同的な男たちの行動も見た目も。
そして彼らの行動原理もとにかく同調できる気持ちになりません。
集団リンチに加担している気分にもなりますので爽快さはなく嫌悪感がむしろ高いです^^;

ただ通常生活していれば、全く理解できない価値観であるはずですが、隔絶された世界の中で生きていると、つけあがる者はつけあがり、止める者もなく、こうなるかもしれないという、妙にリアルな感じがありました。

陰惨この上ない話を黙示録的に描いています。
それが全体としては一本調子で、最初の印象からさらなる展開がなく、徹底した表現の暁にある、感情が突き抜ける感覚や「こいつ」のこのあとの行動が観たい。というような人物にたいしての「かわいげ」みたいな感じを抱けなかったのも、その視点故なんでしょうか?

大阪芸大卒業制作として制作された本作。
大阪芸大出身の方々と交流がありましたが、「鬼畜前」と「鬼畜後」みたいな感じで皆さん語っているのが印象的でした。
初見時は衝撃的でしたし、密閉された劇場内では「異常さ」に飲み込まれて具合悪くなる人いましたね。。
もともと学生映画で、濡れ場と暴力を描くだけでも神格化されるきらいありますが、、
このムード作りにより、学生映画の一つの到達点的な存在になったことは確かです(^^
AtWhat
なかなか凄まじい映画だ。まずはこれが大学の卒業制作映画というのが驚き。60年代後半から70年代前半に大学生だったインテリの人たちは劇場公開時にかなり怒ったようだが、それは痛いところを突かれたからではないだろうか。もちろん、これはただのスプラッター映画であり、グロ描写を見せる目的で作られた作品なのだが、その題材に全共闘などの学生運動が使われたのにムカついたんだろうなぁ。ても内ゲバがあってリンチによる殺人が起きていたのも事実ですよね。

この映画のもつ悪意のある映像力は素直に凄い。まさにタイトルそのまんまの鬼畜大宴会!女性リーダー役は永田洋子に雰囲気そっくり。「実録・連合赤軍」「光の雨」と共に鑑賞をどうぞ。 かなりグロなので鑑賞要注意ね。
連合赤軍が朝間山荘等で仲間を処刑した事件をモチーフに殺害される場面に焦点をあてたスプラッター映画

当時、レンタルしてショックを受けました(^o^;)
「ブレインデット」とかと一緒に見ていた記憶
監督はこの頃学生で卒業制作の作品
評判を呼んで劇場でも公開されたそうです
後に「私の男」を撮影🎥

『鬼畜大宴会』に似ている作品

実録・連合赤軍 あさま山荘への道程(みち)

2008年03月15日

ベトナム戦争や文化大革命など世界が革命にうねりを上げていた1960年代。日本国内でも学生運動が活発化し、先鋭化した若者たちによって連合赤軍が結成される。1972年2月、革命のために全てを懸…

ハングマンズ・ノット

2018年08月25日

サイコパスVSヤンキー!抗争勃発!コミュ障大学生、柴田さん。暴力を発散し続けるクレイジーヤンキー、影山兄弟。出会ってはいけない2組が出会ってしまった時、無関係な人間を巻き込んだ殺し合い抗争…

天使の恍惚

革命軍「四季協会」の秋グループリーダー・十月は、首都・東京への攻撃を計画。仲間と米軍施設に潜入して武器を強奪するも、多くの死傷者を出し、十月も失明した。この失態から組織内で孤立した彼らは、…

11.25 自決の日 三島由紀夫と若者たち

三島由紀夫は文筆業の傍ら、民族派の若者たちを組織化し、有事の際に自衛隊と共に決起すべく訓練に励んでいた。しかし、警察権力の前に自衛隊は出動の機会すら得られない日々が続く。そして、いら立ちを…

0課の女 赤い手錠

• 東映

次期総理大臣候補である南雲善悟の娘・杏子が誘拐された。友人・エミーを殺した犯人に復讐した罪で留置所に入れられた0課の女刑事・零は、杏子を無事連れ戻すことを条件に釈放され、“ヨコスカの玉ころ…