ジキル博士とハイド氏を配信している動画配信サービス
ジキル博士とハイド氏の評価・感想・レビュー
ジキル博士とハイド氏と似ている作品
ジキル博士とハイド氏に関する記事一覧
ジキル博士とハイド氏が配信されているサービス一覧
『ジキル博士とハイド氏』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『ジキル博士とハイド氏』に似ている配信作品
ジキル博士とハイド氏が配信されていないサービス一覧
『ジキル博士とハイド氏』に投稿された感想・評価
kazu1961の感想・評価
2021/03/05 22:02
▪️JPTitle :「ジキル博士とハイド氏」
ORTitle:「Dr. Jekyll and Mr. Hyde」
▪️First Release Year : 1932
▪️JP Release Date :
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : 第5回アカデミー賞
最優秀主演男優賞
▪️Appreciation Record : 2022-120 再鑑賞
🕰Running Time : 95分
▪️Director : ルーベン・マムーリアン
▪️Writer : パーチー・ヒース、サミュエル・ホッフェンシュタイン
▪️MusicD :
▪️Cast : フレドリック・マーチ、ミリアム・ホプキンス、ローズ・ホバート、ホームズ・ハーバート
▪️Review
淀川長治氏曰く“残酷と美とそれを一緒に持って来て、しかも人間の一番弱いところ、人間の持ってる、みんなが持ってる弱いところ、男の弱いところ、それを見事に映画にしてるので、『ジキルとハイド』は、今だに死なない、名作ですね。”
ほんと何度も映画化されている不朽の名作サイコホラーです。
人間の持っている“良心”と“悪心”これが鎖で結ばれている状態から切り離すことができるとどうなるのか。。。自分に置き換えた時に悪心だけが一人歩きすると。。。考えただけで怖いことだと思いながら鑑賞していました。
本作、R・マムーリアンの監督の作品で恐怖小説の古典の二度目の映画化となります。今観ても全く色褪せて見えないのは作品全体を支えている優れた脚本と演出です。そして多くの映像のマジック、オーバーラップや真正面からのアップの多用、変則的なワイプなど、描写は様々な工夫がなされています。ジキルからハイドへの特撮を使った変身描写などは今はすこし古びていますが当時は喝采を浴びたことは容易に創造できます。また、オープニングからのジキル博士の眼になって主観のシーンから始まる10分間で本作の掴みは観客を惹きつけるものになっています。
俳優陣もオスカーを獲得したF・マーチの熱演も見ものですが、H・ドライアーの素晴らしい美術も見逃せません。
また本作、ヘイズ・コード適用前に製作されたため、ミリアム・ホプキンズ演じる売春婦・アイヴィーについての描写など、当時としては性的イメージが強い作品にもなっています。(参考:Wikipedia)
物語は。。。
向性新薬の研究を続けてきたロンドンの青年医師ジキルは、自ら新薬の実験台となります。ところが、予期せぬ副作用が現れ、彼は凶悪な殺人鬼ハイドとなって夜の街をさまようようになってしまいます。。。
▪️Overview (映画. comより)
数年前、米国に於いてもまたドイツに於いても映画化されたことのあるロバード・ルイス・スティヴンソンの著名な小説を再び映画かしたもので、脚色には「おしゃれ牧場」「珍暗黒街」のパーチー・ヒースと「アメリカの悲劇」のサミュエル・ホッフェンシュタインの二人が当たり、「市街」「喝采」のルーベン・マムーリアンがメガフォンをとった。主役を演ずるは「夜の天使」「名門芸術」のフレドリック・マーチで「陽気な中尉さん」「二十四時間」のミリアム・ホプキンス、「リリオム」「ボルネオの東」のローズ・ホバート、「マダムX」のホームズ・ハーバート、ハリウェル・ホッブス、「西部戦線異常なし」のアーノルド・ルーシーその他が助演。撮影者は「忍びよる心」「悪魔が跳び出す」のカール・ストラッスである。
健一の感想・評価
2020/05/13 08:30
2.4
1932年 🇺🇸映画 モノクロ作品。
第5回アカデミー賞
最優秀主演男優賞(フレデリック・マーチ)
受賞
タイトルくらいは聞いた事があるかた、大勢いるのではないでしょうか?
これまで何度も映画化されている作品。今回は'32年版を鑑賞。
88年も前の作品。もはや祖父母も子供の頃ではないか?
ジキル博士が自ら作った薬によって💊別人格ハイドとなり人間の悪の部分を自らの身体を使い追求していく。
当然の事ながら、今観るとかなり ちゃっちい のだが、当時は恐らく画期的だったのだろう。
イケメン博士がブッサイクの野蛮な男に変身するシーンは衝撃的だったのでは?
本作でアカデミー男優賞を受賞したフレデリック・マーチの二重人格演技はオスカーに値する。
ただ当時の作品は 女性蔑視なのか貧民街の女性達の描き方が酷い。
上流社会の女性は美人で上品でドレスを着飾って👗、アメリカ女性の象徴のように描くのに対して、貧困に苦しむ女性はとても野蛮に描く。
本作も野獣のようなハイドに虐げられる女性はまるで動物のようだ。
本作は当時のアメリカを垣間見るには良い作品だった。
ちなみに 全然関係ないのですが。
新型コロナの影響で自粛時間が大幅に増えストレスが溜まる中
最近テレビ📺CMで頻繁に流れている 「キウイ🥝フルーツ」のCMに心癒されているのは
わたくし だけでしょうか?😅
😷コロナパンデミック中に鑑賞😷
盆栽の感想・評価
2026/01/23 19:13
秘められた怪物
何度も映像化されている、ロバート・ルイス・スティーヴンソン原作『ジキル博士とハイド氏』初のトーキー作品。物語のテーマでもある、内包する「人間の二面性」を、映画ならではの表現で描いた初期トーキー時代を代表する一作。
とある薬を飲むことで現れるもう一つの人格、ハイドは、ジキル博士が抑圧してきた欲望と暴力性を体現する存在。本作では、この変身をただのホラー的ギミックとして消費しているわけではなく、あくまでジキルが「善人であろうとするがゆえに」悪を肥大化させてしまう圧倒的な皮肉さ。全てが"悲劇"として収まってしまいます。
冒頭の主観ショットを多用した演出はかなり引き込まれます。ジキルの視点で世界を見つめ、彼が鏡を見る瞬間に初めて自身の顔を認識する。この手法は、理性に満ちたジキルの自己認識と、後に制御不能となる内面の亀裂を、視覚的に強烈に印象づけているかのよう。変身シーンもまた、メイクの誇張に頼らず、照明や俳優の肉体表現によって徐々に人間性が崩れていく様を見せる点が当時の映像技術さらすると画期的。
分かってはいるものの、クライマックスで待つのは理性が完全に敗北する悲劇。善と悪を切り分け、善だけを残そうとした試みは失敗に終わり、人間は矛盾を抱えた存在であるという冷酷な真実が突きつけられる。1931年という時代において、ここまで心理的かつ哲学的に踏み込んだホラーを作り上げている時点で本作は高評価に値します。
2026/01/22:初鑑賞
#盆栽の1930年代ホラー
『ジキル博士とハイド氏』に似ている作品
狂へる悪魔/狂える悪魔
ホラー
貧しい人々を無料で診察し、日々熱心に研究に励むジキル博士。婚約者の父・ジョージとの雑談から精神分離に興味を持った彼は、人間の心を善悪のふたつにわける薬を開発。そして自ら薬を服用した彼は、ハ…
ジョン・S・ロバートソン
バート・ランカスター
マイケル・ヨーク
透明人間
ホラー
野心に燃える若き科学者・グリフィンは同僚のセンプとともに、人体を透明にする新薬を開発する。しかし、薬の副作用によって彼は凶暴な殺人鬼へと変貌してしまう。殺人や暴行を繰り返すグリフィンは、モ…
ジェームズ・ホエール
ラルフ・ベイツ
マルティーヌ・ベズウィック
吸血鬼ドラキュラ
ワーナー・ブラザース映画
人の生血を吸って何世紀も生き続けるドラキュラ伯爵の正体を探っていたジョナサンが死体で発見された。ジョナサンの親友・ヘルシング教授は、彼の日記から伯爵の正体を確信し、ジョナサンの婚約者・ルシ…
テレンス・フィッシャー
ジミー・サングスター