かくて神風は吹くを配信している動画配信サービス

『かくて神風は吹く』の

かくて神風は吹く

かくて神風は吹くが配信されているサービス一覧

かくて神風は吹くが配信されていないサービス一覧

『かくて神風は吹く』に投稿された感想・評価

2.1
博多湾における元寇の攻防

神国を侵さんとした
暴慢なる敵にいまぞ天譴下る

戦時中、元寇に打ち勝った神風の美談によって戦意を高めることを目的とした作品に思える

1944年の劣勢の戦況の中、結構なお金をかけた作品に思えた。
大日本映画(大映)制作による最強の国策映画。1944年の興行収入第1位。阪東妻三郎、嵐寛寿郎、片岡千恵蔵、市川右太衛門の四大スタアが集結し蒙古襲来の国難に立ち向かう。会社の垣根を超え東宝から円谷英二特技監督も参加。監督は「狐の呉れた赤ん坊」(1945)の丸根賛太郎。原作は当時大映社長だった菊池寛。

鎌倉時代中期。史上最大の帝国・元は中国・朝鮮を攻略し、ついに九州・博多湾に襲来するが日本は撃退に成功する。7年後、伊予国(愛媛)では二大武将、河野通有(阪東妻三郎)と忽那重義(嵐寛寿郎)が反発しあっていた。そんな中、山梨・身延山の日蓮上人(市川右太衛門)は元軍が再来すると予言、鎌倉幕府の執権・北条時宗(片岡千恵蔵)は全国に博多出陣の号令をかける。。。

これまで観てきた国策映画で最も面白く、少し泣けた。内容に泣けたというよりも、公開当時の状況に思いを馳せたら泣けてきた。敗戦色が漂ってきた1944年暮れの公開だった。映画館に足を運んだ国民は本作に励まされただろうか。

武器!食料!木材!船!(中間字幕)挙国一致で戦闘協力にかかる全国民の姿。日蓮(右太衛門)は南無妙法蓮華経の法力を込めた旗を関東勢に託す。対馬では元軍による虐殺が始まった。いち早く博多湾に駆け付けた河野(阪妻)だったが手詰まりで苦戦。そこに駆け付けたのはあれほど対立していた忽那(アラカン)。固い握手を結び、力を合わせて強大な敵に立ち向かう。迫る敵の三千艘。船上で炎を燃やし体当たり特攻をしかけるアラカン。伊勢神宮では亀山天皇自ら先頭に立ち国民と勝利を祈祷する。すると博多湾に神風が!

国策ニュース字体の中間字幕。
「見よ!神々の憤怒!」
「神国を侵さんとした暴慢なる敵にいまぞ天譴下る!」

円谷特撮による荒れ狂う海が元寇の船を蹴散らしていく・・・。

北条時宗(千恵蔵)が高らかに勝利を宣言する。
「これみな伊勢におわします皇祖神霊の御神業!万民ことごとくが力を合わせ、大君の為、御国の為に立ち上がるならば、必ずや皇祖神霊の御力があり、第二、第三の国難が日本国を襲うとも何恐れる事ありや!」

これぞまさしく国策映画だ。しかし出兵した兵士たちは映画を観ることは出来ない。四大スタアたちの熱演は本土に残された妻や子供たちに向けられた、などと思うのはきっと感傷的すぎるのだろう。

本作が封切られた翌日=1944年11月24日から、B29爆撃機による東京大空襲が開始された。

※本作は大映京都撮影所制作。「北条時宗の鎌倉邸宅」はおそらく京都の禅林寺、「鎌倉・建長寺」は京都・南禅寺でのロケと見た目から推測。

※明治の廃仏毀釈後になぜ日蓮主義が戦前まで力を持っていたのか?現在研究中。
〖1940年代映画:時代劇:大映:日本映画傑作全集〗
1944年製作で、元寇の役における博多湾での海戦を描いた国策映画らしい⁉️
神風に頼りたい日本軍の作品でした。

2023年1,872本目

『かくて神風は吹く』に似ている作品

日蓮と蒙古大襲来

• KADOKAWA

鎌倉幕府は人心を惑わす邪教の徒として日蓮を捕らえる。だが、奇跡を起こし処刑を逃れた日蓮に、北条時宗は攻め来る蒙古軍に降伏を命じる。日蓮の祈祷は神風を呼び、敵国降伏を絶叫する。すると、蒙古数…

戦争と人間 第一部 運命の序曲

昭和初期、振興財閥・伍代一族は満州への進出を画策し、軍部との癒着を強めていく。やがて関東軍は張作霖を爆殺し、そして柳条溝事件によって満州事変が勃発する。

侠客列伝

• 東映

明治後半、新刑法や利権争いで多くの親分衆は結社設立に動き出す中、小田原酒勾一家の半次郎親分が理不尽な目にあったあげくに殺され、組は謹慎の処分を受ける。大倉伊之助は仇討ちを誓い、嫌がらせを続…

怪竜大決戦

• 東映

悪家老・結城大乗の奸計により、父を殺された近江国・尾形城主の若君・雷丸は、逃げる途中で巨大な竜に襲われるが、大鷲に助けられ飛騨国・蝦蟇ヶ岳に運ばれた。それから十余年、一人前の忍者に育て上げ…

戦争と人間 第三部 完結篇

• 日活

昭和12年に火蓋が切られた日中戦争は、泥沼の様相になっていた。五代家の行為に疑問を抱く次男・俊介、彼の親友で五代家の次女・順子と結婚した反戦運動家・耕平も徴兵され戦地へ送られる。そこで彼ら…