かくて神風は吹くを配信している動画配信サービス

『かくて神風は吹く』の

かくて神風は吹く

かくて神風は吹くが配信されているサービス一覧

かくて神風は吹くが配信されていないサービス一覧

『かくて神風は吹く』に投稿された感想・評価

2.1
博多湾における元寇の攻防

神国を侵さんとした
暴慢なる敵にいまぞ天譴下る

戦時中、元寇に打ち勝った神風の美談によって戦意を高めることを目的とした作品に思える

1944年の劣勢の戦況の中、結構なお金をかけた作品に思えた。
〖1940年代映画:時代劇:大映:日本映画傑作全集〗
1944年製作で、元寇の役における博多湾での海戦を描いた国策映画らしい⁉️
神風に頼りたい日本軍の作品でした。

2023年1,872本目
2.9
デアゴスティーニで初鑑賞。戦中に作られた戦意高揚の為のプロパガンダ映画。
陸軍海軍の後援だぜ。
大映でその後2度作られる元寇ネタですな。どんだけ好きなんだ。

やっぱりプロパガンダ映画ということを前提に観ると、思った以上にプロパガンダしてる。

オールスター映画だけど、一番のメインは片岡千恵蔵の北条時宗かな。「日蓮と蒙古襲来」の市川雷蔵とは大違い。
もう完全に歌舞伎俳優。千恵蔵節満開。

日蓮は市川右太衛門。これも歌舞伎節だが、長谷川一夫も同じ感じだったかな。

河野通有が阪東妻三郎。阪妻が一番、現代的な芝居をしてる。

忽那重義が嵐寛寿郎。アラカンも現代的だけどちょっとクドいかな。

結構、映画自体にテロップが多い。
あと、どうしても当時の日本の戦争観が反映されてる。国民全員で玉砕覚悟って感じは、やっぱりちょっと引くなぁ。
映画としてのエンタメもあるんだけどね。

特撮的には、元の帆船などのミニチュアかな。この辺は円谷英二の仕事ですな。

映画好きの教養の一つとして記憶しておきますです。はい。

『かくて神風は吹く』に似ている作品

日蓮と蒙古大襲来

• KADOKAWA

鎌倉幕府は人心を惑わす邪教の徒として日蓮を捕らえる。だが、奇跡を起こし処刑を逃れた日蓮に、北条時宗は攻め来る蒙古軍に降伏を命じる。日蓮の祈祷は神風を呼び、敵国降伏を絶叫する。すると、蒙古数…

八百万石に挑む男

• 東映

懐から取り出した紀州徳川家伝来の家宝と将軍の落胤だという言葉が本物と信じられ、美濃の常楽院へ連れて来られた宝沢。天一坊の尊号を与えられ祭り上げられていたなか、常楽院を訪れた山内伊賀之亮から…