ワン・デイ・イン・ヨーロッパを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『ワン・デイ・イン・ヨーロッパ』に投稿された感想・評価

aaaakiko

aaaakikoの感想・評価

見てる人少ないし期待してなかったけど、けっこう面白かった。
モスクワ、イスタンブール、スペイン(サンティアゴ・デ・コンポステーラ)、ベルリンが舞台のオムニバスなんですけど、共通するのはみんな異邦人が現地で災難に遭うこと。さらにその日はサッカーの欧州戦決勝の日であること。
異国で言葉も通じないいらだちや、ヨーロッパでのサッカーの熱狂っぷりもわかるし、ちょっとした旅行気分が味わえました(かといって旅行したいとは思えなかった)。
それにしても海外の警察って😞
まぁ郎

まぁ郎の感想・評価

2.5
ジャケを見て、『ナイト・オン・ザ・プラネット』みたいな感じを期待したものの何かが足りない...

オムニバス的な作風で単発なストーリーが何個か展開されるが、どれも単調

各国の様子は伝わってきたが...
ひろ

ひろの感想・評価

ドイツ人のハネス・シュテーア監督・脚本によるドイツ・スペイン映画

サッカー世界最強のチームを決める「欧州チャンピオンズリーグ」決勝の当日、ロシア、トルコ、スペイン、ドイツの都市で外国人旅行者が“盗難と保険”をめぐり体験する4つのエピソードが描かれている。

タクシーでぼったくられたあげくに強盗にあい、言葉の通じないおばさんに助けてもらう者もいれば、保険金欲しさに盗難を狂言しようとしたらお節介なタクシー運転手のせいでうまく事が運ばない者もいたりする

ジム・ジャームッシュ風ってフレコミだったから気になって観たけど、確かに人間描写で笑わせる感じはジャームッシュっぽい

アメリカ風のギャグと大きなオチで笑わせるドタバタコメディと違い、シュールな表現や人間描写、巧みな脚本で笑わせるのはヨーロッパらしい

国ごとの国民性などを反映した脚本は監督の才能を感じさせる

個人的にはロシアのエピソードが、シュールとベタのバランスが絶妙で一番好きだな

『ワン・デイ・イン・ヨーロッパ』に似ている作品

ナイト・オン・ザ・プラネット

1992年04月25日

129分

• フランス映画社

ジム・ジャームッシュ監督によるオムニバス映画。ロサンゼルス、ニューヨーク、パリ、ローマ、ヘルシンキの同じ夜を舞台に、タクシー運転手と乗客の間に起こった5つの出来事を描く。

男はつらいよ 寅次郎心の旅路

109分

• 松竹

みちのくのローカル線でのんびり旅する寅さん。突然の急停車。自殺を図った男が線路に横たわっていた。その夜、男の話を聞いてやり優しく励ましてやったので、寅さんは兵馬と名乗るこの男にすっかり気に…

昼間から呑む

116分

ジャンル:

フラれ男を慰めようと、酒の席で旅行に行く約束をした男友達四人組。しかし集合場所に現れたのは当のフラれ男だけ。二日酔いの三人にすっぽかされ仕方なく一人旅に出るが、自分で決めた訳でもない旅先は…

天国にちがいない

2021年01月29日

97分

ジャンル:

映画監督であるエリア・スレイマンは、新作映画の企画を売り込むため、故郷ナザレからパリ、ニューヨークへと旅に出る。パリでは道行くお洒落なパリジャン、そしてルーヴル美術館やヴィクトール広場、ノ…

バベル

2007年04月28日

143分

• ギャガ・コミュニケーションズ
3.2

モロッコ、メキシコ、アメリカ、日本を舞台に、異なる事件から一つの真実が導かれていく。