ユニバーサル・ランゲージを配信している動画配信サービス

『ユニバーサル・ランゲージ』の

ユニバーサル・ランゲージ

ユニバーサル・ランゲージが配信されているサービス一覧

『ユニバーサル・ランゲージ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『ユニバーサル・ランゲージ』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 6館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

ユニバーサル・ランゲージが配信されていないサービス一覧

ユニバーサル・ランゲージの作品紹介

ユニバーサル・ランゲージのあらすじ

同級生のメガネを買うために奮闘する姉妹。そんな姉妹と巡る“ミステリーツアー” 物語の舞台は、ペルシャ語とフランス語が公用語になった、“もしもの世界”のカナダ・ウィニペグ。 暴れまわる七面鳥に、新調したメガネを奪われたと語る少年・オミッドは、学校の先生に黒板の字が読めるようになるまでは、授業を受けさせないと理不尽な待遇を受けてしまう。同情した同級生のネギンと姉のナズゴルは、凍った湖の中に眠る大金を 取り出して、新しいメガネを買ってあげようと思いつく。 姉妹は、大人にお金を取り出すためのアドバイスを求めるも、街の住民たちは、みんなちょっとヘンテコな人たちばかりで、なかなか良い助言がもらえない。 思うようにいかない中、そこに廃墟を観光スポットとして紹介する奇妙なツアーガイド・マスードや、仕事に嫌気が差して自暴自棄になったマシューも登場すると展開が一転していく! てんやわんやな状況に陥っていたネギンとナズゴルは、無事にオミッドにメガネを買ってあげられるのだろうか?

ユニバーサル・ランゲージの監督

マシュー・ランキン

Une langue universelle/Universal Language
2024年
カナダ
ドラマコメディ
クロックワークス

『ユニバーサル・ランゲージ』に投稿された感想・評価

4.6
舐めてかかったら結構くらった

まずもしものカナダって設定がおもしろい
ウェス・アンダーソン的色彩とポップさ、シュールな街の人々や演出がめっちゃ好み

童話みたいな世界観と登場人物、撮り方と相まって凄く引き込まれた序盤
前半、世界観の力技でいくのかと思いきや後半のたたみかけがまぁ気持ちいい
それだけで終わらず不条理に
この振れ幅に度肝抜かれた映画だった
桃龍
客そこそこ入ってて、いかにも映画が好きそうな人ばかり。
俺は特典の「ウィニペグ完全ガイド」に惹かれてムビチケ買ってしまった。カナダに実在するウィニペグの話かと思って読んでたら、ん?てなった。
この作品のウィニペグは、ペルシャ語とフランス語が公用語の架空の町。

ウェス・アンダーソン的な絵や、『ホモ・サピエンスの涙』のロイ・アンダーソンを思い出させる不条理なストーリーで、Wアンダーソン。
好きな人いそうなのは分かるけど、俺は嫌い。わざと映像を粗くする手法も嫌い。
2024年のカンヌ国際映画祭監督週間に観客賞を受賞し、アカデミー国際長編映画賞のカナダ代表に選出された作品。舞台になったウィニペグ出身のマシュー・ランキン監督の長編映画2作目。率直に言うと一風変わった作品だった。

舞台のカナダ/ウィニペグの公用語がペルシャ語とフランス語というもしもの世界。ファンタジーと言うより実在する名前の街の架空の物語。英語とフランス語のバイリンガル国家のカナダだが、監督はイランに行ってペルシャ語を学んだ経験がある。アッバス・キアロスタミ監督に影響を受けたらしい。唐突にペルシャ語という訳ではなさそうだ。

マントバ州ウィニペグに住むオミッドが七面鳥に眼鏡を取られて黒板の字が読めない。学校の先生に怒られているオミッドに同情した同級生の女の子ネギンが姉のナズゴルと凍った湖の中に埋まっていた紙幣を取り出して眼鏡を買ってあげたいと思いつく。

壁の色がそのまま地区の名前という街。装飾もないシンプルに塗られた壁、オレンジ地区の裏側にはグレイ地区があるという感じ。車が頻繁に通るハイウェイの横にある墓地や閑散としたデパート、忘れ物のアタッシュケースが長い間置かれたままのベンチ、話しているのはペルシャ語、、とても観光地とは思えない街だが、マスードという観光ガイドがいて観光客を案内している。廃墟化した街の奇妙なツアーガイド。そこへモントリオールで役人の仕事をしていたマシューという男性が仕事を辞めて久しぶりに母親に会いに故郷に帰ってきた。

マスードとマシュー、そしてオミッド達、こんなふうに繋がっていたのかと思った瞬間、思いがけない現象が起こる。文化が混ざり合う穏やかな街のちょっと退屈な物語だったが、作品に流れる空気感もラストのショットも決して嫌いではなかった。

『ユニバーサル・ランゲージ』に似ている作品

郊外の鳥たち

2023年03月18日

地盤沈下が進み《鬼城》と化した中国地方都市の地質調査に訪れた青年ハオは、廃校となった小学校の机の中から、自分と同じ名前の男の子の日記を見つける。そこに記録されていたのは、開発進む都市の中で…

プレイタイム

2014年04月12日

ビルが立ち並ぶ大都会・パリにやってきたユロ氏。面接のためにあるビルを訪れるが、その巨大な内部に右往左往、なかなか担当者に出会えない。いつしかユロ氏は、パリにやってきたアメリカ人観光客のバー…

さよなら、人類

2015年08月08日

世の中上手くいかないことばかり。それでも明日はあるさ! サムとヨナタン――面白グッズを売り歩く冴えないセールスマンコンビ。現代のドン・キホーテとサンチョ・パンサのように、さまざま人たちの人…

ホールドオーバーズ 置いてけぼりのホリディ

2024年06月21日

• ビターズ・エンド

1970年冬、ボストン近郊。全寮制の名門バートン校の生徒や教師たちは、誰もが家族の待つ家に帰り、クリスマスと新年を過ごす。しかし、留まらざるを得ない者もいた。生真面目で融通が利かず、生徒か…

STRANGERS

2024年11月02日

• impasse

婚約者の浮気を知る直子は、不思議な魅力をもつ同僚の山口紗季にみちびかれてマッチングアプリを始める。 さまざまな男と出会い金を受け取りながら、かりそめのデートを繰り返す直子は、日に日に派手に…

フレンチ・ディスパッチ ザ・リバティ、カンザス・イヴニング・サン別冊

2022年01月28日

• ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン

物語の舞台は、20世紀フランスの架空の街にある「フレンチ・ディスパッチ」誌の編集部。米国新聞社の支社が発行する雑誌で、アメリカ生まれの名物編集長が集めた一癖も二癖もある才能豊かな記者たちが…