ノストラダムスの大予言を配信している動画配信サービス
ノストラダムスの大予言が配信されていないサービス一覧
ノストラダムスの大予言の評価・感想・レビュー
ノストラダムスの大予言と似ている作品
ノストラダムスの大予言が配信されているサービス一覧
『ノストラダムスの大予言』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『ノストラダムスの大予言』に似ている配信作品
よしおスタンダードの感想・評価
2021/02/23 10:58
2.9
No.2951
東宝がスタッフ・キャストとも当時のオールスターで作った「トンデモ映画」。
東宝だから当然、特撮も気合入ってる。
監督も巨匠・舛田利雄で、私は大好きな監督。
『二百三高地』(https://filmarks.com/movies/19767/reviews/76948459) みたいな超大作を見たときの得も言われぬ感動は、いまだに忘れられないが、
こと、本作に関してはムムム、としか言いようがない。
さらに、本作は内容の一部に、完全にアウトなものが含まれているため、これだけの大作でありながら、
日本では一切ビデオ化されておらず、原則、現在は見ることができない。
見たかったら、米国では再編集されたバージョンでビデオ化されているので、それを買うしかないが、高額である。
ノストラダムスなんて、アラフォーの私らの世代にはドンピシャで、確かに一大ブームにはなっていた。たくさん番組も流れていた。
・・・今から振り返ると、あの熱狂は何だったのか、という感じがする。ユリ・ゲラーとか、ネッシーとかw
本編見た感想としては、もう半世紀近い前の作品なので、当然演出も古いし、はっきり言って別にどうってことはないが、
当時、子供が見たらトラウマにはなるかもね。
もちろん、時代感覚、人権感覚として、アウトなシーンは何がアウトなのかよくわかるし、こんなのノーカットで絶対にソフト化できないのも理解できるが、
たった47年前に、日本を代表する大手映画会社が、こんなにアウトな映画を作れていたことが、なんだか不思議である。
余談だが、南無阿弥陀仏の念仏が流行り始めた鎌倉時代も、飢饉とか旱魃とか疫病続きで、かなり悲惨な世相であった。
そこへ「念仏を唱えれば死後は極楽浄土へ行けますよ」という浄土思想が登場、これに感化された民衆から、かなりの自殺者が出た、という話を聞いたことがある。
この映画を見て、そんなことを思い出した。
TAK44マグナムの感想・評価
2015/09/05 22:06
よくよく考えるとものすごい予言詐欺だったような気がするノストラダムス!
まだまだ世紀末まで時間があったので荒稼ぎしまくった五島勉の原作本を元に、大胆にも東宝がディザスタームービーとして実写映画化!
主演は、こういったハッタリが大事な映画には欠かせなかった丹波哲郎です。
世紀末。
公害問題を筆頭に、人類は未曽有の危機に直面していました。
オゾン層の破壊によって有害な紫外線が降り注ぎ、外に出たら焼け死んじゃったり、夢の島には巨大ナメクジが大量発生したり、放射能で狂ったアマゾンの原住民が人食いになったり、世に悲観した若者たちはバイクを乗り回した後に集団自殺したり、はては核戦争によって人類は破滅、わずかに残った人間は奇形のミュータントとなって新人類と化す・・・・・・といった人類絶滅の万国博覧のような出来事が次々と起こって、実はその半分ぐらいは丹波哲郎の妄想でしたという、究極のハッタリズム映画(造語です)!
とにかく気分が滅入るような事しか起こらない映画で、合間合間に由美かおるの謎ダンスを挿入したり、なんというか「ジャンク」とか「グレートハンティング」みたいなエセ残酷ドキュメンタリーみたいな作り。
一応、筋みたいなものはあるんですけど、そんなのはどうでもいい感じで、「このままだと世紀末には酷いことばかり起きて恐ろしいよ~!というか、みんな死ぬよ!」と、当時の無垢な人々に暗澹たる未来像を植えつけまくることだけに注力した内容になっております。
公開当時、速攻で世間からクレームが続出、特に奇形ミュータントと人肉喰いのシーンが目をつけられてしまって以後はカットされたバージョンしか観ることが叶わない映画になってしまいました。
そのうち、テレビ放送やソフト化は自粛されてしまい、そういった点から逆に「観られないから観たい」という好事家たちの間でカルト映画として祭り上げられる事態になりました。
鑑賞したのは台湾版のDVDで、ネットオークションで入手したものでした。懸念していたミュータントや人肉喰いもそのままのノーカット版でした。
しかし、現在のレベルでいえば、当然ですがもっとリアルな出来の「見てはいけないもの」が普通に出てくる映画なんて腐るほどあるし、レーティング制度のお陰で、よほどでない限りはカット版しか観られない&そもそも国内では上映もソフト化も無い・・・というような事はないので、本作を「いけないものが映っている映画」というスタンスで観るとガッカリ感が半端ないと思うので注意されたしです。
それよりも、世紀末を乗り越えた今でも全く解決できていない、原発や自然破壊などの人類共通に抱える問題(中国の公害汚染や食品加工問題などが記憶に新しいですね)が山積みですので、真面目に諸問題に向き合うきっかけになれば意義のある作品だったと言えるのではないでしょうか。
そもそも、主題はそこにある映画なのですから・・・。
ちなみに、本作は文部省推薦映画でした。
セルDVD(海賊版?)にて
swansongの感想・評価
2021/06/23 01:09
"1999年7の月、 空から恐怖の大王が降ってくる"
岸田今日子さんが全編にわたって呪詛のように呟き続けるナレーションが秀逸。
16世紀の医師 (にして占星術師、かつ詩人でもあった) ノストラダムスの著作"諸世紀"に収められたこの一篇の詩を"人類滅亡の予言"と強引に解釈し、核戦争や環境汚染への漠然とした不安を抱えていた1973年当時の日本人の心をガッチリつかんだ後藤勉氏の作戦勝ちですね。(笑)
いっぽう、後藤氏の書籍"ノストラダムスの大予言"の100万部突破のメガヒットに便乗し、前年の"日本沈没"に続く観客動員を見込んで映画化に乗り出した東宝は…
"日本沈没" (1973年)
製作費 5億円
配給収入 16億4千万円
"ノストラダムスの大予言" (1974年)
製作費 6億5千万円
配給収入 8億8千3百万円
期待したほどの配収が得られなかったうえに、劇中の"とある描写"が猛烈なクレームを招き、公開から数ヶ月後には問題の箇所をカットする事態に。
おまけに劇場公開から数十年を経た現在に至るまで、決してソフト化されることのない"封印作品"となっております。
で、バッシングを受けたその描写ですけど、「これがNGなら"ヒルズ·ハブ·アイズ"や"怒りのデスロード"はどうなのよ?」と思わざるを得ません。
広島·長崎·第五福竜丸、三度の被曝を経験した日本だからこそ生じたクレームだったのですね。
本当に恐ろしいのは、目の前で水爆が炸裂しても誰も被爆しない"クリスタル·スカルの王国"や"GODZILLA"のようなアメリカ映画のほうだと思います。
どっちもシリーズじたいは嫌いやないけどね。
#真夜中のグラインドハウス♪
#終末ロードショー
『ノストラダムスの大予言』に似ている作品
妖星ゴラス
地球の6千倍の重力を持つ黒色妖星・ゴラスが地球と衝突するまであと2年。地球を救う方法はふたつしかない。ゴラスの軌道を変えるか、地球が逃げるか…。人類は南極に巨大なジェット噴射口を作り、40…
本多猪四郎
八住利雄
フランキー堺
乙羽信子
生きものの記録
家庭裁判所の調停委員を務める原田が担当することとなった、家族から出された中島喜一への準禁治産者申し立て裁判。原水爆に恐怖するあまり、全財産を投じてブラジルに移住しようという喜一と、反対する…
三船敏郎
志村喬
江戸川乱歩全集 恐怖奇形人間
石井輝男
掛札昌裕
吉田輝雄
由美てる子
続人間革命
戦後、戸田城聖は、真実の仏法による民衆救済を心に誓う。戸田は山本伸一に出会い伸一を正学館に採用。少年向けの雑誌「冒険少年」を伸一の発案で「少年日本」と改題し、編集長に伸一が任命され、内容も…
舛田利雄
夢
1990年05月25日
アメリカ
ワーナー・ブラザース映画
屋敷の門前で、日照り雨に見舞われた幼い私。こんな日には狐の嫁入りがあり、それを見たら恐ろしいことになると母に忠告されるが、それでも森へ行くと、霧の中から花嫁行列が現れる。木陰で覗き見る私に…
寺尾聰
倍賞美津子