鹿鈴を配信している動画配信サービス

目次

『鹿鈴』に投稿された感想・評価

ノッチ

ノッチの感想・評価

老人と彼の孫娘が負傷した若い鹿を救助した。

少女と若い鹿はお互いに深い絆で結ばれていく。

鷹にさらわれて親鹿とはぐれてしまった子鹿と、少女のふれあいを描いた、中国の水墨画アニメーション作品。

1983年のゴールデンルースター賞で最優秀アニメーション賞を受賞。

現在では失われた高度な技術が用いられているとのこと。

画面の美しさとキャラクターの柔らかな動きには絶句する。

特に鹿の動きと少女の優雅な動きにおいて、非常に流動的です。

鹿は本物ように動き、少女は幸せで興奮したリアル少女のように動く。

特に女の子が可愛い。

日本の量産型萌えキャラよりよっぽど可愛い。

まぁ萌えキャラに慣れてないっていうのもあるけど。

そして女の子が優しすぎて泣けます

まさに水墨画の本家って感じです。

動く水墨画なんて、聞いただけでもわくわくしません?

どこで一時停止しても1枚絵になります。

ストーリー的に筋書きはシンプルで台詞も無い。

しかし会話はありませんが、伝統的な弦楽器、木管楽器、打楽器により映像を彩っています。

正直ちょっと昭和くさいが、中国の本気を見た気がしました。

僅か20分足らずの作品なので、中国アニメなんて…という方は是非見て欲しい。

心が洗われます。

しかしこういうのはよく出来てるのに、なんでいまは日本とかディズニーの二番煎じみたいになっちゃったのかなぁ。

無理に日本を意識しなくてもこの路線で全然いいと思うんだけど、自国では人気ないのかな…。
鷹に襲われて親とはぐれた子鹿と少女の交流。
セリフもなくシンプルな話だが、その特長は水墨画アニメーションであるということ。
やるな中国。こういう他では真似できない部分を伸ばせばいいのにと思う。
ちなみに、この写真は別の作品。
ペコ

ペコの感想・評価

中国水墨画アニメーション。
子鹿と少女の戯れを描く。
ほんわか心温まる話。
水墨画の淡い色彩、キャラクターの豊かな表情が見所。心も豊かになる。こういう作品を子どもに見せたい。

『鹿鈴』に似ている作品

イリュージョニスト

上映日:

2011年03月26日

80分

ジャンル:

ロックやTVが世界を席巻し始めた1950年代。昔ながらのマジックを披露する老手品師・タチシェフは、スコットランドの離島を訪れ、村人を相手に芸を披露する。そんな中、貧しい少女・アリスは彼を「…

白蛇伝

79分

配給:

• 東映

中国に古くから伝わる民話をもとにして、素晴らしい色彩、幻想的な音楽、美しい物語を、多彩な登場人物、愛嬌たっぷりな動物達で描く、日本最初の色彩長編漫画映画。

紅き大魚の伝説

100分

ジャンル:

不思議な別世界に住む少女は赤いイルカに姿を変え、人間界をさまよう。そこでの男の子との出会いが、運命を決する旅路に少女を駆り立てる。

サンザシの樹の下で

114分

ジャンル:

『ワン・セカンド 永遠の24フレーム』(2020)の名匠チャン・イーモウが2010年に発表した、文化大革命下の悲恋実話を描いたラブストーリー。原作は中国で3000万部突破のベストセラーとな…