波止場を配信している動画配信サービス

『波止場』の

波止場

波止場が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

波止場が配信されていないサービス一覧

波止場が配信されているサービス詳細

波止場

U-NEXTで、『波止場は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

波止場の作品紹介

波止場のあらすじ

ニューヨークの波止場で働くテリーは、港を牛耳るジョニーの命令により兄が仲間を殺す現場を目撃。死んだ男の妹イディの嘆く姿に心打たれた彼は、法廷での証言を決意する。だがジョニーは妨害を重ね、ついに兄を殺害。テリーはジョニーの本拠地へ乗り込み…。

波止場の監督

ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

『波止場』に投稿された感想・評価

kuu
『波止場』
原題 On the Waterfront.
製作年 1954年。上映時間 108分。
エリア・カザン監督とマーロン・ブランドが再タッグを組み、1955年・第27回アカデミー賞で作品賞・監督賞・主演男優賞など8部門に輝いた社会派ドラマ。
後に『北北西に進路を取れ』などに出演するエバ・マリー・セイントがイディを演じ、映画初出演にしてアカデミー助演女優賞を受賞した。

元ボクサーの青年テリーは、現在はギャングのジョニーが支配するニューヨークの波止場で働いている。
ある日、テリーと兄チャーリーはジョニーに命じられ、殺人事件に関わってしまう。
やがて被害者の妹イディと知り合ったテリーは、兄の死の真相を追求しようとする彼女に心惹かれていく。
イディに感化され、自らの信念に基づいて生きることに目覚めるテリーだったが。。。

今作品は、港湾労働組合の腐敗と、マフィアのボスに立ち向かう一人の男の勇気を描いてます。
しばしば史上最高の映画のひとつに挙げられ、感情を揺さぶるハンマーのようなガッンとした力を持つ。
今作品は、ニューヨークの街並みを背景に、ニュージャージー州ホーボーケンの波止場で撮影された臨場感あふれる舞台設定で、エキストラのほとんどは、実際にその港で働く港湾労働者やったとか。カラーでなく白黒のフィルムを使うことで、よりドラマチックな効果を上げてます。
今作品は、エリア・カザンの個人的な政治的主張であり、カザンはちょうど下院非米国活動委員会で、共産党に所属していた元同僚の名前を挙げて証言したところだった。
その結果、彼は映画界のほとんどから排斥されることになり、今作品は、自分の証言を正当化するための彼の個人的な使命となった。
彼は、テリーを自分の分身として見ていた節が感じられる。
あるシーンで、組合のボスが
『お前は俺たちを裏切ったな、テリー』
と叫ぶと、ブランドは云い返した。
『私は今、ここに立っています。ずっと自分を責めていたんだ。知らなかったんだ』と。
これは、カザンが批評家たちの罵詈雑言に対して云った反骨の言葉ととれなくはない。
このため、この映画はハリウッドのエリートたちに酷評され、カザンは裏切り者として悪者にされた。
1988年の自伝では、この映画がアカデミー賞を8部門受賞した後の心境を『あの夜は復讐を味わい、それを楽しんでいた』と書いている。
『今作品は私自身の物語だ。あの映画に取り組む毎日、私は自分の立ち位置を世界に伝え、批評家たちには「勝手にしやがれ」と云っていた』。
政治的な意図はさてこき、これは巧みと云わざる得ない映画作りでした。
物語は、善と悪の古典的な闘争であり、一人の男が乗り越えられない困難と確実な死をものともせず、自分の信念を貫くちゅう、身を切るような力を持ってました。
この映画には、映画の中で最も印象的で引用されるシーンの1つがあります。
ブランドは、自分を売り渡し、マフィアが彼の対戦相手にかけた賭けに勝てるように彼を潜らせた兄を非難する際に、今では有名な
『お前はわかっちゃいない! 俺はもっと上品な男になれたかもしれない。 挑戦者になれたかもしれない。 今みたいなクズにならずにすんだかもしれないんだ。』ちゅう台詞がある。
この映画のエンディングは、映画製作の歴史において最も勝利的なものの1つかな。
演技は軒並み超匠やと素人目にはうつった。
ブランドの演技は、間違いなく史上最も忘れがたいものの一つかや。
彼のキャラは、単純な男でありながら並外れた勇気を持ち、驚くほど魅力的なヒーローに仕上がっています。
彼が表現した苦悩は、深く心に残るものやったし、カール・マルデンは、組合員とともに立ち上がり、汚職に反対するよう激励する反抗的な神父を演じて衝撃を与え、リー・J・コッブは、権力を維持するためには手段を選ばない、悪徳で狂信的な組合のボス、ジョニー・フレンドリーを見事に演じてましま。
テリーの兄で、ジョニー・フレンドリーの手先でしかない賢い弟を演じたロッド・スタイガーもまたよかったし、エバ・マリー・セイントは、殺された港湾労働者の勇気ある妹役で説得力を発揮した。
若き日のフレッド・グウィンとマーティン・バルサムも脇役として出演している。
今作品は、大好きな映画の一つです。
もちろん、クラシック映画ファンに愛されてる作品だし、云い表せないほど迫力あった、善き作品です。
誰かがやってくれる、その誰かになりたい。って作品。

やっと観ました大傑作。

今まで古い傑作って呼ばれてる映画にあんまりのめり込むことができなくて「俺の感性の問題か」と思ってたんですけど、これはだいぶ良かったです。マジでのめり込みました。

レイジング・ブルの最後に本作品のセリフを放つんです。それで気になって観たんですけど、多分これがなかったらレイジング・ブルもロッキーも生まれなかったですね。そう思える作品でした。主人公が元ボクシングって肩書きなんですけど、スポーツ映画要素は皆無です。どちらかと言えば、労働者たちが富裕層にプロテストする社会派映画かな。主人公の葛藤と最終的な決断に涙です。

ギャングに牛耳られるニューヨークの湾岸労働者の実態をドキュメンタリータッチで描いた名作。エリア・カザン監督が赤狩りの際の自らの証言行為を正当化しようとした作品とも言われる。アカデミー賞では作品、監督はじめ8部門で受賞。

ぜひぜひぜひ
ぶみ
男だけの世界ー波止場
愛の世界ー波止場

エリア・カザン監督、マーロン・ブランド主演によるドラマ。
マフィアのボスに立ち向かう港湾労働者の姿を描く。
主人公となる元ボクサーのテリーをブランド、テリーが関与することとなった殺人事件の被害者の妹イディをエヴァ・マリー・セイント、マフィアを取り仕切るジョニーをリー・J・コッブが演じているほか、カール・マルデン、ロッド・スタイガー等が登場。
物語は、冒頭豪華客船が寄港しているニューヨーク港が登場、その事務所らしき建物から男たちが出てくる様は、モノクロ映像ということもありハードボイルド感漂うオープニングとなっている。
以降、港湾の日雇い労働者で働くテリーと、殺人事件の被害者の妹として知り合うこととなったエディ、そして港を取り仕切るマフィアとのやりとりがメインとなるのだが、決して探偵ものやクライムものでもないため、前述のように冒頭感じたハードボイルド感は皆無。
中盤は、あまり物語に動きがなく、退屈してしまったかなというのが正直なところだったのだが、終盤の巻き返しは、アカデミー作品賞を筆頭に8部門で受賞したことだけはある仕上がりとなっている。
何より、主演男優賞を受賞したブランドはもとより、男臭さとタバコ、安酒の匂いしか漂ってこない港を舞台としている中、紅一点とも言えるセイントの輝きも良かったところ。
クルマ好きの視点からすると、テリーが乗り込んだタクシーのドアが時代を感じさせてくれる観音開きであったのは見逃せないポイント。
マフィアに一人立ち向かうテリーの後ろ姿と当時の世相が目に焼き付き、アメリカ映画の名セリフベスト100の見事3位に滑り込んだ「You don't understand! I coulda had class. I coulda been a contender. I could've been somebody, instead of a bum, which is what I am.」のカッコ良さが頭に残るとともに、原題である「ウォーターフロント」と言うとオシャレ感が漂うものの、邦題である「波止場」と言ってしまうと急に高倉健や石原裕次郎が似合いそうな演歌調になってしまうのが不思議な一作。

闘いに負けても、戦には勝てる。

『波止場』に似ている作品

革命児サパタ

20世紀初頭のメキシコ。独裁者・ディアスの圧政に苦しむ農民の中にエミリアーノ・サパタという青年がいた。自由と土地を求め、農民兵を組織したサパタは、南部一帯の制圧に成功。やがて、大統領になっ…

地上より永遠に

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1941年の夏、ハワイ・ホノルルの兵営にプルーと呼ばれる青年兵が転隊して来た。プルーはこの部隊に公正な待遇を期待してきたのだが、現実は彼の考えていた様にはいかなかった……

セルピコ

1974年07月13日

警察学校を卒業したばかりのフランク・セルピコは正義感に燃えていたが、警察内部の腐敗を知り、次第に孤立していく。セルピコは不正を訴えるべく告発に踏みきるが、市内で最も危険な場所といわれるブル…

評決

1983年03月19日

ポール・ニューマン主演、『オリエント急行殺人事件』のシドニー・ルメット監督作。落ちぶれた弁護士・ギャルヴィン。出産で入院した主婦の医療ミス事件を担当したことで正義感を取り戻し、権力などに立…

コップランド

1998年02月14日

ニューヨークに隣接したギャリソンは、住民のほとんどがNY市警の警官という特殊な町だ。ある夜、町の警官・バビッチが黒人を誤って射殺。ギャリソンの創始者・レイは甥のバビッチをかばうため、バビッ…

オール・ザ・キングスメン

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

州の下級役人・ウイリーは、小学校の校舎建設にまつわる不正を非難したことで人々の注目を集める。後に崩落事故が起きたことで、彼はさらに人気を集め、州知事にまで上り詰める。だが実直だったウイリー…