ハイランダー/悪魔の戦士を配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ハイランダー/悪魔の戦士』に投稿された感想・評価

まぁ、魔法のようなものさ!

ラッセル・マルケイ監督 1986年製作
主演クリストファー・ランバート

なんか、「ボヘミアン・ラプソディ」の試写会レビューが上がってくるようになり、いよいよ盛り上がっちゃってますが、実は僕も試写会に当選しました\(^o^)/
僕は来週なので、もう、待ちきれない!って気持ちなんですけども、その胸の高まりを鎮めるために、クイーン関連作品をいくつかレビューしたいと思います( •̀ω•́ )و✧

その前に……
これまでもクイーン関係のレビューはしてますが、フレディの誕生日にレビューした「モントリオール」のライブレビューは、めっちゃクイーン解説のレビューになっていますんで、クイーンをもっと知りたければ、ご一読を(笑)

まずは、今作「ハイランダー」( •̀ω•́ )و✧
クリストファー・ランバート主演のSFですが、これは僕の好きなファンタジーですし、作品自体が好きなので、最初に選びました。

原作はグレゴリー・ワイデン。これ、大学時代の課題として書いたと言うんだから、驚きですよね!

この世には「不死の者」と呼ばれる存在がいて、それらは互いに「究極の宝」を求めて争い、未来の「集合の時」に向かっている。
主人公のコナー・マクラウド(クリストファー・ランバート)は1539年、ハイランダーとして目覚めて以来、不死者となり戦っている。

やっぱり中世の戦闘シーンが好きだなぁ。
なんか、現代に戻ると剣戟がショボイの。
1986年作品なのに、昔のジェダイ並に迫力が無いよね。でも、剣で首を切り落とさないと死なないから、どこまでも剣で戦う(笑)

コナーの師となるフアン・ラミレス役は、ショーン・コネリー。これだけで作品が締まりますよね!もっと出番があればなぁ。

クリストファー・ランバートはまだ若いですね。
この2年後にダイアン・レインと結婚しますが、後に離婚しています。ダイアン・レインはその後、ジョシュ・ブローリンと再婚するんですが、その関係も終わってしまいましたもんね……。
ダイアン・レインは不死者とか世界の覇者が好みのようで( ¯−¯ )フッ

この映画の中世での妻役の女優さんは全く知りませんが、好きだったなぁ。なかなかスタイルも良くて……。めっちゃタイプ(ノ´▽`)ノ♪

ハイランダーの宿敵となるクルガンは、まるでターミネーター。不死者なんで、弾丸浴びても死なないからね( ¯−¯ )フッ
そのまま役を引き受けても出来そうだよ!

回想シーンで過去と現代を行き来するので、しっかりとお話に着いてきて下さいね!
現代シーンは警察も絡んでくるので、サスペンス演出もあり、なかなか面白いですよ( ˘ ˘ )ウンウン

さて、ここから音ネタ💩ウンチクンです(*`・ω・)ゞ

過去のレビューでクイーンを取り上げたものは、どれもクイーンの楽曲が使われているというものでしたが、今作は違います。クイーンが今作のために、新曲を書き下ろしていますから。しかも6曲も。

いきなりオープニングで流れるのは「Princes Of The Universe」。やっぱりクイーンはカッコイイなぁ。サイコーのオープニング!

現代のクルガンが車を流しながら聴いているのが「Gimme The Prize」。いかにもブライアン・メイなエッジの効いたギターソング!

ブレンダと会うバーで流れるのが「One Year Of Love(愛ある日々)」
しっとりとしたバラードで、サックスの響きが美しい、ジョン・ディーコンらしくもある曲だけど、クイーンには珍しいタイプかな?

ラミレスが亡くなった後、コナーと妻のヘザーとのシーンで流れるのが「Who Wants To Live Forever」。歌詞が泣かせますよね。
ブライアン・メイはこの映画の話が来た時に、断るつもりだったんだけど、脚本を読んで考えが変わったらしい。そんな中、最初に書いたのがこの曲。映画のストーリーがそのまま反映されてますよね。

刑事が車で街を流すシーンで流れる「Hammer To Fall」は、「カインド・オブ・マジック」収録ではなく、「ザ・ワークス」の既発表曲。ライブでも盛り上がるいかにもクイーンな1曲\(^o^)/

クルガンがブレンダを襲うシーンで流れるのが「Don't Lose Your Head」
頭を失わないでって、ストレートな歌詞だなぁ(笑)

エンディングで流れる曲は主題歌となった「A Kind Of Magic」ですね( ˘ ˘ )ウンウン
全編クイーンの曲が流れるこの映画は、ファンならマストです。でも、こうしたファンタジーが苦手な人はダメかもね( ᵕ_ᵕ̩̩ )

後日レビューを考えてますが、クイーンには「フラッシュ・ゴードン」のサントラ版を製作し、ヒットしなかったという苦い過去があるので、今回は映画のためのサントラではなく、オリジナルアルバムを作成し、楽曲を提供するという手法が取られました。

それが、アルバム「カインド・オブ・マジック」です。時期としては解散も囁かれた「ザ・ワークス」の次作で、クイーン12枚目のアルバムとなります。
映画「ボヘミアン・ラプソディ」でも取り上げられるらしい1985年のライブエイドのあとに作られたアルバムということになりますね。クイーンがバンドとして息を吹き返した作品なんです。
それでも、今作には「ハイランダー」の曲が6曲も収められており、サントラアルバムの印象は強いです。
公開当時、僕はアルバムが散漫な印象がして、アルバムとしてはあまり好きではなかったんですが、好きな曲はいっぱい収められているという矛盾した思いを持ってましたね~。コンセプトアルバムという作り込まれた作品が、個人的には好きだったからです。

それでも、「フラッシュ・ゴードン」の経験を生かして、しっかりとヒットに結びつけた本作は、今聴くとなかなかいい( ˘ ˘ )ウンウン
このアルバムを引っさげてのライブが「マジック・ツアー」で、後に「ウェンブリー'86」や「ハンガリアン・ラプソディ」のライブ・アルバムとなります。これもフィルマに登録があるので、いずれレビューあげますよ( •̀ω•́ )و✧

あぁ、やっぱり「ボヘミアン・ラプソディ」が待ちきれない!喉の乾きはやはり本物でなければ癒せないんだよなぁ!
三白眼の悪人にしか見えない主人公がもっと悪人にしか見えないハゲと戦う80年代ファンタジーアクション

不死身人間たちが最後の1人になるまで戦うのとか『The One』ぽいよねw

まあこちらはただ不死身なだけで、特殊能力とかは特にないのがつまんない。

あとヒロインがブスな挙げ句に悲鳴が喧し過ぎてクソウザかった(笑)

そしてSFだから不問にしたいが、ソードアクションのクオリティが低過ぎ(´Д`)

ライトセーバーじゃないんだからww

不死身の人間が存在する世界。
首を落とせば死ぬらしい。

集合の時までに戦い潰し合い、最後の1人が"究極の宝"を手にするとかなんとか。

そんな不死身の1人コナー・マクラウドは、ド派手なショーン・コネリーに導かれ、生き方や剣の操り方を取得していく。

しかし、宝を狙う黒い騎士クルガンが襲ってきて……

QUEENが主題歌や挿入歌を担当しているらしく、異様にノリノリでカッコいい音楽が流れます♪

が、それに中身が見合ってない気が(笑)

いっそフレディが主人公やった方が映えたかもw

ショーン・コネリーが滅茶苦茶ド派手なので、それに全員負けてましたしww

ラストは無駄にガラスぱーーーーん!とか色々頑張ってはいるものの、中世と現代を行き来してる中盤がぐだぐだなのは残念。

でもシリーズ続いてるんですねw
ん~気が向いたら観ます( ゚∀゚)ノ
犬

犬の感想・評価

16世紀のスコットランドと現代のニューヨークを舞台に不老不死の宿命を負った若者の運命を描くアクションアドベンチャー

対立

ハンガー

96分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ミリアムは不老不死の美しい女吸血鬼。時代ごとに愛する者を見つけては永遠の命を与え、仲間にしてきた。今は18世紀の英国で見つけたジョンと現代で暮らしている。老化現象の研究で注目を浴びる女医・…

フラッシュ・ゴードン

111分

3.1

近未来のアメリカ。原子力科学者・ザーコフ博士は、10日以内に月が地球に衝突するという事実を発見する。ザーコフは原因である放射線が惑星モンゴから発信されていることを突き止め、フットボールのヒ…

アンダーワールド

2003年11月29日

121分

配給:

• ギャガ・ヒューマックス

バンパイアの女戦士・セリーンは、ライカン族が人間の医師・マイケルを執拗に追っていることに気付く。セリーンはマイケルを助け出し、一族の屋敷に連れ帰る。人間との接触を禁じる掟に背いたセリーンは…

フラッシュ・ゴードン 4K

2023年03月31日

110分

ジャンル:

原因不明のエネルギー光線によって、月が軌道から引き離され、地球に向かって急降下!この衝撃的な自然災害の中、孤高の科学者ザーコフは、この大災害が地球外生命体に由来すると確信し、すべての生命が…

インモータルズ -神々の戦い-

2011年11月11日

111分

3.1

古代ギリシャの時代。闇の力を手に入れた暴君王・ハイペリオンは、光の神が作ったエピロスの弓を探し求め、軍を率いてギリシャに侵攻。光の神の頂点に立つゼウスは人類の破滅を回避するべく、自らが鍛え…

VERSUS ヴァーサス

119分

ジャンル:

刑務所を脱獄した凶悪犯。記憶のない女。4人のレザボア。3人のアサシンズ。2人の必殺処刑コップ。全てを知る不老不死の男。全員が戦うルール無用のアルティメット・バトル。黄泉返りの森と呼ばれる場…