恐怖の時間を配信している動画配信サービス

『恐怖の時間』の

恐怖の時間

『恐怖の時間』に投稿された感想・評価

t
動かない『恐怖の報酬』。部屋に人が密集してくのが楽しい。あと若大将スピンオフ的な。『死ぬのはまだ早い』の黒沢年男vs山崎努だとニトロ持ち込んだ努の方に軍配。
mingo
和製「恐怖の報酬」として有名な本作だがB級路線というニュアンスだけが一緒かもしれない。作品的にどう考えても前者の方が優れているのに山崎努が主役を演じる本作は様々な映画の知識とイカれきったツトムが先行しすぎて愛すべき一本はこちらをあげたい。
山崎努は「天国と地獄」で売れたイメージが先行するが同じ年の堀川弘通「悪の紋章」や翌年の鈴木英夫「悪の階段」などのサスペンス作品や和製ノワールのキーマンとなる唯一無二の役者である。善人な顔つきしてると思ったらみるみる顔が怖くなるサイコ野郎を演じさせたら右に出る者はいない。臨場感のある悪の顔とは対称的に加山雄三の善人顔が印象的だ。のちに若大将シリーズでタッグとなるだけあって岩内克己の加山の使いどころが実にうまい。志村喬は「33号車応答無し」でも思ったが実はバディものにこそ力を発揮する素晴らしい役者だ。ブツブツ言う小言も味があって実に良い。土屋嘉男はいつでもどこでもサスペンスものにスパイスを加える2枚目だし、60年代らしい地味さが良い。くそほど退屈な場面も多々あるがこういうのも観たくて映画館に通って良かったなて思える一本。
『三十六人の乗客』とすごく似てる。
犯罪に走る若者の動機(トリガー)となった人間が最初から最後まで事件を知らず、最後にひょっこり現れるとことか。

@新文芸座 35mm

『恐怖の時間』に似ている作品

仲間たち

• 日活

東北から出て来たトラックの運転手・光弘は、バスの車掌・節子と知り合う。運転手の仕事が不安定なことを知った彼は、自分のトラックを持ちたいと今まで以上に働くが、事故を起こしてしまう。やけを起こ…

東京アンタッチャブル

• 東映

2年前の宝石店襲撃犯・川本が脱獄。捜査主任の西山は部下の原田と緊急捜査に乗り出すが、川本は捜査網をかいくぐり、かつての共犯者と再会。翌日、川本が潜伏先で金を奪い女を射殺。原田は川本の情婦の…