ワン・カップ・オブ・コーヒーを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ワン・カップ・オブ・コーヒー』に投稿された感想・評価

サンダンス映画観客賞にハズレなし。

『ワンカップオブコーヒー』は、
第7回サンダンス映画祭観客賞受賞作品です。

近年、アカデミー作品賞を獲得した、
『Coda』や『ミナリ』なんかもサンダンス映画祭観客賞をとったことで、一躍注目されました。

『セッション』『プレシャス』も観客賞ですよ〜

さらに、「野球映画にハズレなし」とも、みなさんおっしゃいますよね。

映画と野球って相性抜群。

『ワンカップオブコーヒー』は、サンダンス観客賞も獲ったし、かつ野球映画です!

なのに、Filmarksの強大な力をもってしても、ポスター・チラシも表示されないとは。

残念です。

『ワンカップコーヒー』は、
文字通りつかの間メジャーリーグに昇格できたロートル投手と、メジャーへ上がることを目指している黒人ルーキーとの友情を描いた映画でした。

ロートル投手はいい球持っている。

スピッリットとガッツと、智恵も備えている。

それでも、メジャーで成功するのは厳しい。

マイナーリーグの下のほうでも、肝心なところで打たれてしまう。

ロートル投手は、惨めに寂しく去っていくことになる。

日本人の一流選手がマイナーリーグで苦労している姿とダブってしまいます。

ほろ苦い。

ただ、ロートル投手は、
黒人選手が徹底的に差別されている時代に、ルーキーに知恵や精神を授けてやる。

ラスト、その後のルーキーの姿が挿入されます。

困難を乗り越え、黒人ルーキーは、堂々とマウンドに立っていた。

ロートル投手の精神が継承されていることが分かった。

絵になる。

何かの記事で、イチローもこの映画について言及しているのを見たことがありました。
tulpen

tulpenの感想・評価

野球ものにハズレなし。

短い期間だけメジャーリーグにいたことのある中年選手と、
ルーキーの黒人少年とのお話。

出演者 みんな知らない人たちばかりだったけど
とてもいい映画だったなぁ〜。
☆☆☆☆

今年も後もう数日。
春のWBCに始まり〝 アレ〟 で終わり…とは行かず。日本人初のメジャーホームラン王&MVP2度目の、大谷翔平の莫大な契約から。山本由伸のWドジャーブルー決定!

いや〜!野球ファンとしては来年も胸熱な1年が続きますなあ〜。

で…来年。肝心の日本野球での、うん十年もの長いこと推しチームである我が燕軍団は、、、

………そこは絶望感しか無いので💧映画の話に移行します、、、

野球映画の決定版と言えばコレ!隠れた名作。

好きな野球映画は?と言えば、人によって色々でしょう。
人気の有るのは(おそらく)『フィールド・オブ・ドリームス』でしょう。私も大好きです。

そんな私が激推ししたいのがこの作品。

原題の《ワン・カップ・オブ・コーヒー》とは、〝 コーヒー1杯を飲んでいる間 〟とゆう意味。
この意味を知るベテランキャッチャーが。(大谷翔平とまでは言わないが)その若さから将来に夢広がる若者に、その意味を教える人生訓。

また、人種差別等に対する民主主義の在り方にも、決して声高になる事無く。静かに心の中に寄り添う内容から。いつしか、ラストに向けて静かな感動を与えてくれる作品です。

劇場鑑賞 日時不明 渋谷東急3

『ワン・カップ・オブ・コーヒー』に似ている作品

レジー 伝説の大リーガー

104分

スポーツ界屈指の影響力を誇る大スターにして野球界の愛される伝説、ワールドシリーズ5回優勝の記録を持つレジー・ジャクソンの人生と障壁を打ち破るキャリアに迫る私的かつ示唆に富む新たなドキュメン…

メジャーリーグ2

1994年06月11日

105分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

奇跡の逆転優勝を果たしたインディアンス。だが浮かれたチームの面々は自分らしさを出せず、新シーズンはまた最下位になってしまう。そこにやってきたのは日本人外野手、タカ・タナカ。彼の大和魂に引っ…

がんばれ!ベアーズ

1976年12月04日

103分

ジャンル:

元マイナーリーグ選手の清掃人バターメイカーは、市会議員からの依頼で少年野球チーム、ベアーズのコーチに就任する。ところがベアーズは、問題児揃いの弱小チーム。たまりかねたバターメイカーは、元恋…

憧れを超えた侍たち 世界一への記録

2023年06月02日

130分

• アスミック・エース
  • J SPORTS
4.3

憧れを超えた侍たちの世界一への記録 2021年12月、栗山英樹氏が野球日本代表・侍ジャパントップチーム監督に就任。誰よりも野球を愛し、選手を愛する指揮官が2023年3月開催の「2023 W…

プリティ・リーグ

1992年10月10日

125分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

第2次世界大戦中のアメリカ。男たちが戦争に駆り出され、大リーグの運営に危機が訪れていた。そんな中、世界初の「全米女子プロ野球リーグ」が結成される。田舎のソフトボール選手・ドティとキットはス…

セイント・オブ・セカンドチャンス ベック家の流儀

93分

野球の楽しさを追求して名をはせた一族が、とあるディスコイベントの大惨事でどん底に突き落とされる。人生の再起を図るマイク・ベックを追ったドキュメンタリー。

メジャーリーグ3

100分

3.1

優勝からほど遠いマイナーリーグの野球チーム・ブンブンズの監督になったガス。チームのダメっぷりに唖然とした彼は、「インディアンスの奇跡」の立役者・タナカなどを招き、チームの立て直しを図る。情…