オールド・ルーキーの作品情報・感想・評価

「オールド・ルーキー」に投稿された感想・評価

選りすぐられた超人のような選手しか立てない厳しく希少なメジャーリーガーには生半可な素質や努力だけではなれない。
それだけにこのような甘いサクセスストーリーはしらける。
でもこの主人公の物語はフィクションやなくて実話なだけに、本当にあった主人公のリアルな素質や努力をもう少し描いて欲しかった。
馬鹿げたように思われて万人には腰が引けるリスクを伴う人生の挑戦は、親しい人達みんなのドキドキ感を刺激して後押しの応援を集める。
リアルにメジャーリーグファンであればあるほど現実的では無い設定・ストーリーなのだが野球ファンも含めて人々は"才能と努力"に一縷の望みを見る、そして託す❗ある意味ヒーロー願望とも言える

それが実話ベースなら尚更だ❗

ボクシングのロッキーもそうだが、主人公は意外にも朴訥で極めて大人しい・・・そういうのもスポーツものではステレオタイプ化されてるが、それでも見たい・面白く思うのは何でだろう 苦笑😅

特に、一言でメジャーリーグの下部組織は"マイナーリーグ"で一括りに表わされるが実際は日本的に言えば(7軍)くらいまである❗

メジャーに一番近い3Aに昇格して活躍出来ても、将来性の高い若い選手からメジャーに優先的に招集される厳しく狭い門だ💧

アメリカの人々はそれが分かってて、こういう作品を歓迎するのは面白い

他にもアメリカンフットボールでも確かマーク・ウォールバーグが同じようなストーリーを演じている
くぅー

くぅーの感想・評価

起承転結がしっかりとし、まんまストレート直球勝負みたいな作品ですが、実話ってのが効いてますね・・・野球好きなら必見の逸品。
ディズニー社製作らしい家族が支えての夢への奇跡の描き方はベタでもありますが、感動狙いとかケチを付けるのは野暮でしょう。
デニス・クエイドのハマり役です。
数樹

数樹の感想・評価

やっぱり諦めなければ夢は叶うと考えさせられるストーリー。
球場での家族や地元の人々との再会はグッと来ます😂
jerry

jerryの感想・評価

観たことあるけどほぼ覚えてなく、ファウンダーの監督作だと分かったので観直し。お得意の実話ベース。これ→ファウンダーまでの作品群を観ていくと映画が次第に洗練されていくのが分かって面白い。これはまだぬるま湯な感じだけど、1作ごとにエッジが効いていってる。次回作も楽しみ。
Anne

Anneの感想・評価

スターチャンネルにて鑑賞。

デニス・クエイドさんは色んな作品で見てたけど、ハリソン・フォードに似てますよね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

本人がそう言われることをどう思ってるかは別として、同じ意見の人いないなとネットを見たらまぁ居るわ居るわ!笑

と、余談は置いといてお恥ずかしながら(?)わたしはジム・モリスという選手を存じあげなくてこの映画を見て初めてその存在を知りました。タイトル通り、史上最年長の35歳でメジャーリーガーの夢を叶えたジムの話。こんな方がいらっしゃったとは…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

何が良いって彼を取り巻く町の人たちの応援する姿、見守る家族の姿、真摯な主人公の姿に非常に胸を打たれるんです。

ジムがメジャーリーガーだったのは短い時間だったかもしれないけれど、彼が挑戦を決めて、実際に挑戦をして、本当に叶えたというその事実がどれだけの人を感動させ奮い立たせたことでしょう。

悔しい思いももちろんしますが、最後のシーンのカタルシスといったら。

隠れた良作です。

私たちも、私たちの場所で、
花を咲かせましょう!
noroyu

noroyuの感想・評価

うーん、この人元々はプロだったわけで...「全くの普通のおじさんがー」ってわけでもないんだよなー。
だから、なんか感動できないんだよな〜。「才能」の一言で片付けれてしまうというか、あらかじめ決められたルートを辿ってるだけのようで。
(もちろん、映画の中の葛藤はプロに「なれるかどうか」じゃなくて「なるかどうか」に置かれてるのはわかるんだが)。
mikoyan358

mikoyan358の感想・評価

2010/11/21鑑賞(鑑賞メーターより転載)
プロ野球選手への夢破れ高校で教えていた30半ばのオッサン(失礼)が、生徒との約束を契機に入団テストに挑戦し本当にメジャーリーガーになってしまった、という嘘のような実話を映画化、というかこれは映画化必須な話だろう。家族・父と子・友人..."一般人"だった彼が夢をつかむため犠牲にしたもの、そして代わりに得たものが丹念に時間をかけつつ余計な感動を煽らずに描かれ、派手さはないが最後はじんわり感涙。あと、デニス・クエイドの自然な演技、そして本物さながらのピッチングも素晴らしい。野球好きなら絶対観るべし!
EiGa

EiGaの感想・評価

めちゃくちゃ良かった!これが実話っていうのが凄い…
いくつになっても夢を諦めちゃいけないな〜
夢を追うことに年齢は関係ない!!
35歳でメジャーリーグデビューしたジム・モリス感動の実話。胸が熱くなる映画でした。
日本人がメジャーのマウンドに立つのを見ることが当たり前になった今日だけど、ここに立つことがいかに凄いことなのかを実感。