偽大学生を配信している動画配信サービス

『偽大学生』の

偽大学生
目次

偽大学生が配信されているサービス一覧

偽大学生が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『偽大学生』に投稿された感想・評価

Ricola

Ricolaの感想・評価

何が悪なのか。そんな単純な話ではない。
皆が体裁やプライドなど気にして自分だけを守ろうとする。何かを悪と決めつけることが、自己を守り抜こうとするのに最も簡単ではあるが、正義を見失ってしまい人としての道を外れてしまいかねない。
それはまさに世界大戦で経験したことなのではないか。人の生命よりも国家を守ることに必死になっていた、先の戦争のときのように。

名門大学の受験に何度も失敗している主人公の大津は、母親の期待にこたえるために嘘をついて大学生のフリをする。
偶然にも彼は学生運動急進派の学生たちと関わることになる。憧れのキャンパスライフの実現に主人公は浮かれていたのもつかの間だった…。

ショットの中央に人物の後頭部が置かれるショットが多い。
大津が責められているとき、警察の取り調べを受けているときや、船越英二演じる先生が他の先生と話しているときなどにこの構図がとられる。
その構図だからといって毎回同じような効果がもたらされているわけでもない。
ショットの隅にいる人たちひとりひとりの顔がしっかり見せる意図がある場合や、中央にいる人物がどういった状況に置かれているかを把握するショットであったりする。いずれにせよ、ショット中央に「全てが見えない」人物が置かれていることに共通している。

若尾文子が悩み苦しむ表情がよく収められる。彼女がほぼ唯一の救いの存在なのである。この混沌とした世の中で、皆自分のことで精一杯で人として最も大切なことを忘れているなかで、彼女は葛藤し続ける。
彼女が葛藤する際にはだいたい頭を垂れている。前を見据えている他の者たちの中にポツンとひとりいるそんな彼女は、より異質な存在に見える。

誰がおかしいのか。彼ひとりがそうなのではない。皆おかしいのである。
増村保造監督、大江健三郎原作。

ちょっと面白すぎる。ジェリー藤尾演じる偽大学生の男に学生運動急進派の連中が巻き込まれてゆく。会社でもTwitterでもみたことある普遍的な狂気の話。冒頭の合格発表の時点でぎゅうぎゅう詰めの閉じられた空間感覚が表れるのだけど、マジで効いてる。部室での監禁もそうだが、八個詰まったまんじゅうにも詰め込み感が出ている。

学生運動の悩める闘志演じる若尾文子の素足は三回映される。その一方、彼女自身は手に欺かれる。手と脚の引き裂かれも一つの主題に思える。カメラの横の往復と、ジェリー藤尾の縦の往復の対比も気になる。
りんごは同年公開『青春残酷物語』でも恋愛と挫折の場面でも出てくる。

スパイは明らかにアイツだろって思ってたのだが、最後まで明示はされなかったな。
手前にある教科書を退ける冒頭からしてこれはヤバい映画だとゾクゾクさせられる。話はすんげえ面白かったんだけど、編集が増村の映画にしてはトロい気がする…そこだけが残念。ジェリー藤尾ってアホ面の室伏みたいで最高だった。1つの嘘から人は狂っていった…。

『偽大学生』に似ている作品

血は渇いてる

87分

配給:

• 松竹

東洋毛織で社員のクビ切り通告があった時、社員の木口(佐田啓二)は皆を助けようとして拳銃自殺を図った。木口は老社員・金井(織田政雄)の機転で一命を取り止めた。この事件は、クビ切り争議と自殺と…

落第はしたけれど

64分

配給:

• 松竹

卒業試験を前にした高橋と仲間たちはカンニングの準備に夢中だった。高橋はワイシャツに回答を書き込み、受けるべき試験に備える。だが下宿屋のおばさんがそのワイシャツを洗濯に出してしまう。その結果…

サラリーマン物語 勝ってくるぞと勇ましく

70分

3.2

アサヒ・ガム対キリン・ガムの販売合戦は激烈を極め、互いに産業スパイを放って新製品のさぐり合い。アサヒ・ガムの日本酒ガム一斉発売を大宣伝しようとする直前、キリン・ガムから同じような日本酒ガム…