黒い牝豹Mを配信している動画配信サービス

『黒い牝豹M』の

黒い牝豹M

黒い牝豹Mの作品紹介

黒い牝豹Mのあらすじ

異国情緒あふれる港湾都市・横浜。関西の広域暴力団・国栄会の中田と、国栄会の下部組織・速水興業の社長・速水は共謀して上納金の一部を着服していた。そんな2人を遠くから見ている女の姿があった。その女は頭文字から「M」と呼ばれるすご腕の殺し屋だった。

黒い牝豹Mの監督

蔵原惟二

1974年
日活

『黒い牝豹M』に投稿された感想・評価

ポスターサムネイルでは黒革ファッションを身にまとい、こちらを睨みつける池先輩😾。
東映女番長の池先輩が日活に殴り込んでのアクション巨編!「こりゃヤバいかもしれない」と勝手に脳内妄想蟲を増殖させて鑑賞開始😨
冒頭、今も人混み凄い1970年代の横浜駅西口前、黒豹とは名ばかりの、真っ白な裾幅40cmくらいのパンタロンと巨大なマキシンハットを纏った池先輩登場。沢山の人のジロジロとした注視を受けながら、駅前公衆電話ボックスに颯爽と入ると100円硬貨も投入可能な青電話からどこかに電話。そう彼女は凄腕殺し屋M、今回のターゲットは横西駅前から徒歩5、6分の雑居ビルに巣食う速水興業社長成田三樹夫だった…🙈
ということで、この後、殺し屋Mこと池玲子と社長役成田三樹夫とのバトルがダラダラと続くのであった。池先輩の武器は、手裏剣🥷と喉仏潰しの殺人空手🥋。でもあまり強くなくて時々捕まって必ずバストがボロン、或いはパンツが見えてしまうが、そうした相手は必ず地獄行き😨。タxマキんを掴まれてグキッと音がした時には、相手の俳優さんも流石に痛そうだった🙈。横浜埠頭やゴルフ場での手裏剣対拳銃他の壮絶な死闘を経てクライマックス!はどこかの公園でブランコに乗った娘を人質に取った池先輩が成田三樹夫を嬲り責めをするという、人非人な展開に😆。
再開発前の小汚い運河周辺の横浜埠頭やうろつく野良犬、そしてお玄関のジャラジャラなど、今なかなか見ることのできない70年代の生活風俗や、ファッションを堪能できる作品。カリスマ成田三樹夫先輩も、今回はなんだか可哀想な人でした。尚、黒豹Mのご活躍は一作限りで、その後彼女の活躍は聞かない…😆🎬
※併映作品は秋吉久美子と林隆三の「妹」😆観に行った人は併映作品の鑑賞の際に、脳内チャンネルの変更に相当苦戦しただろうなぁ😆
巨大暴力団国栄会横浜支部の速水興行は国栄会離反する。国栄会は女殺し屋Mに速水興行社長速水の抹殺指令を出す。

女殺し屋Mが池玲子さんでターゲットが速水が成田三樹夫さんだから東映かと思ってしまうが、日活なんだよな。
タフでクールでセクシーな女性が活躍する劇画チックなストーリーも東映がよく作ってた映画だし。
おそらく当時、斜陽だった日活が当たっていた東映のプログラム・ピクチャーのメソッドにあやかったんだと思う。
Mに空手の使い手という設定も加えて空手アクションまである。これは千葉真一さんや志穂美悦子さんの空手映画から拝借してる笑
要するに東映プログラム・ピクチャーのおしいとこをいただいて作ってみたした感がとても強い笑

しかし、社風が違うから東映テイスト導入があまりうまくいってない。脚本も演出もだけど敵の成田三樹夫さん扮する速水が日本一の親分に反逆するヤクザに見えない。日活らしくヤクザと言うよりマフィア風に演出してるんだけどそこまでスタイリッシュにマフィアしてる風でもないし中途半端。成田三樹夫さんのクールな雰囲気を活かしきれてない。それにあくまで敵なんでもっとギラギラした野心の塊にした方がよかったと思う。
日活は基本洒脱でモダンだから劇画チックな荒唐無稽に合わないのかも知れない。鬱屈した怒れる若者とかうまく描けるけど、欲に駆られたヤクザは無理だったように見えた笑

でも、日活だからこその良さもある。主演の池玲子さんがかっこよくクールビューティーに撮れていた。『のら猫ロック』シリーズの梶芽衣子さんもだけど東映の作品よりモダンで美しく撮れている。女優に対するリスペクトがあるんじゃないかな。
池玲子さんは東映でも主演あるんだけど、女優は脱がせてなんぼよってメンタリティーの東映だから全裸でドス持って立回りとか全裸で縛り上げられて吊るされるとか全裸で…、とにかくあんまりな扱いを受けていた、、笑 それに比べて本作は一回しかおっぱい出してないし、当時最先端の衣装をスタイリッシュに着てる。絶対東映では見られない池玲子さんがたくさん見れる。そこはすごいよかった。
梶芽衣子さんも東映の即物的で泥臭い演出と何かと言うとすぐ脱がせようとする体質に辟易して『女囚さそり』シリーズいやで仕方なかったと言ってた。日活を観ることでそれがよくわかる笑
スタイリッシュな殺し屋池玲子姉御を堪能しようってな作品?

てかこの作品のメインはその殺し屋のターゲットになる成田三樹夫さん!

スタイリッシュな悪役をやらせたら右に出るものはいない日本映画界が誇るヴィランスター!

中身は…
ありません

ただただ池玲子姉御がある人に命じられて速水興業社長の成田三樹夫さんをつけ狙う話です

最初に池玲子姉御が成田さんの娘をたすけるんですがその後なんのひねりもなく話は進む

そこがなんかの伏線になってんのかい!って見てくんですが…

全編スタイリッシュさを強調しながらとくに面白みのないストーリーが展開されます

ホントは…
成田三樹夫さん唯一の主演にして怪演の「怪談おとし穴」を見たかったんだけど見つからなくてこっちを!

その作品はかなり昔にTVで見て出世欲から恋人を殺してしまったサラリーマンの悲哀を見事に演じられてて悪役なんだけどカッコいいなと思った記憶が…

この作品でも暴力団みたいな速水グループの社長でありながら娘からは忌み嫌われるかなりかわいそうな役

屈指のヴィランでありながら人生の哀愁をたっぷり滲ませてたぶん見どころはそこ!

あ~
それ以外にはとくになんにもない映画でした

それより…
「怪談おとし穴」情報ください!!

『黒い牝豹M』に似ている作品

女必殺拳

• 東映

日本人と香港人のハーフ・李紅竜は、謎の失踪を遂げた兄・万青の安否を調べるべく東京へやってきた。万青は麻薬Gメンで、日本の麻薬組織を捜査するために派遣されていたのだ。香港の捜査員から情報を得…

0課の女 赤い手錠

• 東映

次期総理大臣候補である南雲善悟の娘・杏子が誘拐された。友人・エミーを殺した犯人に復讐した罪で留置所に入れられた0課の女刑事・零は、杏子を無事連れ戻すことを条件に釈放され、“ヨコスカの玉ころ…

女必殺拳 危機一発

• 東映

香港の富豪・王渕明の娘・美麗が何者かに誘拐された。幼なじみで少林寺拳法の使い手・李紅竜は、彼女の救出を依頼され日本へと飛んだ。そこで兄の仇を追う男・椿俊輔と出会い、共に密輸組織のボスにして…