桜の代紋を配信している動画配信サービス

『桜の代紋』に投稿された感想・評価

似太郎

似太郎の感想・評価

【運命の逆転?😅】

若山兄貴のマッチョな活躍ぶりが堪能できる三隅研次監督によるニューシネマ風のアクション映画で和製『ダーティハリー』と言うべき作品。

誰がどう見たって主役の若山富三郎の方が遥かに極悪人なのだが…。法を破ってまで反社会勢力に殴り込みをかける主役の刑事(若山富三郎)の無茶ぶりが凄過ぎる。

はっきり言ってお前の方がよっぽど反社じゃ!!💢

若い頃の関口宏も出演。勝新の『顔役』と比較してそこまでアヴァンギャルドではない、男臭いバイオレンス娯楽映画の逸品。ラストの殴り込みシーンの独創的な演出は、三隅研次監督ならではのセンス。🤔
「悪魔が呼んでいる」の大滝秀治みていたらこちらもまたみたくなって。若山先生が事務所乗り込んできた時のグルーミングシーンで、靴下履かせながら押している足裏のツボ。いいシーンだなあ。近未来すぎる洒落た事務所(でも自動ドアの取っ手は襖のやつみたいなの)緑のネオンカラーのペコちゃんキャンディがユラ〜っとしているような手前がボケているとこ、あれはなんなのか?時計の針か?もちろんその後の流れはナシ。謹慎になって夫婦で囲むすき焼き鍋、電話を取り次ぐ松尾嘉代の口から白米がボロって落ちるシーンもいい〜。若山先生の役名は奥村、原作も俺、俺の映画。出血のセンスはもう流石の三隅。
mitakosama

mitakosamaの感想・評価

スカパーにて。勝プロ製作なのでバイオレンス描写がエグいエグい。
しかも若山富三郎が主演も兼ねてプロデュースも行うという力の入れよう。

若山演じるアウトローの刑事が、米軍基地から拳銃が流出したヤクザの組を潰すため、法外な手段で活躍する。

冒頭、拳銃流出事件が起き警官も射殺される。このヤクザの三下に石橋蓮司。こういう役が本当に似合うなぁ〜。
若山演じる刑事は、兄貴と慕う刑事(小林昭二)、若手の後輩(関口宏)らと、ヤクザ壊滅に躍起になる。強力を頼んでいる懇意にしてる別のヤクザも殺されたり捕まったりして、敵も手強い。

途中、留置所に入っているヤクザの、婚約中の娘を養子として引き取り、無事に嫁に出したりする人情っぷり。

そして、遂に拳銃紛失の容疑者を逮捕し取り調べる。
ココからが怒濤の展開。3日間寝かさずに取り調べ。さらに運動と称して柔道場に連れて行き痛めつける。後の“県警対組織暴力”での川谷拓三への取り調べシーンに通じる様な痛快さ。石橋蓮司オイシイなぁ。

自白するも拳銃は既に無く、容疑者は殺され、警察内部の裏切りが発覚。
話が二転三転して面白い。
自宅謹慎になり、家で廃品回収者の車の音を聞くシーンなど、ダレ場が実に効果的。

更なる追求に、ヤクザ側も非情な手段に出る。刑事の妻を人質に取りリンチ。これまた血生臭い。実に痛々しい。組長役の大滝秀治も実に憎たらしいぞ。

妻の死により自暴自棄になり、拳銃片手に私刑。なんというか、北野映画のようなバイオレンスみがあるね。
同年公開の“仁義無き戦い”に代表される様に、文字通りヤクザ映画から仁義が無くなり、暴力描写が過激化する時代。暴力団の社会問題化が顕著になった時代を象徴するね。

『桜の代紋』に似ている作品

0課の女 赤い手錠

88分

• 東映

次期総理大臣候補である南雲善悟の娘・杏子が誘拐された。友人・エミーを殺した犯人に復讐した罪で留置所に入れられた0課の女刑事・零は、杏子を無事連れ戻すことを条件に釈放され、“ヨコスカの玉ころ…

実録外伝 大阪電撃作戦

92分

• 東映

昭和35年の秋。大阪の中心部・ミナミの盛り場は、石村組と南原組が勢力を二分していたが、戦後派不良グループ・大阪双竜会が加わり、凄まじい抗争が展開されていた。そして、大阪進出を企図していた川…

資金源強奪

92分

• 東映

敵対するヤクザの組長を射殺し、8年の刑期を終えて出所した武司。ヤクザから足を洗うことを決意した彼は、服役中に考え抜いてきた組から金を強奪する計画を実行すべく、刑務所で知り合った爆弾の名手・…

昭和おんな博徒

91分

• 東映

昭和初期。呉服商の娘・お藤は父の敵を討とうと堀川一家代貸・巽新二郎を襲うが人違いだと知る。巽に引き取られたお藤は巽の人柄に惹かれ、背中に火炎竜の刺青を入れ、彼と共に生きることを決める。そん…

続組織暴力

90分

• 東映

一匹狼の兵頭五郎は、表向きは正当な手続きを取って銀座商事を設立する。その実態は、銀座の勢力図を塗り替えようとするものだった。敏腕警部・北川、関東政友会の榊組などが乗り出し、事態を収めようと…

人斬り与太 狂犬三兄弟

86分

• 東映

村井組組員の権藤と大野は、新興やくざ北斗会の会長・貝塚を刺し殺した。二人は一目散に逃げたが、やがて権藤は一人で自首する。6年後、出所した権藤は古巣の街に帰ってくるが、街では北斗会が羽振りを…