孤高を配信している動画配信サービス

目次

『孤高』に投稿された感想・評価

RIO

RIOの感想・評価

80分間の無音 何の音もない時間は恐ろしい忍耐力を問われます

出演しているジーン・セバーグとニコにティナ・オーモン
35㎜ フィックスされたカメラの向こうから見つめられる

この映画に彼女*ジーンのとても美しい魂を見ることができたとフィリップ・ガレルも語られていた
被写体の動きにピントが変わり表情が豊かに感じれた モノクロームの濃淡さ曖昧さもより集中できる

彼女たちとの間のカメラを通して見つめ続ける熱量に愛情の深さも時間も流れてました
言葉のない無敵な表現の空間
[孤高の女優たちの孤高のポートレート] 90点

初フィリップ・ガレル。編集した映像をジーン・セバーグに見せたところ"このままでいい"と言われたので完全無音の映画となったらしい。セバーグ、ニコ、オーモンのコロコロと変わる表情を捉え続けた"表現の極北"みたいな映画だが、それでこそ"孤高"といったところか。色もない音もない物語もないからこそ全てがあるような類の稀有な作品である。

結局セバーグもニコもオーモンも既に亡くなっており、ガレル自身もそのうち天に召されることを考えると、本作品は幻影とか走馬灯とか現世への写像などのように思える。題名すら劇中で言及されず、唐突に終わってしまう感じに切なさを覚え、心を捉えて離さない。そんな作品。

これ、今度劇場上映するんだよな。劇場はイビキかいて寝てるジジイのせいで阿鼻叫喚の地獄絵図と化すだろうと今から予測しておく。寝ずに80分観続けられる人はかなりの猛者だろう。10年くらい前のウォーホル映画祭で「エンパイア」と「スリープ」を観た人間と同じでかなりの物好きに違いない。
sonozy

sonozyの感想・評価

フィリップ・ガレルによる白黒サイレント作品。

ガレルが愛した女たち、ニコ(当時の妻)、ジーン・セバーグ、ティナ・オーモン。
何が起こるわけでもない(主に)室内にいる彼女たちそれぞれを、ガレルがカメラを通して見つめ続ける。

一人づつクローズアップの長回し。
眠り、微笑み、悲しみ、涙し、タバコをくゆらせ、たまに会話し、触れ合い、髪をとかし、ハグし、カメラを見つめる。
彼女たちの表情と、そこから読み取れる感情の起伏をただ眺め続ける80分間。

ニコは冒頭5分のみだったかな?後はジーン・セバーグの登場時間が長め。
大きな瞳のティナ・オーモンが魅力的なんですが、彼女が見つめてくれる時間は少なめです。笑

無音でクレジットもないので、ガレルのプライベートフィルムが倉庫から出てきて、それを見ちゃった感じ?の読後感でした。

『孤高』に似ている作品

フェイシズ

1993年02月

129分

ジャンル:

離婚の危機にあるリチャードとマリア。ある日決定的な諍いを起こし、夫は高級娼婦と、妻はディスコで出会った青年・チェットと、それぞれ一夜を過ごす。翌朝、自殺を図るマリアを助けたチェットは彼女へ…

一晩中

2023年04月07日

90分

ジャンル:

舞台は、ベルギーのブリュッセル。ある暑い夜、眠りにつくことのできない人々がいる。ある者は恋人の腕の中へと飛び込んでいく。ある者は街に繰り出し、ある夫婦は語り合う。そして、また別のある者はバ…

オール・ダート・ロード・テイスト・オブ・ソルト

2023年12月22日

97分

ジャンル:

『ムーンライト』などのバリー・ジェンキンスがプロデューサーを務め、詩⼈であり写真家でもある⼥性監督レイヴン・ジャクソンの⻑編デビューとなった本作は、ミシシッピで暮らすある⼥性の⽣涯を美しい…

あなたはわたしじゃない

2018年03月03日

90分

配給:

• 松竹

「あなたはわたしじゃない」 そう言って、あの人は私のまえからいなくなった。 あの晩、私は森の中で置き去りにされた。 獣のマスクをしたあの人は、私のお母さん、だったのだろうか? …

ライオンは今夜死ぬ

2018年01月20日

103分

ジャンル:

南仏ラ・シオタ。年老いた俳優のジャンは、昔愛した人を訪ねて古い屋敷にたどり着く。誰も住んでいない屋敷の中では、地元の子どもたちが映画撮影ごっこをしていた。子どもたちと共に映画撮影をはじめる…