万華鏡を配信している動画配信サービス

『万華鏡』の

万華鏡
目次

万華鏡が配信されているサービス一覧

『万華鏡』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

万華鏡が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『万華鏡』に投稿された感想・評価

【河瀨直美+尾野真千子トーク付上映】

映画監督河瀨直美特集@国立映画アーカイブ。

写真家有元伸也による尾野真千子(15歳)&三船美佳(14歳)の撮影現場ドキュメンタリー。
映画監督、カメラマン、モデル...
それぞれの表現へのこだわり具合が凄まじく、若きエネルギーが放射される。

幼い尾野・三船ふたりが涙するお宝映像があります。
河瀨監督からの厳しい詰問に有元氏が涙ぐむシーンもあります。
上映後のトークで、当時河瀨監督自身も映像スタッフから厳しく言い立てられ泣いて逃走したという告白まである。
芸術家には、色んな涙があるんですネ。
いや~、いい風が吹いてました。

<上映後トーク>
尾野:当時はドキュメンタリーとは何かを知らず、この人たちは何を撮ろうとしてるんだろうと思っていた。
河瀨:この子は物おじしないんじゃなくて、物を知らなかったんだと思います。

尾野:河瀨監督が有元さんを責めている現場に立ち会っていて、「行け、行け~!」と思っていた。

尾野:これは最も封印したい作品です。観ると、昔の自分に引き戻されそう。今でも、撮影現場にいると、河瀨直美の顔が浮かぶ。
河瀨:生き霊やな。
尾野:この作品は40歳になったら観ようかな?
河瀨:あなたが40歳になったら、何か撮りましょう。

河瀨:この映画を撮影している自分を撮影するスタッフがいて、その年上の人たちから、そこまで有元くんを追い込まなくてもいいだろうと、すごく責められて、泣かされてしまった。しばらく行方をくらました。電車に乗って、周りの人たちをじっと見ていた。そして、多摩川べりでひとり一夜を明かした。

河瀨:カンヌ映画祭で審査員を務めた時に、審査委員長のスピルバーグから「常にハングリーでいよう」と声を掛けられた。表現者は新しい領域に進むために、表現を死ぬ気で突き詰める現場をかいくぐる必要がある。
写真家有元伸也が若き尾野真千子と三船美佳を撮る。その様子を河瀬直美が撮るという形式だが、全ては河瀬の掌の上。東京駅での有元との会話で「いじめるよ」と脅していくが、本当にいじめてるように見える。女優たちよりも有元を映す時間が長く、河瀬はキャメラの外から何度も質問を投げかけ、しまいには「何のために写真撮ってるん?絶望したよ」と、映像を見てる私たちにとっては理由のわからない罵詈雑言がきこえる。この不可解さを探るために映像に目を凝らすが、口元を覆う有元の顔に答えはない。渋谷の街角で有元がキャメラに向かって三回シャッターを切ると映像はホワイトアウトしてエンドロール。突き放された謎だけが残る。
負荷をかけることと謎の組み合わせに対して僕は嫌悪感があるので見ていて嫌な気持ちにさせられる。河瀬の顔が一切出てこないところにも暴力的な感覚を覚えるが、おそらくそれは河瀬の主観に基づく映像だからだろう。極めて私的なドキュメンタリーであり、それ故に理解を拒む謎があたりを覆う。この「私」が映像を通して他の私に伝播されることをどのように考えればよいか。三船美佳の母校で三船がいじめの経験について語るときに、ポールに紐で繋がれたボールが回転しているところを映すシーンがある。ポツンとありながら、弧を描いて移動する球体と、孤独の体験を語る声との重なりが、一番印象に残っている。

しかし、尾野真千子と三船美佳の初対面の空気の噛み合わなさがすごい。あと尾野真千子はひたすらにかわいい。
半兵衛

半兵衛の感想・評価

2.7
デビューしたての女優二人(尾野真千子、三船美佳)を撮るカメラマンを撮影する監督とスタッフという二重構造は面白かったけど、それが作品に生かされていたかというと微妙。あと三船美佳が多忙すぎたためか少ししか登場しないため、本来ならば尾野真千子との対比としての存在(三船敏郎の娘で生まれながらにして芸能界を知る東京出身の三船、田舎育ちで河瀨作品に出たことをきっかけに女優になった尾野)なのに単なるゲストみたいになってしまっているのでバランスが若干悪くなることに。

それでもデビュー当時の初々しい少女・尾野真千子のキャピキャピした姿を存分に鑑賞できるが楽しい、特にラストの堂々とカメラの前でポーズを決める尾野の姿は後年の大女優っぷりの一端を見せてくれる。

あとカメラマンの有元さん、河瀨監督から結構罵倒されていて見てるこちらが「やめてよ!」という痛々しい気分に。

『万華鏡』に似ている作品

帆花

上映日:

2022年01月02日

上映時間:

72分

生後すぐに「脳死に近い状態」と宣告された帆花ちゃん。 母親の理佐さん、父親の秀勝さんと過ごす家族の時間にカメラは寄り添う。常に見守りが必要な帆花ちゃんとの生活は誰にでもできることではない。…

20世紀ノスタルジア

上映時間:

93分

ジャンル:

高校2年生の遠山杏(広末涼子)は、ある日自分を宇宙人だと名乗る不思議な転校生片岡徹(圓島努)と出会う。意気投合した2人は、滅亡へと向かう地球人の記憶を集めて映画にしようと東京中を撮影してま…