暗闇の悪魔・大頭人の襲来を配信している動画配信サービス

『暗闇の悪魔・大頭人の襲来』の

暗闇の悪魔・大頭人の襲来

暗闇の悪魔・大頭人の襲来が配信されているサービス一覧

暗闇の悪魔・大頭人の襲来が配信されていないサービス一覧

『暗闇の悪魔・大頭人の襲来』に投稿された感想・評価

ワン
2.0
ヒックスバーグという田舎町に流れ着いたアート(リン・オズボーン)と相棒のジョー(フランク・ゴーシン)は、金儲けの算段をしていた。ある晩、森を歩いていたジョーは空飛ぶ円盤が着陸しているのを目撃するが、アートは信じない。その頃、無灯火で車を走らせていたジョニー(スティーヴ・ターレル)とジョアン(グロリア・カスティロ)は目の前に飛び出した宇宙人を轢いてしまう。ジョニーはその事を警察に話すが信じてもらえず仲間を集めて宇宙人を倒そうとする。

コメディ。DVDではどうやらカットされているシーンがあるらしく大頭人が全く活躍していないし何の目的で地球にやってきたのか分からなくなっている。そうでなくても大頭人の弱点が○○○とは酷いと思う。
【えぇ~!予想通りではあるけれど、宇宙人をもっと見せてよー】

(1957年・米・68分・カラー版)
監督:エドワード・L.カーン
原題:Invasion Of The Saucer

ヒックスバーグという田舎町の森の中に、空飛ぶ円盤が着陸した。
そうとは知らず、ジョニー(スティーヴ・ターレル)とジョーン(グロリア・カスティロ)のカップルは、デートの帰り道で何かを轢いてしまう。ジョーンは、最初は小さな男の子だと思ったが、実際は宇宙人だったようだ。二人は警察に届け出るが、誰にも信じて貰えない。
この空飛ぶ円盤の着陸については軍部も把握していたらしく、着陸現場に駆け付けていた。
一か月前にこの田舎町に越して来たジョー(フランク・ゴーシン)も目撃した一人だが、相棒のアート(リン・オズボーン)は信じない。

隠ぺいしたい軍部と、宇宙人を轢き殺してしまったと訴える若いカップル。そして、宇宙人の代わりに死体で発見されるジョー。

************************
これ以上書いては、観る楽しみを奪ってしまうというもの。B級好きは、この後の展開―例えば、宇宙人のビジュアルとか、地球に来た目的とか―に、当然、期待するのであるが・・・残念ながら、ジャケットのようなシーンはない。宇宙人の姿も一瞬しか見えなかったりで、モヤモヤが残る。
現場はある農夫の牧場の近くで、農夫が飼っている牛がその辺を歩き回っている。AmazonでDVDを購入した人のレビューによると、オリジナルはモノクロで、牛と宇宙人の戦いのシーンがあるらしい。でも、本作ではカットされているようだ。

私自身の備忘録のために記しておくのだけど、発見されたジョーの遺体も牛の遺体もかなり高濃度のアルコール中毒だったという。最初の若いカップルの話を聞いて現場に駆け付けたアートもアルコール中毒で倒れていたが、死には至らなかった。どうも、この大頭の宇宙人は、指の先から針状のものを出して、アルコール成分を注入するらしい。

~のようだ。~らしい。としか書けないのは、劇中では何ら明らかにされないからだ。
結論としては、頭の固い大人には解決できなかったけれど、若者の先入観のない柔軟さで宇宙人の弱点に気づき、若者たち(先のカップルの仲間)の協力によって宇宙人は退治されるのだ。

オススメはしないけれど・・・
こういうレトロSF映画はジャケ詐欺なことが多いけど、この大頭人のビジュアルに関してはそれなりに忠実。
ただ、思ったよりは小さい。

ゆるゆるというかほぼティーン向けコメディみたいな作りは新鮮ではある。
日常品が弱点になるなど、基本は押さえている。

『暗闇の悪魔・大頭人の襲来』に似ている作品

宇宙人東京に現わる

• KADOKAWA

城北天文台の助手・磯部は、ある晩、不思議な形をした謎の発光体を発見する。やがて、世界中でUFOが目撃され、ヒトデ型の宇宙人・パイラ人が東京を襲う。さらに、死の惑星・Rが地球に接近。人類の危…

バタリアン

1986年02月01日

1969年、軍人病院の薬品事故が原因で死体が次々に蘇生してしまった。ゾンビは長年極秘保管されていたが、ある日そこで働くフランクたちが不老不死のゾンビ「バタリアン」を蘇らせてしまう。ゾンビた…

バタリアン2

• ワーナー・ブラザース映画

軍のトラックが、死体をゾンビ化してしまうガスを運搬していた。その道中、ガスの入ったドラム缶をひとつ落とし、それをジェシーたち3人の少年たちが発見。ドラム缶を叩いているうちにガスが噴出し、ジ…

悪魔のエイリアン

ある男が永久凍土から標本を持ち帰る。実はその中には凍りついた宇宙からの不定形液体生物=ブロブが入っていた。家に放置していると、自然解凍してしまいブロブが復活。家にいた者たちが餌食になり、街…

ファイヤー・イン・ザ・スカイ/未知からの生還

1975年、森林伐採の仕事を終えたトラヴィス・ワルトン(D・B・スウィニー)と同僚たちは、帰り道にUFOが飛んでいるのを目撃する。ワルトンの友達は逃げたが、ワルトンは運が悪かった。怪しい飛…

ドラキュラ'72

• ワーナー・ブラザース映画

宿敵であるヴァン・ヘルシングとの戦いで命を落としたドラキュラ伯爵。だが100年以上の時が経ち、若者たちが行った遊び半分の悪魔復活の儀式により彼は蘇った。復活を知ったヴァン・ヘルシングの子孫…