櫻の園 -さくらのその-を配信している動画配信サービス

『櫻の園 -さくらのその-』の

櫻の園 -さくらのその-
目次

櫻の園 -さくらのその-が配信されているサービス一覧

櫻の園 -さくらのその-が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『櫻の園 -さくらのその-』に投稿された感想・評価

AQUA

AQUAの感想・評価

中原俊監督のリメイク作品。
福田沙紀主演で他にも武井咲やら上戸彩やら某プロダクションががっちり固めたキャスト陣形。

転校してきた結城桃が取り壊し予定の旧校舎でみつけた「櫻の園」の台本、
伝統的行事として過去に毎年公演されていたがとある事件の後に封印されていたその劇を復活させようと奮闘する青春ストーリー

リメイクとはいえ設定やら何やら違うけども旧作を彷彿とさせるカットがあったり空気感が似てたりするのは同じ監督だから当たり前か(笑)

映画.com参照
吉田秋生の人気コミックを映画化し、数々の映画賞を受賞した1990年の同名映画を、ストーリーを一新して再映画化。監督は前作と同じ中原俊。名門女子高・櫻花学園に転校してきた結城桃は、学校の伝統行事として毎年上演されていたチェーホフの「桜の園」の台本を見つけるが、過去のある事件がきっかけで、いまは上演が禁じられていた。桃はなんとか自分たちの手で「桜の園」を上演しようと奔走するが……。「ヤッターマン」の福田沙紀が映画初主演を飾る。

2008年製作/102分/日本
配給:松竹
夢野猫

夢野猫の感想・評価

中原監督による吉田秋生の「櫻の園」二度目の映画化。

原作の雰囲気は殆ど感じられないオリジナル展開(笑)

良く言えば原作の後日談なのだが、今一つ物語や登場人物に深みが感じられなかった。

前の「櫻の園」に続けて観たのが失敗だったのかも(笑)

若手女優(当時)が多数出ているのでスコア一寸オマケ。
tak

takの感想・評価

2.6
1990年の「櫻の園」は素晴らしかった。彼女たちの揺れる心情が、大げさな台詞も芝居もないのに、短い言葉だけ、黙ってうつむくだけで伝わってくる。お気に入りの作品だ。同じ中原俊監督で、その後の桜華学園を撮ったのがこの2008年版。ん?なんだろ、この1990年版とは違う感じ。冒頭から感じた違和感は最後まで解消されないままだった。

違和感の原因は言葉の数だと思うのだ。1990年版がすごかったのは、演劇部員たちの自然な会話でも、状況説明や開演時間が迫る中で陥いる危機、そして彼女たちの心情まで伝わること。しかも開演前の限られた時間≒上映時間なので、上映時間≒映画の時間経過という西部劇「真昼の決闘」に通ずる緊張感があったのだ。

ところが、2008年版はとにかくよく喋る。状況説明の役割をする台詞が次々と出てきて、とにかくくどいのだ。毎年創立記念日に演じられてきた伝統の「桜の園」が途切れてしまった理由は、校務員役の大杉漣に念入りに語らせる。それは、かつて演劇部だった姉の代に起こった事件。おおごとだったはずだが、そもそも姉が演劇部だと知らない妹。下校時に校門で学校の伝統についてクドクド説明する教頭先生。演劇部が直面する危機に「アタシのせいなのー!」と事情を説明する大島優子の長台詞。大逆転のラストで先生方が翻意した理由(え?そっちなの?と疑問だったが)。とにかく言葉で全てを伝えようとする。若手女優の力んだ演技も手伝って、ますます仰々しく感じるのだ。憧れ女子とのツーショットという90年版と同じ胸キュン場面が登場するけれど、杏ちゃんの器の大きさが目立ってしまった感も。

さらにオスカープロ所属の面々が、変な圧力をこの映画に与えている。映画冒頭、バイオリンを諦める福田沙紀に強い言葉を投げかけるのは、今や"失敗しない女"のイメージしかない大門…もとい米倉涼子。大門先生に気丈に言い返したヒロインの担任の先生は、まだハズキルーペの上に座って「きゃっ♡」とか言う前の菊川怜。あなたのようにデキる女じゃなくてすまんね、と言いたくなるような威圧感。そして変に高飛車なバンドのボーカルが上戸彩。メロディが変だと文句を言う彼女を、ヒロインがメロディを手直しして納得させる場面に、観客が納得できないのは何故だろう。唯一許せるのは、演劇部1年生の武井咲。ツインテールがきゃわゆい♡。

何はともあれ、傑作90年版とは似ても似つかぬ作品でした。桜なのに真っ赤な背景のポスター、ジャケ写に、なんだかなぁーわかってないなぁーと残念に思うのだが、エンドクレジットでその撮影が蜷川実花だと知って、らしい写真だ!と納得。でも桜色でいこうよ、ここはさ。

『櫻の園 -さくらのその-』に似ている作品

スクールガール・コンプレックス 放送部篇

上映日:

2013年08月17日

上映時間:

96分

ジャンル:

希望ヶ丘女子高等学校の生徒たちは、学園祭の準備に追われていた。放送部の部長、新谷マナミ(森川葵)もその一人だが、マジメすぎる性格ゆえ、3年生が部活を卒業するフィナーレにふさわしい朗読劇の演…

神童

上映日:

2007年04月21日

上映時間:

120分

ジャンル:

3.2

中学生の成瀬うたは神童と呼ばれる天才ピアニスト。常に大人の期待に応えなければならないプレッシャーと闘う彼女は、ピアノで音大入学を目指す浪人生・菊名和音(ワオ)とひょんなことで出会う。ワオは…