おやすみ、クマちゃんを配信している動画配信サービス

『おやすみ、クマちゃん』の

おやすみ、クマちゃん
目次

『おやすみ、クマちゃん』に投稿された感想・評価

(2007/9/26、当時のブログ記事から転載、一部加筆)

2007/9/22(土)シネマート六本木でポーランドのパペットアニメーション映画「おやすみ、クマちゃん」(1975年)を観た。

普段滅多に行かない六本木駅から徒歩3分。暗い裏道に入ったところに映画館があった。アジア&韓流系の劇場のようで、ファンとおぼしき年配の女性がロビーにいたのが印象的。

従来、恵比寿で上映してた作品が、9/22(土)より六本木に移り、上映も1日1回、18:50のみ。内容からすると子供向けの作品にも関わらず、劇場内には子供の姿はなく、大人20人弱。

1962年~1975年頃までポーランドの国営放送局が製作した良質な35mmフィルムによる映画がやっと陽の目を見たもの。1話あたり7分程度の完結モノで、クマちゃんが就寝前のベッドでその日の出来事をを振り返り、教訓めいたこと(皆で力を合わせれば..云々)をまとめてから眠りに就くストーリー。

登場人物のセリフ等から当時のポーランドとソビエト連邦(当時)を示唆するような描写があり、興味深かった。他人を小バカに扱い、自分を物知りと豪語するが、何一つ上手くできないブタくんはどう考えてもソ連の描写だろう、と相棒が解説してくれました。(納得)

十数年の作品から全10話が上映された。とりわけ、洗濯中に遊びに出かけ、部屋と庭に小さな川を作ってしまった話と、晩秋の森の中で動物たちが輪になって踊る話がほっこりしててよかったです。

普段見るスリルやサスペンス、恋愛映画と大きく異なり、ちょっぴり幸せな気分になれる作品。CGが主流のこの時代にゼイタクな作品です。

第1話で、木に引っかかった風船を取ろうとした際、「クマなんだから木登り得意でしょ、上ってよ」

『えっ、ぼくクマのぬいぐるみだから、ボク無理だよ..』

...クマちゃんって、動物じゃなくて、ぬいぐるみなのか…。でも他の仲間たちは着せ替え人形の女の子を除いてほとんどが動物だったのに...。なんかシュールだ…。
Yoshi

Yoshiの感想・評価

5年ほど前、子どもとTSUTAYAでレンタルし、とても気に入っていたのでDVD購入。

1957年発表の絵本「こぐまのウシャテク」のキャラクターがもとのパペットアニメーション。
ポーランド国営放送と国営人形アニメスタジオとで共同制作されたもので、
1975年~87年まで、夕方の子ども向け番組のひとコーナーとして放映されたもの。
制作数104話の中から、厳選された10話が収められています。

なんとも味わい深いのです、これ。

クマちゃんの性格も、ちょっと天然というか、出てくるキャラクターがそれぞれ人間味溢れてる感じで。
多少時代や宗教などを感じさせるところも、もちろんありますが、見ていて和みます。
MikiMickle

MikiMickleの感想・評価

1957年に発行されたチェスワフ・ワンチェルスキの人気絵本が元になり、1975年から作られたストップモーションアニメです。100本以上作られた人気作品であり、ポーランドの子供達にはかなり馴染みの深いものであるのでしょう。

製作したのはポーランドの老舗人形アニメーションスタジオ「セ・マ・フォル」。彼らは「ムーミン・パペットアニメーション 」も製作しています。(これも、かなり素晴らしいもので、平面かつ立体感ありな人形でできた、愉快に動くムーミン一家の夢見心地な不思議な世界を、是非みていただきたいものです。)

今作は、その劇場版と銘うって、春夏秋冬を感じさせる10編を選んだものです。

それぞれのオープニングに、クマちゃんが歌います♪この歌、最後には一緒に口ずさみたくなります♪
そして、今日あった事をおやすみ前に教えてくれるのです。

やはり40年も前のものとあって時代を感じるのですが、それが良いっ♪突然早く小刻みに動き出したりw、時にいびつで、愉快でコミカルな動きに笑ってしまいます♪

また、クマちゃんの仲良しのうさぎちゃんとイヌ君、ぶた君、お人形?のふたりがなんともいえず、チープで素朴でたまらないのです♪

それでいて、四季折々に合わせたお洋服はお洒落であり、小さなインテリアにも見入ってしまいます♪ (洗濯機がなくて、ぐるぐる回して絞るやつがあったり。) 東欧の70年代のテキスタイルも素敵です♪

内容は子供向けながら、自然の中での遊び、いたずらを通して、心がホッコリして温まり、自然とニコニコ笑顔になってしまうようなものです♪
クマちゃん、クマじゃないんです。クマのぬいぐるみなんですw だから、出来ない事もあるんです。でも、色々と頑張ったりするんです♪
イヌ君は、イヌだったり、二足歩行で服着てたり、ロバの引く馬車を運転しちゃったりするしっかりものです‼
第5話では驚くほどやりたい放題の超俺様な横暴なぶた君ですが、3話では汚しまくりw、9話では優しい間抜けないアニキっぷりを魅せてくれます♪
ぴょこぴょこ動き回るうさぎちゃんは、始終その愛くるしさを楽しませてくれます♪
その他にも猫ちゃん、キツネ、ハリネズミ、コオロギ君、リスちゃんなどなどの動物も可愛く、にわとりやカラスなどの鳥類はなかなかの曲者だったり、冬の神様はムーミンと同じく自然への敬意を感じたりします。

とにかく、癒されました‼‼
2回目はポーランド語でみたら、低いおじさんの声‼‼(笑) 可愛らしさがない😂😂😂 日本語のほうがいいな(笑)またリピートして、疲れた時に癒してもらう事でしょう♪

「こんばんは、みんな元気?さぁ、おやすみの時間♪ぼくの名前はくまちゃん。お耳がめじるし♪みんなが大好き、こぐまのクマちゃん♪いつでも仲良し みんなのくまちゃん♪」「お月さまが笑っているよ♪おやすみ、よいこのみんな、今夜も良い夢、み・て・ね♪」 よいこじゃないけど、はぁ~い(*´∀`*)❤

『おやすみ、クマちゃん』に似ている作品

ひつじのショーン スペシャル クリスマスがやってきた!

2022年12月16日

30分

今回の舞台はモッシーボトム牧場のクリスマスイブ。仲間とクリスマスの準備をしていたショーンは大きな靴下を手に入れるために忍び込んだ牧場主の家で大暴れ。そのうちにサンタを追ってティミーがクリス…

サイボーグ009

64分

配給:

• 東映
3.2

世界的なレーサー・島村ジョーはレース中の事故で重傷を負ったが、悪の組織・ブラックゴーストに連れ去られ、サイボーグ戦士009として蘇った。しかし、ギルモア博士や8人のサイボーグと共に組織を脱…

脚本

こま撮りえいが こまねこ

60分

ジャンル:

ネコのこまちゃんは、ちょっぴりドジだけど一生懸命な性格。そんなこまちゃんは、コマ撮りアニメの撮影に挑戦することにした。わくわくしたり、へこたれそうになったり…誰でも経験したことのある「はじ…

劇場版 岩合光昭の世界ネコ歩き あるがままに、水と大地のネコ家族

2021年01月08日

98分

動物写真家・岩合光昭が、世界中のネコと出会い、心から撮りたいと願ったネコの“家族愛”。流れゆく季節の中でふたつの舞台を見つめます。ミャンマーのインレー湖。湖上に建つ小さな家にネコの家族とヒ…

くまのプーさん/みんなのクリスマス

64分

クリスマスの楽しい思い出に浸っていると、あっという間に新年のカ ウントダウン!ラビットはパーティーを計画するが、みんなが邪魔をするのですっかり腹を立て、森から出ていくと言い出す。ラビットの…

映画 ひつじのショーン UFOフィーバー!

2019年12月13日

86分

ジャンル:

ショーンと仲間たちがのんびり暮らす中、突如UFO がやってきた。町はたちまち UFO フィーバーに沸き、牧場主も宇宙をテーマにしたアミューズメントパーク“FARMAGEDDON”を作り、一…