ボルケーノを配信している動画配信サービス

『ボルケーノ』の

目次

ボルケーノが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
ディズニープラス見放題なし 990円(税込)
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る

ボルケーノが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ボルケーノが配信されているサービス詳細

ボルケーノ

DMM TVで、『ボルケーノはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

ボルケーノ

Rakuten TVで、『ボルケーノはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

ディズニープラス

ボルケーノ

ディズニープラスで、『ボルケーノは見放題配信中です。

ディズニープラス
見放題
なし 990円(税込)
990円(税込)なし16,000作品以上可能4端末-
年額料金
年額9,900円(税込)(実質2ヶ月分無料)
支払い方法

ディズニープラスの特徴

ディズニープラスに登録する方法

2. 生年月日を入力して「送信」ボタンを押します。

3. メールアドレスを入力して「続ける」ボタンを押します。

5. パスワードを作成して「続ける」ボタンを押します。

ディズニープラスを解約する方法

2. 「Disney+(月額)」を押します。

3. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

ボルケーノ

TELASAで、『ボルケーノはレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

ボルケーノの作品紹介

ボルケーノのあらすじ

ロサンゼルス──太陽が燦々と降り注ぐ、華やかな大都会。しかしその地底では大自然の強大なエネルギーが想像を絶する驚異の瞬間を迎えようとしていた。奇妙な焼死事件の直後、その悪夢はやってきた。都会のど真ん中で、突如、火山噴火が始まったのだ!

ボルケーノの監督

YYamadaの感想・評価

【クリソツ映画】比較鑑賞④

◆本作:
 『ボルケーノ』
◆クリソツな他作 (比較対象)
 『ダンテズ・ピーク』

〈クリソツ・ポイント〉
・1997年に公開
・火山災害をテーマとした
 ディザスター映画

〈本作の見処〉
①大都市災害の脅威
・アメリカ西海岸の大都市ロサンゼルス。頻繁に発生する地震や、地下鉄工事現場で作業員が蒸気による事故死が発生。
・市の危機監理局(Office of Emergenxy Management)局長のマイク・ローク(トミー・リー・ジョーンズ)と地震学者のエイミー・バーンズ(アン・ヘッシュ)は、危機感を抱くが、時すでに遅く、エネルギーを蓄え過ぎた溶岩流は遂にタール池から噴出。
・更に火山弾が降り注ぎ、地獄と化すロス市内。ロークはこの難局に対して、どのように危機対策をしていくのか…
・本作は、雑誌『サイエンティフィック・アメリカン』に掲載されたロサンゼルスの火山活動の危険性を示唆した記事をヒントに脚本化されたもの。ライバル作品『ダンテズ・ピーク』から遅れること2ヶ月、1997年4月にアメリカにて公開された。

②災害時対応の手本
・本作の見処は都市型災害のパニック描写と、その危機対応にある。
・とくにローク局長の咄嗟の判断により、バスを横転させ、上空からヘリで散水するなどして溶岩で堤防を塞き、溶岩流を止める人々の行動が丁寧に描かれている。
・また、終盤には病院に対する溶岩の流入を防ぐために大胆かつ滑稽無垢な手法にて最大の難所を乗り切っている。
・噴火で降り注いだ灰を被ったロサンゼルスの市民が、黒人でも白人でもなく灰色になり「みんな同じ顔」となったシーンは、人種の確執も消え失せた、清々しい気持ちとして本作は締めくられている。

③クリソツ作品と比較すると…
×: 作品規模(制作費)は他作が上回る
 本作:90百万ドル 他作:116百万ドル
×: 世界興行収入も他作が上回る
 本作: 123百万ドル 他作: 178百万ドル
○: トミー・リー・ジョーンズ扮する緊急事態管理局長の人並み外れた冷静な判断は素晴らしい。缶コーヒーの賜物!?
○: 身を挺した地下鉄救出シーンは胸アツ場面に認定。
○:迫りくる大惨事に対してチームと市民が一致して立ち向かう描写はライバル作品よりも優れている。
○: ロサンゼルス市内に新しい活火山誕生のラストシーンは印象的
▲:今となっては、古くさい特殊効果。
×: 科学考証無視のストーリーライン。火山活動は急に発生せず、沈静化しない。溶岩で瞬時に人体が熔けることもないそうだ。
○×: 2015年にオンラインサイト「Vulture」による「映画史に残るパニック映画」では、両作品ともに第16位タイだったそうだ。
Kota

Kotaの感想・評価

3.2
都会で噴火が起こったら…?金曜ロードショーといえば赤の”ボルケーノ”と青の”ディープブルー”。90年代の当時に溶岩や炎をCGを使用せずにここまでやってしまうハリウッドバブル時代。後半とかもうストーリー訳わかんくなってくるし、みんな誰かのために自分犠牲にしすぎで笑うんだけど、面白いから良し。
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

溶岩の危機から市民を救うために奮闘する人々を描いたディザスタードラマ。
トミー・リー・ジョーンズが主演、アン・ヘッシュ、ドン・チードル、ジャクリーン・キムらが共演、ギャビー・ホフマンが娘役を演じる。

カリフォルニア州のロサンゼルスで地震が発生し、地下で作業員が焼死する事故が起きたり、市内のマッカーサー公園の池の水温が上昇する。危機管理局の局長マイク・ローク(トミー・リー・ジョーンズ)は地質学者のエイミー・バーンズ(アン・ヘッシュ)とともに調査を始めるが…

平穏な日常が一変する突然の自然災害の発生に対して危機管理局の職員、医師、鉄道関係者、学者、消防、警官、そして市民が協力して対応していく。
真っ赤の溶岩が美しくも恐ろしくて不気味です。
みんなが一団となって溶岩の流れを止めるために奮闘する姿が熱いです。熱すぎて燃えてしまう人も出てくるほど。
市民を救うために何人もの公職の人々が犠牲になるので心が痛む。
そんな中で今回の災害を通じて、これまでは他人に頼るだけで何もできなかった娘が一人前に成長して行く姿が微笑ましい。
「ビバリーセンターに行きたがっていたろ 気に入ったか?」
「う~ん すっごくクール 最高よ」

2023.10 テレ東で鑑賞(午後ロード・吹替:平田勝茂 訳)

『ボルケーノ』に似ている作品

ダンテズ・ピーク

1997年03月08日

109分

ジャンル:

アメリカ地質調査所に勤務する火山学者のドルトンは、ダンテの峰の異変を調査するために麓の町、ダンテズ・ピークに派遣される。町長のレイチェルの案内で調査した結果、彼は大地震が起こる可能性がある…

デイライト

1996年12月21日

115分

ジャンル:

N.Y.の海底トンネルの中で逃走中の暴走車が事故を起こす。それがトンネル内の車に次々と飛び火し、大爆発が発生。トンネルの出口は塞がれ、現場付近に居あわせた元EMS(緊急医療班)のキット・ラ…

カリフォルニア・ダウン

2015年09月12日

114分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

実在する断層を舞台に作られる、家族の愛と絆を描いたエンターテイメント超大作! 平穏な日々を襲った、カリフォルニアを襲った巨大地震。 ゴールデンゲートブリッジ、ビバリーヒルズの崩壊、吹き…

クラウディ・マウンテン

2022年06月10日

114分

3.1

中国西南部、周囲を山々に囲まれた街は春節を前に賑わいを見せていた。一方、山では10年を要した高速鉄道を通すためのトンネル掘削工事がようやく終わりを迎えようとしていた。休暇を返上し、工期に間…

ザ・コア

2003年06月07日

134分

配給:

• ギャガ・ヒューマックス
3.2

ボストンでペースメーカー使用者32名が同時に突然死する。鳥の異常行動などの怪現象も世界各地で相次ぎ、地球物理学者のキーズ博士は、地球のコアの回転停止が原因だと突き止める。それは、地球が磁場…