タワーリング・インフェルノの作品情報・感想・評価・動画配信

タワーリング・インフェルノ1974年製作の映画)

The Towering Inferno

上映日:1975年06月28日

• スティーブ・マックィーンとポールニューマンの共演が素晴らしい
  • 炎の迫力があり、CG無しで撮影された映像に驚く
  • 消防士たちがヒーローではなく職人として描かれているのが好き
  • パニック状態の人間の描写がリアルで、人間の醜い部分を垣間見ることができる
  • 40年前に作られたにもかかわらず、ストーリーや設定が抜かりなく、今でも楽しめる

『タワーリング・インフェルノ』に投稿された感想・評価

1970年代はじめにこの映画が撮られたことにあらためて感動。

50年前!の作品、40年前にTVで見た思い出。改めて見ると、凄い迫力、物量,人々、予算ハンパ無かったはず。なんかとんでもない物を見てしまった印象。最近のCG全盛の映画が軽く感じます。この時代の映画に…

超高層タワーの火災事故を描く。
続々と主要人物が亡くなっていき、なんかあっさりとちょっとした恐怖。火事の怖さを改めて実感しました。
mtzw
2.6

アクション、パニック

設計者、超高層ビル、ガラスの塔、地上550メートル、138階、退職希望、
地下、発電機の故障、予備発電機、始動、配線、不具合、火花出火、
娘婿、リベート目当て、仕様変更、規格…

50年以上前といえど火は怖い。
きっとバベルの塔的な映画になったのだろう、きっとこんな高いビルなんて今でも無いに違いない、と思ったら有った。
当然、安全第一だろうから大丈夫だろう。
ポール・ニューマ…

橋本
2.0
 昼に出火して、周りに可燃物あるのに、夜のパーティー時になって急に大火になることある?
 この映画の教訓として、タワマンには住むなってことが導かれるよ。
夢叶

NHK BSプレミアムシネマを録画にて視聴。
火災というパニック要素に対して、どのような対応をすれば良いのかという部分においての教材のような作品。50年前の作品であるが、今でも学ぶことの多い良作だと…

子供の頃に見て、怖かった記憶あり。100階以上あるビルの完成式で火災発生。設計士と消防士の決死の消火活動。逃げ場がない恐怖。怖い怖い。50年前によくこんなの撮れたよ。しかし長いね。

4.8点にするか4.2点にするかで悩んだよ。公開当時見ているからそのころの俺なら5点だったかも。まあそれは中学生の感想でもあったしな。改めて見直して、4.5点にさせてもらった。

75年の夏休み前だ…

昼食の宅配弁当を食べ終わった頃、
何気なくBSで始まった映画に釘付けになっている👴認知症父。

👴「タワーリング・インフェルノちゃう?」
とタイトルを言い当てて、介護者は驚く。
ノーマークだったため…