駆逐艦雪風を配信している動画配信サービス

『駆逐艦雪風』の

駆逐艦雪風
目次

『駆逐艦雪風』に投稿された感想・評価

駆逐艦の名前が題名になると言う驚きの映画だ。長門勇が当時32歳だから、そんなに設定としてはおかしくないけど画面で見ると物凄く老けて若作りで岩下志麻と釣り合ってない気がする。黒澤明が戦争映画作るなら軍艦一つくらい持ってないと作れないと言っていたが本物の軍艦使っても大和とのミニチュアシーンとの違和感が凄い。監督の山田達雄は、新東宝出身で話の適当な進め方は、新東宝チックに見える。
Hiroking

Hirokingの感想・評価

〖1960年代映画:太平洋戦争:戦争ドラマ:松竹〗
1964年製作で、太平洋戦争を息抜き奇跡の駆逐艦と讃えられた駆逐艦『雪風』の戦歴を防衛庁の協力の元、描かれた戦争ドラマ⁉️
なかなか凄い人達が出演してて驚いた作品でした😅

2023年1,313本目
nori007

nori007の感想・評価

数々の海戦に参戦し、毎回無事に帰ってくる幸運艦、雪風の映画。

残念ながら実機は中国へ賠償艦として引き渡されてしまったが、名前は海自の護衛艦に引き継がれこの映画にも登場する。つまり本物に極めて近い艦であろう。
日本が誇る九三式魚雷の発射映像もあったりする。

ただし主人公が、おっさん風な若者で艦内の苦楽を描くのだがこれが面白くない。まあ当時の雰囲気だけでも見たかいはあったが。
それと戦闘シーンもかなり省略なので、どうゆう戦いをしてるかも全くわからない。したがって意味は深い映画なのだが、面白くはない。

ただ最後の沖縄特攻はよかったな。まさかの大和沈没で雪風だけは突撃すると思ったところに帰還命令。

そして中国へ賠償艦としての別れは涙をさそいます。

これ、現代の映像技術で作り直すべきだと思う。

『駆逐艦雪風』に似ている作品

男たちの大和/YAMATO

上映日:

2005年12月17日

145分

配給:

• 東映

2005年4月、老漁師の神尾は内田と名乗る女性に乞われ、戦艦大和が沈んだ場所まで船を出すことに。まっすぐに前方の海を見据える神尾の胸に、鮮やかに、そして切々と60年前の光景が甦っていく・・…

人間魚雷 あゝ回天特別攻撃隊

104分

配給:

• 東映
3.2

昭和17年6月のミッドウェイ海戦敗北を機に、日本の戦局は日増しに悪化。その劣勢挽回のために、必死必殺の特攻兵器が考案される。それが、「回天」と命名された人間魚雷である。空の神風特攻隊に呼応…

連合艦隊司令長官 山本五十六

128分

ジャンル:

第二次大戦突入を憂慮し、勇敢に日米開戦に反対した山本五十六。しかし、皮肉なことに彼は連合艦隊司令長官に任命され、重大な責任を負うことになる。山本は早期講和の手段として真珠湾攻撃を立案し、壮…