海辺のホテルにてを配信している動画配信サービス

『海辺のホテルにて』の

海辺のホテルにて

海辺のホテルにてが配信されているサービス一覧

海辺のホテルにてが配信されていないサービス一覧

海辺のホテルにての作品紹介

海辺のホテルにてのあらすじ

フランス南西部のリゾート地・ピアリッツ。エレーヌはここの病院で看護師として暮らしていた。ある日彼女は夜勤から帰る途中、ひとりの男をひきそうになる。ジルと名乗った男はエレーヌに一目惚れするが、彼女にはジルの愛を受け入れられない理由があった。

海辺のホテルにての監督

アンドレ・テシネ

Hôtel des Amériques/Hotel America
1981年
フランス
恋愛

『海辺のホテルにて』に投稿された感想・評価

Omizu
【第7回セザール賞 主演女優賞、助演女優賞ノミネート】
『バロッコ』アンドレ・テシネ監督作品。セザール賞では2部門にノミネート、カイエ・デュ・シネマ誌ベストテンでは第3位に選出された。

んー、何とも言えない。カトリーヌ・ドヌーヴの美しさは言うまでもないが、話としてメリハリがなく冗長に思えた。

タイトル通り海辺のホテルを舞台にしたラブストーリーなのだがイマイチこちらの琴線に触れず。エレーヌの過去をめぐる葛藤もあまり伝わってこず。

なんてことないラブストーリーを直球で描くテシネの技術は疑いようがないが、個人的にはあまり好きになれなかった。
悲しい過去を背負った女エレーヌ(カトリーヌドヌーブ)と彼女に一目惚れした一途な年下の男ジル(パトリックドヴェール)の恋愛ドラマ。

男女のくっついたり離れたりという恋愛メロドラマ的な題材は私的にはあまり得意ではないのだけど…パトリックドヴェール目的で鑑賞。思いのほかメンヘラ男の役だったので、本作の撮影の翌年に自殺を遂げたドヴェールを重ねて観てしまいました。

35歳の若さで亡くなったドヴェールはセザール賞に6回ノミネートされるなどフランス映画界の有望株で将来を最も期待された俳優でした。キャリアもうまく行っていた中での突然の自殺で当時かなり衝撃を与えたようです。ドヴェールの主演作で『セリノワール』という映画が大好きです。

どこか陰のあるエレーヌ。最初はなかなかジルを心から受け入れようとしないのだが、麻酔医をしているエレーヌに会うためわざとケガをして彼女の病院に行ったり、エレーヌがジルを車で撥ねそうになったことがきっかけで出会うなど前半のやり取りはロマンチックです。

しかし、エレーヌがジルの愛を受け入れ始めるとジルはエレーヌの死んだ恋人に嫉妬したり彼女を受け止めきれずに苦悩しまくり、エレーヌを避けたり苛立ちを露わにします。直球で生きてきた私のような人間にはなかなか難しい…私なら嫌いになってしまいそう。その辺の心情の理解に苦しむワタクシはまだまだなんでしょうか(笑)

割とポーカーフェイスを決め込んでたドヌーブが少しずつ男を愛するようになっていく表現がさすがの貫禄の演技。パリから離れた海辺の田舎街という背景にドヌーブの金髪とビビットな色の服が映えて印象的。

真っ赤な服やブルーの服に緑のコートが素敵過ぎる。だからといって簡単に真似できない。ドヌーブのようなオシャレ上級者だから似合うんだろうな。ドヌーブを見てるだけで飽きませんでした。
カトリーヌ・ドヌーヴ主演のメロドラマ。

オフシーズンのリゾート地。死んだ恋人の思い出に生きるエレーヌと彼女に惹かれる孤独な男ジルの心の迷いや葛藤が静かに美しい映像で綴られる。

フレームいっぱいに収まるドヌーヴ様のビジュアルはうっとりするに余りある。加えて原色コーデ(絶妙なグラデーション含め)が殊更目を引く。パーンと視界に飛び込むビビットな赤、青、緑、更に黄色の着こなしが流石!ファッション上級者でもとても真似出来ないレベル。

通してロケーションの美しさは言うまでもなく、ここぞの場面で何度も挿入される昼メロチックな音楽が癖になる。安っぽくなるどころかグンとドラマティックさを演出する。

主だった起伏が無く、ともすれば退屈とも思わせ続けてのクライマックス、一筋の涙から痺れるエンドクレジットへの誘導は素晴らしかった。

ジルを演じたパトリック・ドヴェールは翌年自ら命を絶ったと知ると更に彼の演技に鬼気迫るものを感じて複雑。

『海辺のホテルにて』に似ている作品

隣の女

グルノーブルの郊外で、妻子と幸せに暮らすベルナールの隣家に越してきた夫婦。 若い美貌の妻は、かつて激しく愛し合った女性マチルドだった。二人の愛が再燃するのに時間はかからなかった。密会はやが…

約束

1972年03月29日

北陸へ向かう列車の中、どこか謎めいた雰囲気の女性・螢子に、ひとりの青年がしつこくつきまとう。しかし、一見軽薄そうに見えながらもどこか無邪気な彼に、螢子はいつしか心を開き、ついには自分が服役…

愛を綴る女

2017年10月07日

南仏の小さな村に暮らす若く美しいガブリエル。最愛の男性との結婚を熱望しながらも、地元の教師との一方的な恋に破れ、不本意ながら両親の決めた正直者で情の深いスペイン人労働者ジョゼの妻となる。「…

胸騒ぎのシチリア

2016年11月19日

世界的な人気を誇るロック歌手のマリアン(ティルダ・スウィントン)は、痛めた声帯と心を癒す為、年下の恋人のポール(マティアス・スーナールツ)とシチリアのパンテッレリーア島で優雅な時間を過ごし…