風立ちぬを配信している動画配信サービス

『風立ちぬ』の

風立ちぬ
目次

『風立ちぬ』に投稿された感想・評価

Hiroking

Hirokingの感想・評価

〖1950年代映画:小説実写映画化:メロドラマ:東京映画・大雅社〗
1954年製作で、堀辰雄の同名小説を実写映画化のメロドラマらしい⁉️
ラストに…唖然としてしまった作品でした😱

2024年463本目
三四郎

三四郎の感想・評価

俳優陣が豪華すぎる!
これだけ素晴らしい俳優がそろっているが、作品は平凡。
後半のサナトリウムの俳優陣が、東宝映画にも関わらず、松竹の俳優で固められてる!笑

「お父さま、今でもお母さまを愛してらっしゃる?」
娘の問いかけに対し「愛してるよ」と応える父。大切な宝物を残してくれたと。このシーンは良かった。
主演の久我美子は肺病持ちのためいつもネガティヴ思考、療養先で石浜朗と仲良くなるも
「病気であなたに迷惑かけるかもー、わたし2コ年上だしー」とかうじうじ悩んでたり

そんな時東京から父親山村聰が迎えにやって来ます
挨拶したいという石浜朗をスルーして久我美子は帰ってしまいます

その後石浜朗は意を決して上京、お父さんに挨拶して、結婚はまだ早いけど交際はいいよってお許しが出ます

ということで病弱でネガティヴな久我美子を、明るく真っ直ぐな石浜朗が励ましながら進んでいく青春恋愛映画

さらに久我美子はファザコン気味で、最初の方は彼氏よりもパパにべったり
そんな子供っぽくて潔癖なところもあって、父親山村聰と山根寿子がそれらしい仲と知るとヒステリーを起こして病気を悪化させてしまいます

それでも石浜朗の看病や説得で久我美子は心身ともに健康になって、自分だけじゃなく父親の幸せも考えられるようになって、めでたしめでたしかと思いきや、、、

ネタバレすると
ラストは幸せからの突き落としがあります
残り時間見てるとまだ終わりには早いから、なんか悪いこと起きそうってわかっちゃうやつ

原作は堀辰雄の戦前の小説らしい、本作はそれを戦後の現代を舞台に潤色したものだとか
ということでちょっと一昔前感があります、久我美子が「接吻して」って言うシーンなんかいつの時代よって

まとめ!
よくありそうなお話、、、だけどラストは気に入らない
あれ悲劇?あれで同情したり感動したり出来ないでしょ
いきなり山が噴火してそのショックで発作を起こして死んじゃうって、、、コントかよ

ただ!
この映画にはちょっとした見所があって
池部良、上原謙、佐野周二、灰田勝彦、高杉早苗なんかの大物がさりげなく登場します
そんなサービスが嬉しかったので評価少しあげときます

『風立ちぬ』に似ている作品

君の名は 第三部

上映時間:

124分

配給:

• 松竹

北海道での再会もつかの間、アイヌ娘・ユミの激しい春樹への愛、そして眞知子の夫・勝則の非情な仕打ちに、再び引き裂かれてしまった眞知子と春樹。しかし、東京に連れ戻された眞知子は、勝則との離婚請…

故郷は緑なりき

上映時間:

91分

配給:

• 東映

海彦は雪深い海辺の町へ向かう電車の中にいた。手には高校の頃に知りあった雪子からの電報があった。彼は車窓からの景色を眺めながら、高校の記憶を思い出していた。4年前、海彦は父と2人でこの町へや…