裸の銃を持つ男2 1/2を配信している動画配信サービス

目次

『裸の銃を持つ男2 1/2』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

クリーンエネルギー妨害の陰謀を阻止するために奮闘する警部を描いたドタバタコメディポリス作品。
”裸の銃を持つ男”シリーズの第二弾。

レスリー・ニールセンが主演、プリシラ・プレスリーがヒロインを演じ、ジョージ・ケネディ、O・J・シンプソン、ロバート・グーレ、リチャード・グリフィスらが共演。

ロサンゼルス市警のフランク・ドレビン警部(レスリー・ニールセン)はドジで無神経。自動車運転中に何人もひき殺したり、犯人追跡中に戦車で動物園を壊して市中に猛獣を放つなど問題ばかりおこしている。ある時、マインハイマー博士(リチャード・グリフィス)がクリーンエネルギーに関するスピーチを行うことになるが、それにより既存エネルギー業界がダメージを受けることが予想されたため、石油会社ヘキサゴン石油の社長(ロバート・グーレ)は、博士の替え玉を使って都合の良いスピーチをさせようと画策する。そんな折、ドレビン警部は、かつての恋人で今はマインハイマー博士のもとで働いているジェーン(プリシラ・プレスリー)と再会し、再び恋に落ちる....

フランク・ドレビン警部のドタバタ劇を描いたコメディで何も考えずにユーモアを楽しむ作品です。
ジョージ・H・W・ブッシュ大統領やファーストレディのバーバラ・ブッシュのそっくりさんが登場します。
ヒロインのジェーンを演じるプリシラ・プレスリーは伝説のミュージシャンのエルビス・プレスリーの元奥さんで美人です。
本作の前年に公開された「ゴースト ニューヨークの幻」(1990年)や「カサブランカ」(1942年)、「サイコ」(1960年)「E.T.」(1982年)のパロディシーンなどもあり、映画好きには楽しめます。
頭を空っぽにして観るコメディで、ロマンスもありホッコリできるバカバカしくも楽しい作品です。
「バッチリだ」

2023.6 BS日テレで鑑賞(土曜7時の洋画館・字幕)
オースティンパワーズに継がれているような、まさに007を下地にしているような、ベタながらいちいち間が抜けていて、馬鹿馬鹿しく面白い映画。
ドレビンジジイのダンディ、知的な雰囲気とは裏腹、極端に頭のおかしい(頭が弱いといっていいかもしれない)振る舞いは、コントそのもの。ドレビンだけじゃない、バカの世界の住人たちは軒並みバカだ。
全身コンドームセックスが、この世界のくだらなさを表している。
なにはともあれ、ドレビン警部は最高に愛おしいキャラクター。
1作目に比べると、やや密度は落ちるが、それでもバカ映画のトップクラスであることに変わりはない。
何も考えず笑いたい時はお薦め!

『裸の銃を持つ男2 1/2』に似ている作品

ジム・キャリーのエースにおまかせ/エース・ベンチュラ2

上映日:

1996年05月28日

95分

ジャンル:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

飛行機事故で山岳地帯に放り出されたアライグマを救えなかった動物レスキュー・エースは、魂の救済を求めてチベットの僧院にこもる。そんなある日、アフリカの聖なる大コウモリ「シカカ」が盗まれたと知…

ジョニー・イングリッシュ 気休めの報酬

上映日:

2012年01月21日

101分

ジャンル:

• 東宝東和

任務に失敗して以来、チベットの僧院に引きこもっていた敏腕スパイ、ジョニー・イングリッシュに、MI7から新たなミッションが下る。首脳会談に出席する中国首相の暗殺を阻止すべく、イングリッシュは…

ローデッド・ウェポン1

85分

• ワーナー・ブラザース映画
3.2

愛犬が行方不明になり、腹いせに凶悪犯に拳銃を乱射したプッツン刑事のジャック。同署のもう1人の名物刑事は、拳銃恐怖症のウェス。彼はかつての同僚が殺されたことを聞かされ、2日後に迫った退職日ま…