西洋鏡 映画の夜明けを配信している動画配信サービス

『西洋鏡 映画の夜明け』の

西洋鏡 映画の夜明け

西洋鏡 映画の夜明けが配信されているサービス一覧

『西洋鏡 映画の夜明け』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

西洋鏡 映画の夜明けが配信されていないサービス一覧

『西洋鏡 映画の夜明け』に投稿された感想・評価

友人より返却されたのですが買った記憶がないのですが、内容ははっきりと覚えていました(笑)

史実から着想を得て、1人のイギリス人映写技師(レイモンド)と活動写真に魅せられた中国人の写真家(リウ)との出会いをきっかけに始まる中国映画のあけぼのを通して、2つの文化が徐々に融合していく様子をリウの心の葛藤と恋物語を絡めながらドラマチックに綴った良作。

異文化交流が含まれている分、引き合いに出される『ニューシネマ~』とはかなり違った趣があります。
1896~1902に製作されたリュミエール兄弟の作品15本以上、エジソンの作品数本とその他不明の何本かが劇中映画として使用されています。
~動く写真~を生まれて初めて目にする中国人のリアクションが面白い♪

そして恩義を重んじる中国人だけにリウはとある苦境に立たされます…
同時進行で清の国随一と言われた京劇役者の娘との恋。
これがどういうことなのか皆さんにもおわかりでしょう。
動かない人物専門のカメラマンと映画技師。
伝統の京劇と新興の映画(Shadow magic)。
これは観てのお楽しみということで☆彡
中国ではじめて映画が上映されたのは1905年のこと。本作はその史実をもとに作られた作品である。中国版『ニュー・シネマ・パラダイス』という触れ込みが鼻につくがこれを抜きにしても映画という存在自体にフォーカスをあてた素晴らしい作品。

はじめて西洋鏡(Shadow Magic)=映画を観た人々の驚きと興奮の表情がとても印象的で忘れられない。たぶん、私たちもこんな素敵な顔をして映画を観ている。銀幕はどんな時代でも人々を魅了し、現在に至るまで様々な人々を夢中にしてきた。無論それはこれからも永遠に続くのだろう。

そしてシア・ユイ(夏雨)の笑顔に私は終始魅了されっぱなしであった!
京劇だけが町の娯楽だった北京に、活動写真が入ってきた頃の史実を基につくられた作品。

当時は時代背景もあり、外国人が持ち込んだもの、外国人と仕事をすることも
すんなり受け入れられずに、西洋人と一緒に活動写真を広めたい中国人青年は思い悩む。

初めて「映画」を観た観衆が、
見たことのない国の景色や人の動く映像を観て、目をキラキラさせているのが とても素敵で胸が熱くなってしまった。

観る前は、「中国版ニューシネマパラダイス」というキャッチにモヤモヤとしていたけれど、少し納得。
shadow magicという英題も良いと思う。

『西洋鏡 映画の夜明け』に似ている作品

孫文の義士団

• ギャガ

1906年、清朝打倒の気運が高まる香港に「孫文が密談のために1時間だけ香港に立ち寄る」という極秘情報がもたらされる。国の将来を左右するこの密談のため、急いで孫文護衛団が結成されるのだが、集…

リュミエール!

2017年10月28日

• ギャガ

多くの演出、撮影技術、撮影機材を開発したリュミエール兄弟の功績を称え、『工場の出口』『ラ・シオタ駅への列車の到着』など110以上の傑作が新たに修復され蘇る。そう、映画はここから始まった―。…

リュミエール!リュミエール!

2024年11月22日

• ギャガ

1895 年 12 月 28 日パリ、ルイ&オーギュスト・リュミエール兄弟が発明した“シネマトグラフ”で撮影された映画『工場の出口』等が世界で初めて有料上映された。それから 130 年後の…