足ながおじさんを配信している動画配信サービス

『足ながおじさん』の

足ながおじさん
動画配信は2024年11月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

『足ながおじさん』に投稿された感想・評価

小説「足ながおじさん」をもとにフレッド・アステアとレスリー・キャロンが共演したロマンスミュージカル作品。

ニューヨークの大富豪が、フランスのジャンヌ・ダルク孤児院でたまたま見かけた18歳の娘ジュリーを気に入る。
ジョン・スミスという偽名で彼女に奨学金を出して、アメリカのウォルストン大学に通わせる。
ジュリーは、スミスを「足ながおじさん」と呼び、毎月手紙を出すが……

フレッド・アステアとレスリー・キャロンの息の合ったダンスが素晴らしいです。
特に春のダンスパーティーでは。淡い色のドレスをまとった女性陣の中で、赤いドレスをまとったレスリー・キャロンのダンスが映えます。
二人の仲を取り持つ秘書も優しくて心温まります。
歳の差カップルの素敵なロマンスが楽しめます。

BSTVで鑑賞
フランスの孤児院で出会ったジュリー(キャロン)に興味を持った大富豪ペンドルトン(アステア)は、自身の素性を隠しアメリカへ留学させると、彼女は見知らぬ“足ながおじさん”に、ほのかな恋心を抱き始める。

アメリカの女流作家ジーン・ウェブスターの名作を、『百万長者と結婚する方法』のジーン・ネグレスコが監督、主演にミュージカルの名優フレッド・アステアと『巴里のアメリカ人』のレスリー・キャロンを迎えたミュージカル映画の傑作だ。

ジュリーの年齢設定は18歳だが、撮影当時キャロンの実年齢は24歳、一方アステアは56歳という年齢にもかかわらず、まだまだ羽のように上品で都会的な踊りを存分に披露し、ふたりの揺れ動く心情を息の合ったコンビネーションと甘いメロディで美しく表現している。

また『イースター・パレード』でも魅せたアステアの見事なドラムさばきも忘れられない。
ダンスと唄は勿論のこと、冒頭からスティックを自在に扱う“ドラマー”としての彼も魅力的であり、必見だ。

90 2021
フレッド・アステアとレスリー・キャロンという大スター2人による共演作。最近ハマってるレスリー・キャロンの代表作の一本。

資産家のペンデルトンは、ひょんなことから孤児院に住む18歳のフランス人の娘ジュリーを見かけ、彼女に匿名で多額の寄付をする。ペンデルトンの正体を知らない彼女は、窓越しに見えた彼の影から「あしながおじさん」と呼び、想いを寄せながら大学に通い始めるが...。

実際の原作のストーリーとは若干異なるので『あしながおじさん』をモデルにしたミュージカルとして観ると楽しめると思います。
いや〜〜素敵な作品でした...!!アステアとキャロン、エレガンスの塊のような2人が組み合わされるとこんなに上品なミュージカルができるのかとびっくり。
なんと本作、MGMではなくFOXの作品なんですが、とにかく衣装や美術、カメラワークが見事すぎて...。『ラ・ラ・ランド』は間違いなく本作の影響を受けていると思います。終盤、10分近い派手なバレエシーンは絵の具をひっくり返したのかと思うぐらい色彩感豊かな名シーン。
アステアのいつもの軽快なタップダンスは基本的に封印、キャロンとの上品なデュエットが続きます。どんなにダンサーがいても、ついつい釘付けになるほどのしなやかなダンスは本作でも健在。ジーンとのコラボも良かったけれど、アステアともナイスコンビネーションでした。

50年代の女子大生たちのキャンパスライフも、シーンは多くないけどカラフルにそして可愛らしく描かれていて、レトロポップな世界観が好きな人は必見です。
やや長めの作品でしたが、飽きずに楽しめたしシネマスコープ黎明期のワイドな映像美に癒されること間違いなし。

ただ、援助するだけでも十分だったのに、そこで恋愛感情抱いて女子大生に恋しちゃうっていう設定はなんか...(笑)。いくら何でもアステアとキャロンは歳が離れすぎな気がしました。あくまで親子、のような関係でいて欲しかったなあ...。

『足ながおじさん』に似ている作品

イースター・パレード

1950年02月14日

• ワーナー・ブラザース映画

1910年代のニューヨーク。フレッド・アステア扮するドンは人気ダンスコンビを組んでいた。が、突如相方に去られてしまい、戸惑いながらも新たなパートナーを見つけ再出発を目指すことになる。相手役…

巴里のアメリカ人

1952年05月02日

• ワーナー・ブラザース映画

パリで画家修業を続けるジェリーが、歌手のアンリと友情を結ぶ。やがてジェリーは、リズという美しい娘と出会い、恋に落ちてしまう。しかし、リズがアンリの婚約者であると知ったジェリーは、いさぎよく…

恋の手ほどき

• ワーナー・ブラザース映画

19世紀、社交界での恋が大ニュースとなっていた頃のお話。社交界の花形になる教育を受けているジジは、なぜみんなが恋に夢中になるのかわからない。あどけない彼女はプレイボーイのガストンとも気楽に…

パリの恋人

1957年09月28日

ニューヨークの雑誌「クオリティ・マガジン」は新しいモデルを探していた。カメラマンのディックは小さな本屋で働く女性、ジョーをスカウトする。ジョーは崇拝する哲学者フロストル教授が暮らすパリへ行…