放射線を浴びた「X年後」を配信している動画配信サービス

『放射線を浴びた「X年後」』の

放射線を浴びた「X年後」

『放射線を浴びた「X年後」』に投稿された感想・評価

つよ
アメリカの水爆実験で被害にあってガンの被害者を出した漁船は他にもあった。と地方局の取材。
こんな大事件が有名じゃないの怖い。
太平洋での核実験における被曝は第五福竜丸だけだと思っていた。日米両国が黙殺した教科書には載っていない事実を伝えるドキュメンタリー作品。

マーシャル諸島ビキニ環礁で繰り返し行われた核実験。遠洋漁船や貨物船に搭乗していた多くの船員が被曝しているにも関わらず、その事実は知られていない。

マグロ漁船関係者は当然のように知っているが、放射能の風評被害を避けるためにずっと口を閉ざしていた。次々とガンで亡くなる船員たち、長生きしている船員はカッパの着用が生死を分けたのではないかと憶測しているところが印象的。

また、医療費を請求できない現実の心理を語るオバサンも印象的だった。

余談1
「爆弾のようにビキニは小さくて破壊的」のコメントが水着のビキニの由来だとか。

余談2
「ジョン・ウェインはなぜ死んだのか」という本がある。西部劇の撮影場所だったネバダの荒野に死の灰が降っていたのではないかと推測する社会派もの。アメリカの西部劇スターの多くはガンで亡くなっており、核実験との関連性が疑われている。

『放射線を浴びた「X年後」』に似ている作品

日本人の忘れもの フィリピンと中国の残留邦人

2020年07月25日

戦後75年目の残留。生き別れた者が伝える、日本という国の今。「私を日本人と認めてほしい!」-フィリピン残留日本人 。「私は日本人。でも言葉がわからないの!」-中国残留孤児。太平洋戦争以前、…

スパイネーション/自白

2018年12月01日

ソウル市の公務員だったユ・ウソン氏が北朝鮮のスパイとして逮捕された。しかし、国家情報院が提示し た明白な証拠は彼の妹の「自白」証言だけ…。北側の国の脅威と闘ってきた、いわば韓国の心臓部とも…