月の輝く夜にを配信している動画配信サービス

『月の輝く夜に』の

月の輝く夜に

月の輝く夜にが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

月の輝く夜にが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

月の輝く夜にが配信されているサービス詳細

月の輝く夜に

U-NEXTで、『月の輝く夜には見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

月の輝く夜にの作品紹介

月の輝く夜にのあらすじ

夫と死別し、悲しみの独身生活を送り続けていたロレッタはある日、友人のジョニーから結婚を申し込まれる。ロレッタは快く受け入れるが、両親は祝福してくれない。そんな折、彼女はジョニーの代わりに彼の弟・ロニーの下に出向き、伝言を伝えるが…。

月の輝く夜にの監督

上映時間
102分
ジャンル
ドラマ恋愛

『月の輝く夜に』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『月の輝く夜に』
原題Moonstruck.
製作年1987年。上映時間102分。

1人の未亡人と、彼女に求愛する2人の兄弟を描いたアメリカン・ロマコメ。

製作はパトリック・パーマー、監督は製作も担当しているノーマン・ジュイソン、脚本はジョン・パトリック・シャンレイ(アカデミー賞脚本賞)、撮影はデイヴィッド・ワトキン、音楽はディック・ハイマンが担当。
出演はシェール(アカデミー賞主演女優 ポップスの女神なんて云われる彼女。プライベートじゃ失読症を公言してるけどセリフ覚えんの大変やったやろなぁ)、ニコラス・ケイジ(まだ、髪の毛ご残念になる前、チョイはじまってる。
実年齢はニコラス・ケイジ、シェールより18歳年下です。)、オリンピア・デュカキス(アカデミー賞助演女優賞)ほか。

ロレッタ(シェール)は未亡人。
ちょっとヤクザな幼なじみ(D・アイエロ)のプロポーズを受けるが、彼が母ちゃんの危篤で故郷シシリーへ帰る間に、その弟ロニー(N・ケイジ)と出来てしまう。
そのうち二人、本気になっていって胸をかきむしる訳だが。。。
ロニーのアパートには、ヴェルディのポスターや、ボエームのポスターが飾られていて、この辺もオペラファン必見ってほどでも無いけど。。。
余談が過ぎますが今作品はこの映画と、オペラ『ラ・ボエーム』はロジカルには関係はないと思いとは思います。
せや、雑で申し訳ないですが、ヴェルディやワーグナーのオペラは政治的・芸術的なのに対して、プッチーニのオペラは大衆的なメロドラマが主流かと思います。
作中、歌劇場の看板が『ラ・ボエーム』に架け替えられる冒頭のシーンで、深読みさせるこの映画が本作品かなぁと。
多分伏線なんかな。
『ラ・ボエーム』を知っていると、このシーンだけでキュンです。
そして、オペラの帰りにニコラス・ケージがシェールをベッドへ誘うシーンも、『ラ・ボエーム』のアリア『冷たい手を』を偲ぶ作りとなってんのかなぁと。
また、映画の音楽も『ラ・ボエーム』をアレンジして使用してます。

ニューヨークに住むイタリア系アメリカ人の人間模を描く恋愛コメディで、監督は幅広いジャンルで卓越したセンスを見せる名匠ノーマン・ジュイソン。
ロレッタは、7年前に旦那を事故で亡くし、 37歳になったいまも独身を通している。
そんなある日っ、幼なじみのジョニーからのプロポーズぅ。
ロレッタは快く受け入れたが――。
から~の。。。

冒頭のジョニーからロレッタへのプロポーズ。
二人はそれまで交際しとったわけではないけど、突然結婚の契りを交わすという風変わりな展開。
その突然のプロポーズを受け入れるロレックの方も実にあっさりとしたモンで、これがイタリア系アメリカ人のありふれた日常なのだろうかと、いきなり彼らの価値観に驚かされる。
実際はそんなことはないやろけど。
結婚式を間近に控えた頃、ジョニーは危篤の母ちゃんに結婚を報告すべく故郷のシシリーへと帰郷。
そんな折、ロレッタはジョニーの頼みを受けて、ニコラス・ケイジ扮する彼の弟ロニーのもとに出向き、式に出席してほしいと伝えるが、ロニーと出会ったロレッタは、あろうことか婚約者の弟と恋に落ちてしまう。
本作品に登場するイタリア系アメリカ人は、皆、恋の本能に従順やなぁ。
このあたりのおおらかな情熱の描き方は、ハリウッド産のロマコメとは明らかに一線を画しているかな。
彼らの貞操観念の揺らぎは、軽快かつロマンティックに描かれてたし、その顛末はむしろ生命への賛歌にあふれ力強い😊。
原題の『Moonstruck (月の輝く夜に)』の意は、
満月の光が人の心を惑わせるちゅうヨーロッパに古くからある云い伝えです。
婚約者がありながらロニーに身を任せるロレッタ。
37歳の娘を持つ年になっても浮気に精を出す父ちゃんコズモ。
孤独な母ちゃんローズは、レストラン で知り合った大学教授に誘われ、ときめきを募らせる。
満月の夜に繰り広げられる人間の性の交錯に、幸せを手にした者があれば、失意に肩を落とす者もいる。
せや、本作品の結末には不思議と暗さがないんだなぁ。
そんな、突き抜けた陽気さが最大の魅力やし善き映画と感じる要因かな。

作中、もう二度度会わないというロレッタに、ロニーが最後にもう一度だけ会ってと云ってから~のセリフが
"I love two things. I love you, and I love the opera. Now, if I could have the two things I love together for one night, I would be satisfied to give up the rest of my life."
云えないなあこんなこと。

カメオにマーティンスコセッシの母ちゃん、キャサリンスコセッシがパン屋の客として出演してる。
ウォーリーを探せより難しい。
なぜなら、彼女の容姿はあまり知られてない。
でも息子の映画のいくつかでカメオを出演してるし、スコセッシファンなら問題ないかな。
Funazo

Funazoの感想・評価

婚約者の弟と恋に落ちるラブコメ。テンポは良いものの、突拍子もないストーリー展開に少々混乱した。シェールが普通の人だったり、パン職人のニコラス・ケイジが若すぎたりと、主役2人のタレント力でもっている感がある。
犬

犬の感想・評価

悪運

数年前に夫を亡くした37歳のロレッタ
ジョニーから求婚され、仕方なく婚約することに
その後ジョニーは、危篤の母へ結婚を報告するため帰郷し、ロレッタは結婚式に招待するため、ジョニーの弟ロニーのもとへと向かうが....

1人の未亡人と、彼女に求愛する2人の兄弟を描いたラブコメ

アカデミー賞では、脚本賞、シェールが主演女優賞、オリンピア・デュカキスが助演女優賞をそれぞれ受賞

なぜ男は女を追うのか?
愛とは?

結構笑えました
ジョークが面白い!

スゴい家族だな〜笑
ジョニーはなんかヤバい
レストランw

月と音楽が印象的
イタリアな感じもイイ

シェールさん、よ〜く見るとキレイですね
ケダモノ呼ばわりされる義手のニコラス・ケイジも良かった

『月の輝く夜に』に似ている作品

ペギー・スーの結婚

103分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
3.2

ペギー・スーは高校時代の恋人と卒業後すぐに結婚。しかし、彼の浮気が原因で今は別居生活を送っている。そんな折、同窓会に出席した彼女は、懐かしい旧友に囲まれ、興奮のあまり昏倒してしまう。すると…

フォー・ウェディング

上映日:

1994年10月08日

118分

ジャンル:

4つの結婚式と1つの葬式を通して、男女の真実の愛を問うロマンティック・コメディ。二枚目なのに優柔不断の性格ゆえ結婚に踏み切れないチャールズは、友人の結婚式で聡明な女性キャリーと出会い恋に落…

愛と追憶の日々

上映日:

1984年02月25日

132分

ジャンル:

夫を早くに亡くし、娘・エマと2人、ヒューストンで絆を深めてきた母・オーロラ。しかし、21歳になったエマは母の反対を押し切り大学教師と結婚する。ひとりになったオーロラは1年後、隣に引っ越して…

マイ・ビッグ・ファット・ウェディング

96分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ギリシャ系アメリカ人のトゥーラは、内気な性格と冴えない外見のせいか、30歳なのに恋愛経験ゼロ。そんなある日、店に現れたハンサムな男性イアンにひと目惚れし、自分を変えようと奮闘する。